Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 27 июн 2019, 13:47 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Генеральным спонсором форума до сих пор является компания GOOGLE




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 09:15 
Не в сети
Домовой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:24
Сообщений: 446
Откуда: Западная Сибирь
Репутация: 0
Назначены первопроходцами

Глава Каргасокского района Томской области Андрей Ащеулов вместе с председателем Думы района пятого созыва Владимиром Брагиным и главой Новоюгинского сельского поселения Ольгой Клейнфельдер на прошлой неделе побывал в селе Наунак.

Изображение

В настоящее время Наунак - самый малочисленный по количеству жителей населённый пункт из общего числа тех, что расположены на территории Каргасокского района и официально значатся на его карте. Там проживают всего-то 36 человек. А жилых домохозяйств в этом селе около одного десятка. Список жизненно важных объектов здесь очень и очень скромный. В нём только дизельная электростанция. Вот, в принципе, и всё хозяйство. Но его уже совсем скоро в Наунаке не будет.

И это, пожалуй, главная новость на сегодняшний день, активно обсуждаемая жителями этого села. На встречу с представителями органов местного самоуправления они, конечно, пришли не в полном составе. И тем не менее, представительство местных жителей на ней было внушительным. А собрались они как раз-таки у дизельной электростанции, дни которой, как говорится в подобных случаях, уже сочтены. И разговоров было только о том, что и как будет дальше.

По словам главы Новоюгинского сельского поселения Ольги Клейнфельдер, на обеспечение бесперебойной работы дизельной электростанции в селе Наунак ежегодно требуется от 3,6 до 3,8 миллионов рублей. Затраты значительные. И это одна из самых больших статей расходов в масштабах всего поселения, в состав которого входят помимо Наунака еще три населенных пункта - Новоюгино, Староюгино и Большая Грива.

Сейчас небольшой населённый пункт стоит на пороге больших перемен. Предполагается, что совсем скоро электроэнергию здесь будут получать через установленную солнечную батарею. Технология эта новаторская не только для Наунака в частности и Каргасокского района в целом, но и для всей Томской области. Говорят, что в настоящее время такие батареи используют всего в нескольких муниципалитетах. И все они наподобие Наунака - такие же малочисленные по количеству жителей. А на территории нашего района такого опыта ещё не было. Наунак станет первым, где электроэнергию попробуют получать с помощью солнечной батареи.

Андрей Ащеулов отметил, что на установку оборудования потребуется порядка 4,5 млн руб. Если сравнивать эту сумму с ежегодными затратами на содержание местной дизельной электростанции, то получается, что это не так уж и много. Но всё-таки главное - это то, чтобы в работе солнечной батареи сбоев не было. Всякого рода неожиданностей и непредвиденных ситуаций жители Наунака опасаются больше всего. Если, к примеру, будет дождливая погода или установленная система по какой-то причине выйдет из строя, что тогда? Без света сидеть? А здесь ведь практически в каждом доме и морозильные камеры, и холодильники, да ещё очень много всего, и без этого в быту не обойтись…

Глава района Андрей Ащеулов в разговоре с жителями Наунака особо подчеркнул, что опасаться всякого рода форс-мажорных ситуаций им не надо. Их дизельная электростанция останется на прежнем месте. Она будет законсервирована. Только и всего. И в случае необходимости, её можно будет без труда запустить. Запасом дизтоплива, кстати, Наунак тоже будет обеспечен. Так что, поводов для беспокойства нет. А как всё будет на практике - только время покажет.

Высказывая своё личное мнение относительно грядущих перемен, жители Наунака говорили, что ничего против установки солнечной батареи для выработки электроэнергии они, в принципе, не имеют. Первопроходцами быть согласны. Тем более, что проект предусматривает ещё и обновление линии электропередачи. Её размер сократится с 2 до 1,6 километров. Этого будет вполне достаточно. Но потери, скорее всего, на линии станут гораздо меньше. И это безусловный плюс.

Когда тему предстоящего технического перевооружения электросетей и источника электроснабжения обсудили в полной мере, перешли к другому вопросу. Спросили главу района, зачем в Наунаке установили таксофон. Надобности в нём абсолютно никакой нет. В этих местах уверенная сотовая связь. И интернет тоже есть. "Но, правда, скорость у него не очень большая. В Большой Гриве - там совсем другое дело, - посетовали жители Наунака. - Но дело не в этом, а в том, что навряд ли кто-то, имея сотовый телефон, а они есть практически у всех, побежит на край села, к дизельной электростанции, где был установлен таксофон, чтобы позвонить..."

По мнению главы района Андрея Ащеулова, никакой беды в том, что таксофон всё-таки был установлен, нет. Случаи в нашей жизни бывают разные. Может быть, когда-нибудь он и пригодится. Главное, чтобы его не разбили и чтобы он всегда находился в рабочем состоянии. И за этим нужно следить.

© Оксана Жукова, газета "Северная правда".


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 14:07 
В сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 2850
Откуда: г. Томск
Репутация: 54
Semtex писал(а):
Назначены первопроходцами

Весьма дерзко. :good: Северный район, малочисленный посёлок, короткий световой день, обильные снегопады и дожди... Интересно понаблюдать! :idea:

Каргосокцы - молодцы! Надобно брать пример главам других поселений. :!:

_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Алексей Бодренин


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете защищать свои темы паролем
Вы не можете защищать свои темы паролем

Найти:
Перейти:  
cron





Индивидуальные домовладельцы России, объединяйтесь!
Copyright © 2004-2019
Строим Дом. Все права защищены.

Reputation System ©'