Более 50 тыс особей рыбы погибло на томском предприятии после сброса хлорированной воды
Глеб Кинёв (коммерческий директор предприятия) писал(а):
Около 90 % рыбы, находящейся в бассейнах Томского научно-производственного рыбоводного комплекса, погибло в результате выброса хлорированной воды. В том числе были уничтожены ремонтные стада обского и енисейского осетров, а также обской стерляди.
Накануне
сообщалось, что в Томской области вывели генетически чистое маточное стадо сибирского осетра. В конце февраля специалисты ожидали выклев личинки и её подращивание, а весной планировали произвести отбор икры и инкубацию для воспроизводства рыбы.
По словам Кинёва, утром в воскресенье, 18 февраля, с северской ТЭЦ произошел сброс воды с едким запахом хлора. Она попала в пруды-накопители рыбоводного комплекса, после чего оказалась в бассейнах, где находилось более 90 % рыбы всего хозяйства.
Глеб Кинёв (коммерческий директор предприятия) писал(а):
У нас на хозяйстве заведено три стада: обской стерляди, енисейского и обского осетров. На каждую рыбу сделан индивидуальный генетический паспорт во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. На стерлядь сделаны мат. паспорты. Ремонтные стада должны были в последствии послужить для пополнения в водоёмах Томской области что обского, что енисейского осетра. Теперь они утеряны.
Он отметил, что в результате выброса погибло более пятидесяти тысяч особей уже подрощенной рыбы. Маточные стада не пострадали, поскольку на время зимы их поместили в специальном цеху на пруду Кудровском.
Кинёв добавил, что убыток предприятия перевалил за несколько десятков миллионов рублей. Руководство Томского научно-производственного рыбоводного комплекса в связи с происшествием обратилось в правоохранительные органы.
Сергей Жабин (член Общероссийского народного фронта, эколог) писал(а):
Случившееся происшествие на "Томском научно-производственном рыбоводном комплексе" - настоящая трагедия.
Вся работа, проведённая в Томской области за 10 лет, пошла насмарку. Мы сейчас активно занимаемся расследованием данного происшествия, подключили к расследованию инцидента все органы власти, профильные ведомства, прокуратуру, МЧС, правоохранительные органы.
Это не первый случай гибели рыбы на северском рыбохозяйстве. В 2011 году погибли тысячи осетров и карпов. Тогда экологи и владелец предприятия виновником в выбросах некачественной воды назвали также северскую ТЭЦ. В январе 2013 года в бассейнах "Томского научно-производственного рыбоводного комплекса" снова произошёл массовый мор стерляди и карпов, а в апреле того же года в рыбохозяйственном комплексе за 15 минут погибло больше восьми миллионов мальков пеляди.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:Охренеть!

Зато, как красиво отчиталсь
в предыдущей новости!

_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете
здесь.