Варочные поверхности - газовая, электрическая, индукционная: какую выбрать?
Варочная поверхность (панель) – верхняя часть плиты толщиной до 6-7 см, которую современные технологии позволяют врезать без духового шкафа в столешницу рабочей зоны кухни. Такой тип называют независимым, в отличие от поверхностей, крепящихся к духовке. Стандартные панели бывают шириной 59-60 см, глубиной 50-52 см, оснащены четырьмя конфорками.
Варочные поверхности: материал корпуса
Поверхности изготавливаются из стали нержавеющей или с эмалевым покрытием, алюминия, стеклокерамики. Поверхности эмалированные и из нержавейки прочны и износоустойчивы. Существенный недостаток первых – возможность механического повреждения (царапины, сколы), эстетический изъян вторых – остаются разводы после влажного протирания.
Стеклокерамика, или жаропрочное стекло, как основание для конфорок практична при соблюдении рядах правил, перечисленных в инструкции. Однако, будучи безупречно гладкой, требует применения посуды с абсолютно ровным дном; при переливе жидкость растекается по всей поверхности.
Управление конфорками варочных поверхностей
Управление применяется трёх видов: механическое (оно же поворотное), электромеханическое и электронное. У недорогих газовых и электрических поверхностей мощность нагрева регулируется поворотом ручки регулятора.
Электронное управление обеспечивает поддержку заданной температуры, контроль процесса варки, память режимов нагрева для приготовления разных блюд, дополнительные функции. Все параметры устанавливаются автоматически соответствующей программой. Разновидность электронного управления – сенсорные переключатели, работающие от прикосновения (лат. sensus – "ощущение").
Все варочные поверхности оснащены функциями безопасности. У газовых система «Газ-контроль» автоматически прерывает подачу газа в горелку при погасшем пламени. Электрические и индукционные панели оборудованы защитой от перегрева, снижением мощности нагрева после закипания, автоматическим отключением конфорок при достижении высокой температуры и др.

Механическое управление
Типы и функции конфорок газовых варочных поверхностей
Стандартная газовая поверхность оснащена конфорками разной мощности: высокой (3500 Вт) – для приготовления блюд с глубокой и быстрой тепловой обработкой; средней (до 2000 Вт), низкой (до 1000 Вт). Современные газовые поверхности оборудуют двух- и трёхконтурными конфорками (2-3 окружности разных диаметров для пламени), что позволяет выбирать площадь нагрева под посуду разного диаметра. Такие горелки используют для варки на пару, тушения мяса, жарения.
Варочные поверхности электрические
На стандартную 4-конфорочную электрическую панель устанавливают разные по мощности нагревательные элементы:
Чугунные диски с внутренними ТЭНами в форме спирали
С медленным нагревом и длительным остыванием, они больше подходят для тушения мяса, выпаривания соусов. Относятся к классу средней мощности;
Рапидные конфорки
Они раскаляются за 10-12 сек. В них предусмотрены «зоны расширения», разработанные для посуды разного объема и формы. Их применяют при варке супов, бульонов, заливного, для домашнего консервирования;
Галогенные конфорки
Нагреваются на основе объединения высокотемпературной спирали и галогенной лампы. Конфорка большой мощности, нагревается мгновенно, остывает быстро; применяется для приготовления блюд, не терпящих длительного томления. Недостаток галогенных ламп – короткий срок эксплуатации;
Hi-Light конфорки
Оборудованы лентой-пружиной из сплава высокого электрического напряжения. Скорость нагрева – 4-7 с. Мощность – до 2000 Вт. Для блюд быстрого приготовления – каш, омлетов. Относятся к экспресс-конфоркам (класс повышенной мощности), по центру маркируются красным кружком;
Автоматические конфорки
Автоматические конфорки маркируются по центру белым кружком; снабжены определяющим температуру посуды датчиком, функциями быстрого разогрева до нужной температуры, уменьшения мощности нагрева, переключения на установленный режим работы.
Индукционные варочные поверхности
Индукционную варочную поверхность организуют индукционные конфорки, установленные на стеклокерамической панели. Они работают на основе электромагнитного поля. Создаваясь высокочастотными колебаниями, оно нагревает дно посуды и оставляет стеклокерамическую поверхность холодной.
Электромагнитное поле обеспечивает высокую точность регулировки нагрева. Конфорки по скорости приготовления пищи соответствуют микроволновой печи. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне; на максимальной мощности жидкость закипает быстрее, чем на газе.
Индукционной поверхности требуется специальная посуда с утолщённым до 4-6 мм ферромагнитным дном – чугунная, алюминиевая, из нержавеющей стали. Не подходит посуда из цветных металлов.
При несомненных достоинствах: энергетической экономичности, мгновенном разогреве, высоком КПД, автоматическом отключении и распознавании наличия / отсутствия магнитного дна посуды, – у индукционных панелей есть серьёзные недостатки: большая нагрузка на кабель из-за высокой мощности, низкая мощность одновременно работающих конфорок, высокие цены.
При выборе варочной поверхности основными критериями должны быть функциональные характеристики, простота пользования, долговечность, безопасность, надежность, приемлемая цена. Лучше купить газовую варочную поверхность: с газовым пламенем легче управлять нагревом, на газовом пламени посуда прогревается равномерно, жидкость закипает быстрее. Газовая панель экономична в эксплуатации.
Газовая варочная поверхность предпочтительнее в сравнении с электрической и индукционной: при схожих характеристиках она более удобна в эксплуатации и более доступна по цене.
[youtube]aLfkcgbrU0w[/youtube]
Как выбрать варочную панель? Газовая, электрическая, газовая, встраиваемая, раздельная?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.