Ученые выяснили, почему в Томске стали частыми шквалистые ветры
По сообщению пресс-службы ТГУ, учёные университета пришли к выводу, что причиной сильных ветров на территории Томской области стали не вырубки лесов, а смена траектории движения воздушных масс, идущих в Сибирь со стороны мирового океана.
В последнее время жители Томской области и других регионов Сибири всё чаще наблюдают шквалистые ветры. Нередко их сопровождают ливни и град. Местное население считает, что катаклизмы спровоцированы массовой вырубкой леса. По мнению метеорологов ТГУ, причиной стала смена эпох переноса атмосферных масс, происходящая на Земле каждые 30-35 лет.
Из цитаты заведующей кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентины Горбатенко: "Метеорологические наблюдения показывают, что в середине 70-х - начале 80-х годов скорость приземного ветра была выше. Последние три десятилетия мы наблюдали её снижение. В период 1970-1990 годов средняя за год скорость ветра над нашим регионом составляла 2,5-3,5 метра в секунду, а к 2015 году этот показатель снизился до 1,5-2 метров в секунду. Такое уменьшение было замечено на всей территории Томской области, как, впрочем, и в других регионах Сибири".
Тем самым, считают учёные, сменилась циркуляционная эпоха - воздушные массы, которые формируются над мировым океаном, идут на территорию Сибири по другой траектории. Ранее преобладал зональный перенос в широтном направлении, теперь он уступил своё место меридиональной циркуляции, между низкими и высокими широтами, при котором случаются резкие контрасты температур соприкасающихся масс воздуха.
Сейчас погоду в регионе часто определят потоки воздуха с севера и юга. Встреча воздушных масс с разной температурой и влажностью приводит к формированию атмосферной неустойчивости, которая вызывает опасные явления погоды. Чем сильнее контраст, тем серьёзнее последствия - гроза, ливень и сильные порывы ветра с резким изменением направления и усилением на восемь метров в секунду и более (до 25-28 метров в секунду) в течение короткого времени.
Сменой циркуляционных эпох обусловлен и тот факт, что столичная погода больше не приходит в Томскую область. К примеру, в Москве июнь выдался холодным и дождливым, а в Томске температура воздуха в среднем выше нормы и в отдельные дни регистрируются её максимальные значения за последние десятилетия.
_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете
здесь.