Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 15 мар 2025, 18:18 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Булкъа - кумыкская традиция
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 09:10 
Домовой

Кумыкская традиция BULQÁ (БУЛКЪÁ) - коллективная безвозмездная помощь

Изображение

В кумыкском селе Уллу Бойнакъ (Уллубийаул) есть такая традиция: если случится у кого-то пожар, то объявляют об этом сразу через громкоговоритель мечети. И тут же всё село приходит на помощь! Все помогают тушить, пожарных с райцентра даже не беспокоят (даже когда горели поля, тушили собственными силами). Односельчане выстраиваются живой цепочкой до ближайшего родника, передавая вёдра с водой друг другу. Далее сельчане в течение буквально нескольких дней разрушают полностью и отстраиваю заново даже двухэтажные дома. Причём хозяин дома практически никаких расходов не несёт, ибо каждый помогает кто чем может. Кто-то окна производит пластиковые и сделает их от себя, кто-то поможет кирпичами, кто-то балками, а кто просто деньгами. Секрет быстрой стройки заключается в том, что работает больше сотни человек, не останавливаясь и заменяя друг друга.

Был случай когда случился пожар в доме, а их хозяева на тот момент только выехали из Хаджа. Дом был разрушен и полностью отстроен, до того как они доедут до дома, а ехать из Хаджа до кумыкских земель от силу неделю. Видео которое мы приложили к этой публикации как раз один из таких случаев: двухэтажный дом который на этом видео разрушили и отстроили полностью за 6 дней. Не подумайте, что в связи с этим люди поджигают специально свои дома, за последние 20 лет в селе было всего около 5 пожаров.

Уллу Бойнакъ (Уллубий аул). Помощь сельчан в восстановлении жилья после пожара.

"Булкъа" кумыки используют не только при восстановлении сгоревшего дома, но и во многих других случаях, начиная со стройки дома, очисткой территорий, заканчивая чисткой кукурузы и т.п. Чаще всего во время булкъа работа сопровождается народными песнями. Следует отметить, что если где-то объявили о том, что в чьём-то доме намечается булкъа, помимо того, чтобы оказать свою помощь, молодые кумыки ходили туда и для того, чтобы присмотреть себе невесту. Ибо там, где не принято заговаривать на улице, это было единственным местом где в весёлой обстановке и во время работы можно было познакомиться с девушкой или, на крайний случай, хотя бы обратить на себя внимание той, которая уже нравилась.

Кумыки (къумукълар) народ с богатейшей культурой и "BULQA" (БУЛКЪА) является лишь каплей в море прекрасных кумыкских традиций.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Булкъа - кумыкская традиция
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 09:54 
Хозяин заведения

А я всегда говорил и буду говорить, что в этом плане русские - дураки не дальновидные! То ли от зависти, то ли от жадности, то ли от лени - но помощи особо ни от кого не дождёшься. Живя по принципу "хорошо, когда соседу плохо", всегда придётся расчитывать только на самих себя. :(
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 09:55 
Бригадир

Вот это культура и воспитание! :shock:
  • 0

Она есть материя.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 09:58 
Хозяин заведения

Nikita G писал(а):
Вот это культура и воспитание! :shock:

Я тебе скажу один секрет, который совсем не секрет - у многих народов такое есть. Только не у нас. :!:
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 12:53 
Подмастерье

Стоп. А вы сами готовы пожертвовать своим временем и отдать свое окно например пластиковое соседу?????
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 12:59 
Хозяин заведения

Марина писал(а):
Стоп. А вы сами готовы пожертвовать своим временем и отдать свое окно например пластиковое соседу?????

Отвечу вопросом на вопрос: а разве моя история не пример тому? Сдаётся мне, что то, что было проделано за эти годы, принесло соседям пользы гораздо больше, нежели какое-то абстрактное "окно". Разве, спасённые от оползня усадьбы - не результат? Разве созданная инфраструктура - не доброе деяние?

Хорошо. Многие (кто особо не вникал) скажут, что я это делал больше для себя. Да, в том числе и для себя. Но мне, из всего проделанного, нужна была лишь малая часть того. Можно было только укрепить склон на своём участке сваями и не заморачиваться ради соседей, чтобы у них и водичка была, и воздух чище стал, и по колено в глине не ходили, зимой дорогу на абордаж не брали!..

Ладно, это всё "глобальное". По мелочам... Соседи видя, что у нас есть целая машина глины, попросив 1-2 тележки, чтобы замазать печку, что, получают отказ? А торф и прочее? Тоже? Дрова, инструменты, физическая помощь... Это не считается? Хотя за всё это деньги были плочены. Да, фабрики пластиковых окон у меня нет. Но то, что в моих силах, тут меня попректнуть нечем. :(

Мне очень странно и, в некотором смысле обидно, "слышать" такие слова. :(
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 13:06 
Прораб

Так как я сама из Средней Азии, видела не раз, как мусульмане сообща строили что-либо соседу, родственнику, знакомому.... У них это как-то называется (не помню), целый день помогают, потом накрывается большой стол, варят еду в больших котлах и пируют! :). Мне кажется хорошее мероприятие! Раньше же на Руси тоже стоили всей деревней дом! теперь такого нет...
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 июл 2017, 14:03 
Бригадир

Татьяна писал(а):
Раньше же на Руси тоже стоили всей деревней дом! теперь такого нет...

И не будет больше, хоть сколько показывайте патриотизм по TV, от этого новые поколения не будут удалять свой инстаграмм, ведь там столько фоток в найках :D
Да и сам патриотизм вливается в другие ценности, во что-то показное, синтетическое я бы сказал..
  • 0

Она есть материя.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2020, 11:34 
Латифундист

дикари, что с них взять /sarcasm off
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 7 часов