Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 27 июн 2019, 12:58 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Генеральным спонсором форума до сих пор является компания GOOGLE




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 15:12 
Не в сети
Домовой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:24
Сообщений: 446
Откуда: Западная Сибирь
Репутация: 0
Россельхознадзор изымает у томских торговцев поддельные семена "Сладкий мой" и "Закусон"

Изображение

В Томской области в розничной продаже нередко выявляют семена овощей несуществующих сортов с названиями "Сладкий мой", "Сытый папа", "Закусон"; с начала года в магазинах выявлено более 100 таких нарушений, рассказала журналистам замначальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля регионального Россельхознадзора Ирина Трифонова.

"Весной и осенью Россельхознадзор формирует комиссию, которая проводит рейды по торговым точкам. В этом году мы проверили 150 магазинов и выявили 100 нарушений, для сравнения, в прошлом году выявлено 278 нарушений. В частности, мы обнаружили в продаже томаты сортов "Бабушкино сердце", "Убойная сила"», "Безразмерный", "Сладкий мой", а также огурцы "Сытый папа", "Солёные уши", "Первый парень на деревне", "Закусон". Этих сортов нет в государственном реестре семян, поэтому ручаться за их качество нельзя, могут вырасти овощи другого сорта, а могут вообще не вырасти", - сказала Трифонова.

По её словам, указанные сорта - выдумка фасовщиков, которые стараются привлечь внимание к продукции. Чаще всего это ввезённые из-за границы семена, которые могут оказаться заражёнными. По данным Россельхознадзора, сначала года при ввозе в Томскую область изъято и уничтожено более пяти тысяч пакетов семян заражённой амброзией петрушки и 4,5 килограмма семян горчицы, заражённой горчаком ползучим.

Специалист Россельхознадзора также отметила, что в магазинах часто распродают старые запасы семян с истёкшим сроком реализации и просроченными документами о качестве.

"У семян, упакованных в бумажные пакетики, срок годности от даты упаковки текущего года до конца следующего, то есть сейчас в продаже семена, годные максимум до декабря 2018 года, семена в двойной упаковке годны до конца 2019 года. Если на упаковке значится срок годности до 2020 года, это уже фантазии поставщиков", - пояснила Трифонова.

Несоответствующие требованиям семена предпринимателям предписывают вывести из оборота. Штраф за продажу некачественных семян составляет 500 рублей. По словам сотрудников Россельхознадзора, такая мера предпринимателей не пугает, количество нарушений значительно выросло по сравнению с 2016 годом.

"Мы рекомендуем гражданам обращать внимание на маркировку семян, вес, номер партии, срок годности. Не нужно бояться спрашивать у продавцов документы о качестве продукции, зачастую у них таких документов нет, а это грубое нарушение, о котором следует сообщать нам", - добавила Ирина Трифонова.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Алексей Бодренин


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете защищать свои темы паролем
Вы не можете защищать свои темы паролем

Найти:
Перейти:  
cron





Индивидуальные домовладельцы России, объединяйтесь!
Copyright © 2004-2019
Строим Дом. Все права защищены.

Reputation System ©'