Ледоход на Томи уже пересек границы Томской области. Власти и жители прибрежных районов подготовились (по крайней мере они в это верят) к возможным подтоплениям, от которых город страдает уже далеко не первый год. И раньше они были куда серьезнее тех, что происходили в Томске и пригороде за последние годы.
Отметим, что в документах XVII-XVIII веков упоминаний о паводке почти не сохранилось – возможно, потому, что большая часть города тогда располагалась на возвышенностях: Воскресенской и Юрточной горах.
В 1890 году произошел небывалый потоп. Река пошла 27 апреля (9 мая), и из-за затора началось наводнение. Как передавал корреспондент газеты "Восточное обозрение", уровень воды был таким высоким, что некоторые хозяйки стирали в ней белье прямо с крыш.

Но в 1947 году, когда уровень воды поднялся на 11 метров выше обычного, ранее построенная дамба не спасла город. К аномальному подъему воды привели ранние подвижки льда, торосы и весенние морозы. Была затоплена северная часть Томска, вода доходила до площади Батенькова. В результате наводнения погибли 300 человек.
В течение двух-трех недель люди были вынуждены ютиться на чердаках и сеновалах. Добраться куда-то можно было только на лодках. В редких случаях удавалось пройти по специально построенным мосткам или заборам.
С годами русло Томи серьезно изменилось, в том числе из-за добычи гравия со дна реки, и такие большие наводнения, как в 1890-м или 1947 годах, стали практически невозможны. Сейчас в зону подтопления попадают низменные районы Томска и пригорода, однако и это может привести к серьезному ущербу.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.