Россельхознадзор вновь обнаружил повилику на садовых участках в Томской области
Специалисты Россельхознадзора вновь столкнулись с распространением паразитического растения - повилики хмелевидной. Карантин из-за сорняка введён на площади в тысячу гектаров в трех районах, рассказала начальник отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля регионального управления Ольга Ведерникова.
В 2016 году садовые товарищества в некоторых районах Томской области уже столкнулись с распространением карантинного вредного сорняка. На участках с сорняком вводился карантин. За прошлый год под карантин попало не менее 70 тысяч гектаров земли.
"Сейчас на территории Томской области карантинное растение повилика распространено в Томском, Асиновском, Шегарском районах на площади более одной тысячи гектаров. В основном сорняк находится в садоводческих товариществах и личных подсобных хозяйствах. На данных территориях введён карантин" - отметила Ольга Ведерникова.
Она уточнила, что, согласно закону, борьбу с паразитическим растением должны осуществлять владельцы земельных участков. При обнаружении повилики на участке, владелец обязан принять меры по её уничтожению. Самый действенный метод борьбы - выкашивание сорняка с последующим закапыванием в яму глубиной не менее полуметра либо сожжением.
По словам специалиста, Россельхознадзор регулярно проверяет выполнение обязательств владельцами участков и арендаторами земель. За нарушение правил борьбы с карантинным растением землевладельцу грозит предупреждение или штраф. Физическим лицам - от 300 до 500 рублей, должностным - от 500 до тысячи рублей и юрлицам - от пяти до десяти тысяч рублей.
Повилика - растение с вьющимся жгутообразным стеблем, не имеющим листьев и корней, которое паразитирует на любых двудольных и некоторых злаковых растениях, используя их для питания и опоры. Если вовремя не остановить паразита, огороды и сады могут быстро погибнуть. Кроме этого, повилика опасна для животных - попадание сорняка в корм приведёт к отравлению скота, а у человека прикосновение к растению может вызвать аллергию.
_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете
здесь.