Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 22 мар 2025, 00:15 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2018, 20:24 
Не в сети
Подмастерье
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2018, 08:57
Сообщений: 47
Репутация: 0
На штраф в 100 тысяч "попал" хабаровский предприниматель за покупку нескольких брусков

Изображение

Гендиректор ООО "ВДР" Андрей Черныш для мелких нужд в прошлом году приобрёл пять брусков на сумму 500 рублей в хабаровском "Леруа Мерлен". Позже ему пришло уведомление от Департамента лесного хозяйства по ДФО о том, что он нарушил закон и не предоставил отчётность, то есть не зарегистрировал покупку в ЕГАИС Лес. В результате - суд и штраф в 100 тысяч рублей.

Закон или бред?

С 1 июля прошлого года каждую покупку и продажу пиломатериалов необходимо регистрировать в единой государственной автоматизированной информационной системе. Сначала это коснулось алкоголя, позже досок и брусков. Предприниматель ничего этого не сделал, поскольку понятия не имел, что деятельность его компании попадает под обновлённые лесные нормы
.
Андрей Черныш писал(а):
Наша компания занимается электрооборудованием и никогда не работала с пиломатериалами, вообще лесом. Откуда знать, что за пять брусков я должен где-то регистрироваться? Поговорил с чиновниками департамента лесного хозяйства, сказали, а что мы сделаем, закон есть закон. Но ведь бред же - если предприниматель купил одну доску, чтобы что-то у себя отремонтировать, он должен регистрироваться в ЕГАИС. А если проигнорировал, нарушил закон, не сообщил государству о покупке этой доски - штраф. Регистрация, особенно если ты приобрёл пиломатериалы на мизерную сумму для разовой работы и больше не собираешься ничего такого покупать, - головная боль, это сплошная бумажно-электронная волокита.

Предприниматель не одинок в своём мнении: новые лесные нормы в штыки восприняли представители малого бизнеса по всей стране. Как сообщали федеральные СМИ, предприниматели даже угрожали продать имеющуюся продукцию, бросить предприятие и лишить государство доходов от своего пусть небольшого, но бизнеса.

Ещё один из хабаровских бизнесменов отметил, что на запуск этой единой электронной системы потрачена уйма денег, а их надо ведь как-то вернуть. Почему не за счёт штрафов?

Бред или закон?

Система коснулась и обычных граждан. При работе с физлицами продавец обязан по закону регистрировать в ЕГАИС паспортные данные покупателя.

Олег Герасимов, бизнес-омбудсмен Хабаровского края писал(а):
Это, конечно, бред, обычному гражданину ходить за доской с паспортом. То, что касается предпринимателя, он покупал бруски как юрлицо, и там, впрочем, всё по закону. Правда, за брусочки за 500 рублей штраф в 100 тысяч - это сильно.

По его словам, это нелепая ситуация, хотя незнание закона не освобождает от ответственности.

Олег Герасимов, бизнес-омбудсмен Хабаровского края писал(а):
Мы не можем сказать, что ты сегодня не знаешь про ЕГАИС, мы тебя прощаем, а завтра ты не будешь знать про пожарную безопасность. Хотя часто со стороны государства наблюдается жёсткое отношение к бизнесу, и случаются перегибы. Это система торговли пиломатериалами, я считаю, перегиб. Не всё предусмотрели в первом варианте документа. По моему мнению, нормы надо корректировать, убрать из-под их действия малые объёмы, ввести ограничения, до какой суммы покупка должна попадать под действие закона.

По словам юриста Марины Ральченко, в Хабаровском крае уже есть прецедент, когда предприниматель попал в подобную ситуацию и в суде адвокаты смогли переквалифицировать решение суда о крупном штрафе на предупреждение.

Марина Ральченко писал(а):
А если есть уже прецедент, то юристы могут опираться на него в судебной инстанции и по поводу других дел. А новые лесные нормы в обязательном порядке надо пересматривать. Микропредприятия не должны попадать под эти самые нормы. Вообще регистрироваться в ЕГАИС должны те, кто занимается переработкой древесины, - это далеко не бедные компании. Покупатель при чём? Это конечное звено, он приобретает уже учтённый товар, зачем ещё раз его где-то учитывать?

Для справки: в целях сохранения лесов и предотвращений незаконного оборота древесины Рослесхоз рекомендует использовать систему ЛесЕГАИС. При покупке пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины (брёвна) каждый доброволец может самостоятельно проверить законность сделки с древесиной.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2018, 20:31 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Полнейший бред! :!: А в свете того, что китайцам лес на корню раздают чуть ли не
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
, так бред в квадрате! :isteri:


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 май 2018, 11:56 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:23
Сообщений: 204
Откуда: Томск
Репутация: 13
ЕГАИСов на самом деле сейчас много, что только не учитывают! хотят прозрачности в продажах

_________________
Если я Вам хоть чем-то смогла помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 май 2018, 11:27 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Похоже, это в Хабаре что-то намутили. :stupid: Вот прошлогодняя инфа с
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
:

С 1 июля вводятся новые требования по учету пиломатериалов

В рамках реализации 415-го федерального закона об учете древесины и сделок с ней с 1 июля 2017 года перевозчики пиломатериалов обязаны иметь сопроводительный документ на их транспортировку, а также представлять в ЕГАИС декларации о сделках с обработанной древесиной.

Ранее требования о наличии сопроводительных документов на транспортировку и внесение данных о сделках в ЕГАИС распространялись только на круглый лес. "Плавного перехода к новым требованиям, когда ответственность за невыполнение положений 415-го федерального закона вводилась поэтапно, в этот раз не предусмотрено. С 1 июля за отсутствие сопроводительных документов на перевозимые пиломатериалы грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, и от 500 до 700 тысяч рублей – для юридических с возможной конфискацией древесины и транспортных средств", - отметил заместитель начальника регионального департамента лесного хозяйства Игорь Смелянцев.

Он также добавил, что за невнесение данных о сделках с пиломатериалами в ЕГАИС для должностных лиц штраф составит от 5 до 20 тысяч, для индивидуальных предпринимателей – от 7 до 25 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Подать данные о сделках с пиломатериалами в единую государственную информационную систему учёта древесины и сделок с ней необходимо в течение пяти дней с момента совершения сделки, но не позднее, чем за один день до перевозки. На граждан приобретающих или перевозящих пиломатериалы для собственных нужд требования 415-го федерального закона не распространяются.

_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете защищать свои темы паролем
Вы не можете защищать свои темы паролем

Найти:
Перейти:  





Индивидуальные домовладельцы России, объединяйтесь!
Copyright © 2004-2025
Строим Дом. Все права защищены.

Reputation System ©'