Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 25 мар 2025, 19:02 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн 2017, 23:23 
Хозяин заведения

Ученые выяснили, почему в Томске стали частыми шквалистые ветры

По сообщению пресс-службы ТГУ, учёные университета пришли к выводу, что причиной сильных ветров на территории Томской области стали не вырубки лесов, а смена траектории движения воздушных масс, идущих в Сибирь со стороны мирового океана.

Изображение

В последнее время жители Томской области и других регионов Сибири всё чаще наблюдают шквалистые ветры. Нередко их сопровождают ливни и град. Местное население считает, что катаклизмы спровоцированы массовой вырубкой леса. По мнению метеорологов ТГУ, причиной стала смена эпох переноса атмосферных масс, происходящая на Земле каждые 30-35 лет.

Из цитаты заведующей кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентины Горбатенко: "Метеорологические наблюдения показывают, что в середине 70-х - начале 80-х годов скорость приземного ветра была выше. Последние три десятилетия мы наблюдали её снижение. В период 1970-1990 годов средняя за год скорость ветра над нашим регионом составляла 2,5-3,5 метра в секунду, а к 2015 году этот показатель снизился до 1,5-2 метров в секунду. Такое уменьшение было замечено на всей территории Томской области, как, впрочем, и в других регионах Сибири".

Тем самым, считают учёные, сменилась циркуляционная эпоха - воздушные массы, которые формируются над мировым океаном, идут на территорию Сибири по другой траектории. Ранее преобладал зональный перенос в широтном направлении, теперь он уступил своё место меридиональной циркуляции, между низкими и высокими широтами, при котором случаются резкие контрасты температур соприкасающихся масс воздуха.

Сейчас погоду в регионе часто определят потоки воздуха с севера и юга. Встреча воздушных масс с разной температурой и влажностью приводит к формированию атмосферной неустойчивости, которая вызывает опасные явления погоды. Чем сильнее контраст, тем серьёзнее последствия - гроза, ливень и сильные порывы ветра с резким изменением направления и усилением на восемь метров в секунду и более (до 25-28 метров в секунду) в течение короткого времени.

Сменой циркуляционных эпох обусловлен и тот факт, что столичная погода больше не приходит в Томскую область. К примеру, в Москве июнь выдался холодным и дождливым, а в Томске температура воздуха в среднем выше нормы и в отдельные дни регистрируются её максимальные значения за последние десятилетия.

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2017, 23:29 
Хозяин заведения

Цитата:
в середине 70-х - начале 80-х годов скорость приземного ветра была выше. Последние три десятилетия мы наблюдали её снижение. В период 1970-1990 годов средняя за год скорость ветра над нашим регионом составляла 2,5-3,5 метра в секунду, а к 2015 году этот показатель снизился до 1,5-2 метров в секунду.

Цитата:
тот факт, что столичная погода больше не приходит в Томскую область

А я всегда и всем говорил, ибо заприметил, что когда Союз распался, тогда же и погода изменилась! В 80-е всегда, дня через 3-4 погода "приходила" из Москвы, а в 90-е уже что-то пошло не так. А это вон, оказывается, в чём причина! Ну не верю я в "вырубку лесов" - не те масштабы! А это - сильно походит на правду. :?

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017, 19:18 
Полярная сова

То есть это всё из-за политики партии чтоли?
А я то думаю, как на севере климат изменился. Особенно за последние 10 лет.. А это опять Путин виноват, оказывается..

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 12:12 
Хозяин заведения

Sveta_net писал(а):
То есть это всё из-за политики партии чтоли?

Та ни! Ни за политику! По годам совпадение, а мозга ассоциирует по событиям. ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 7 часов