Росреестр: Самострой в России можно легализовать
Из сообщения пресс-службы Кадастровой палаты по Томской области, в августе 2018 года вступили в силу поправки закон, касающийся самовольных построек. Поправки в закон коснутся тех граждан, которые построили свою недвижимость на бесхозном участке или без разрешения на строительство.
Кадастровая палата по Томской области писал(а):
Теперь в законе чётко указано, что не является самовольной постройкой. Самовольной постройкой не является строение, возведённое с нарушением установленных законом ограничений использования участком, о которых застройщик не знал и не мог знать. Например, если до строительства вашего дома на ваш участок не распространялась охранная зона, а потом она появилась (например, рядом построили линию электропередач), то здание не будет считаться самовольной постройкой. Или если вы строили дом на землях населённых пунктов, а потом власти перевели их в земли сельскохозяйственного назначения, то и в этом случае закон будет на вашей стороне.
Кроме того, узаконить самострой можно, если привести её в соответствие со всеми установленными требованиями и регламентами. Приводить здание в соответствие будет тот человек, который строил самостройку, и за свой счёт.
В случае отсутствия такого лица, затраты на приведение постройки в соответствии с законодательством возлагаются на собственника земельного участка. На это выделяется довольно длительный промежуток времени – от 6 месяцев до 3 лет.
Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении её в порядок принимает суд, а в отдельных случаях - орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района. После реконструкции самовольной постройки её можно будет оформить в собственность. Рассчитывать на это может человек, у которого земельный участок находится: в собственности или в постоянном пользовании. Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства.