Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 21 мар 2023, 05:27 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Генеральным спонсором форума до сих пор является компания GOOGLE




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2017, 21:10 
Не в сети
Домовой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:24
Сообщений: 461
Откуда: Западная Сибирь
Репутация: 0
В статье представлен результат исследования архитектуры жилых построек, упомянутых в русских народных сказках. Дано описание таких строений как землянка, изба, избушка на курьих ножках, терем, чертог, хоромы, палата.

* * *

Сказки каждой страны несут в себе основы морали, культуры, традиций и быта каждого отдельного народа. Сказки легко запоминаются, поэтому в начальной школе упражнения по русскому языку, литературе, математике, окружающему миру, изобразительному искусству, музыке и другим предметам составлены на основе сказочных образов.

Русские народные сказки – это не только поучительные истории, это ещё и описание исторических особенностей народов Руси. В сказках описывается реальная жизнь народа: домашняя утварь, скот, пища, охота и рыболовство, а также хозяйственные постройки и жилища наших предков.

По результатам анкетирования, проведённого среди учеников 4 класса, мы выяснили, что сказка – это любимое произведение 100% опрошенных. На вопрос, как вы себе представляете облик жилищ, описанных в сказках, мы получили следующие ответы:

- землянка – это жильё для бедных;
- изба – это деревянный дом;
- избушка на курьих ножках – это дом Бабы-Яги;
- палаты – это богатые строения и другие.

Таким образом, актуальность выбранной темы определяется тем, что сохранившиеся в сказках образы быта русского народа способствуют активизации памяти, речи и мышления человека, а также могут знакомить детей с особенностями работы архитектора.

Целью данной работы является исследование архитектурных особенностей упомянутых в русских народных сказках жилищ, таких как землянка, изба, терем, чертог, хоромы, палаты.

Задачи исследования:

- чтение сказок и выбор слов, обозначающих жилые постройки;
- работа с толковыми словарями В. И. Даля, Д. Н. Ушакова, С. И. Ожёгова;
- определение архитектурного облика жилищ на основе анализа научно-методической литературы по строительству.

Теоретическая значимость исследования: дано описание облика строений и составлен их перечень, с учётом хронологической последовательности развития строительства древней Руси.

Практическая значимость. Результаты исследования представлены учащимся школы в виде доклада, посвящённого архитектурному наследию России.

Архитектура жилых построек в русских народных сказках

Землянка

Изображение
Кадр из фильма "Сказка о рыбаке и рыбке". 1950г.

Вспомним сказку "Чудесный колокольчик", в которой говорится о том, как мачеха в наказание отправила падчерицу в лес в надежде на её погибель. Падчерица поселилась в землянке медведя Михайло Потапыча, который наградил девочку дорогими подарками и отпустил домой, а мачеху и её родную дочь наказал за жадность и злобу.

Сюжет народной сказки, услышанной А. С. Пушкиным в рассказах няни, лег в основу "Сказки о рыбаке и рыбке" и дошёл до наших дней. В этой сказе старик со старухой жили в ветхой землянке у самого синего моря.

Как же выглядела эта постройка и почему она названа землянкой? Обратимся к Толковому словарю Д. Н. Ушакова: землянка – это жильё, вырытое в земле.

Землянка - один из древнейших видов жилья, для строительства которого использовались подручные материалы. Для строительства землянки необходимо вырыть яму или найти естественное углубление и перекрыть его бревнами, укрыть ветками и засыпать землей. В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, большая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII-XIV веков.

Изба

Изображение
Кадр из фильма "Сказка о рыбаке и рыбке". 1950г.

Изба, избушка чаще других построек упоминается в русских сказках. В толковом словаре В. И. Даля слово "изба" (истопка, истобка, истба, изба), избёнка, избёночка, избушка) означает жилой деревянный дом, постройка с печью.

Изба строилась из крупных круглых брёвен, которые по четыре соединялись в четырёхугольник - венец. Изба имела деревянный пол. В избах устраивали подполье, где зимой ставили капусту, грибы и квас.

Изначально изба топилась "по-чёрному", то есть дым из устья печи выходил ("курился") прямо в помещение избы и только потом через отверстия в крыше (специальные деревянные трубы - "дымники") и в стенах (через окошки) выходил наружу. Такие избы назывались курными. Дымники обычно украшались резьбой. По ним ещё издали можно отличить курную избу. Дым, сохранявшийся в верхней части избы постоянно дезинфицировал помещение, сводя к минимуму число тараканов, сверчков и т.п.

С распространением потолка в XVIII веке в практику постепенно входит топка "по-белому", то есть стали все шире распространяться печи с дымовыми трубами, выходящими на крышу. Этот процесс во второй половине века нарастает, несмотря на то, что топка по-белому требовала гораздо больше дров.

Изба лубяная

В сказке "Лиса и заяц" у лисицы была избёнка ледяная, а у зайчика лубяная. Из чего же построена избушка зайки? Прилагательное "лубяная" образовано от существительного "луб", которое означает подкорье или исподняя кора, покрывающая блонь (заболонь – наружные слои древесины).

В толковом словаре Ожёгова мы нашли такое значение: луб – это пласт, кусок коры липы, вяза и некоторых других лиственных деревьев вместе с волокнистой внутренней частью. Луб шёл на изготовление кровли, мочала, лыка (корзины, лапти).

Таким образом, можно предположить, что лубяная избушка зайки построена из подкорного слоя стволов деревьев.

Избушка на курьих ножках

Изображение
Кадр из фильма "Летучий корабль". 1979г.

Баба-Яга, наверное, самый знакомый персонаж русских сказок. "Финист – ясный сокол", "Царевна-лягушка", "Терёшечка" - лишь малая часть всем известных сказок, запоминающихся загадочным образом этой старушки. Любой житель России может ответить на вопрос: где живёт Баба-Яга? Конечно, в избушке на курьих ножках! Но, почему ноги названы курьими, а не куриными, и сколько на самом деле было этих ног, доподлинно неизвестно. Есть несколько мнений на этот счёт.

Возникновение образа избушки на курьих ножках исторически связывается с деревянными срубами, которые в древности на Руси ставились на пни с обрубленными корнями. Избы на таких пнях предположительно строились в болотистых местах. Причём, пни не всегда выкорчёвывались. Для строительства избы выбирались вековые деревья, которые образовывали четырехугольник или имели стволы большого диаметра. Деревья спиливались, и на их пни ставился сруб. Сами пни-сваи окуривались дымом, чтобы предотвратить гниение древесины.

В подтверждение этому мнению можно привести пример из современности - город Якутск, который называют "город на курьих ногах". Якутск построен на грунтах вечной мерзлоты, верхние слои этих грунтов летом оттаивают. Поэтому большая часть зданий построена на сваях-ножках, уходящих под землю на 4-5 метров и обеспечивающих устойчивость зданий в период оттаивания.

Есть и ещё одно мнение на происхождение понятия "курья нога" (единственное число – прим. автора). Курья нога – это развилка одной дороги на три. Избушка на курьих ножках – это избушка, стоящая на развилке дорог.

Терем

Изображение
Кадр из фильма "Терем-теремок". 1971г.

Русская народная сказка "Теремок" - одно из самых первых произведений о дружбе и взаимопомощи, которое узнают дети дошкольного возраста.

В толковом словаре В. И. Даля терем – это поднятое, высокое жилое здание или часть его; одинокий домик, в виде башни; жилище владельца внутри кремля.

О том, что у терема есть два значения и оба они верны, можно подтвердить примерами из живописи и дошедших до наших времен названиями объектов культурного наследия.

Например, в Московском Кремле расположен памятник русской архитектуры – Теремной дворец, построенный в 1635-1636 годах. Верхний этаж этого строения назван "златоверхний Теремок", от чего и получил своё название сам дворец.

Чертог

Изображение
Кадр из фильма "Аленький цветочек". 1952г.

В сказке С. Т. Аксакова "Аленький цветочек", записанной со слов ключницы Пелагеи, упоминается строение - чертог, в котором жило чудище – заколдованный королевич.

Чертог - это палата, храмина, хоромина, большой и пышный покой, великолепного убранства комната; дворец, палаты, внутренность богатого дома. В большей степени чертог имеет значение "дворец". Чертог редко упоминается в русской литературе, вероятно, потому, что является заимствованием из тюркских языков, распространенных в Азии и Восточной Европе, и восходит к персидскому первоисточнику cartak.
[9]
Хоромы

Изображение
Кадр из фильма "Сказка о рыбаке и рыбке". 1950г.

Хоромы - в старину на Руси называлось обширное деревянное жилое строение, со всеми его частями.

В состав хором входили горница, кладовые, сени, светлицы, также и дворовые постройки: погреба, бани, хлева, амбары и другие.

Хоромы строились без особой симметрии. Видимо такой самобытностью они и привлекали взоры иностранцев, приезжавших в Россию.

В отличие от палат, хоромы строились только из дерева.

Палата

Изображение
Кадр из фильма "Сказка о царе Салтане". 1984г.

Палата – великолепное жилое каменное здание, часто упоминается в сказках, как жилое помещение царей и богатых людей (например, "Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке").

Палаты (от лат. palatium - дворец, чертог) - термин, обозначающий русские средневековые, преимущественно жилые каменные или кирпичные сооружения.

Великолепие этих построек мы можем оценить и сегодня, увидев дошедшие до наших дней памятники архитектуры: Грановитая палата Московского Кремля – одно из старейших зданий Москвы, и Владычная палата - памятник архитектуры XV века, расположенный на территории Великого Новгорода.

Заключение

Русские народные сказки, на наш взгляд, - это кладезь исторической информации. Видимо, русский человек так устроен, что он интуитивно может себе представить быт, окружавший героев этих поучительных историй.

На основе анализа научно-методической литературы мы выяснили, что изначально люди жили в землянках, землянки перерастали в полуземлянки и в избы. Избы надстраивались, и появлялись терема. С освоением каменных ремёсел строились шикарные дворцы и палаты. Можно, наверное, предположить, что сегодняшние сказки отражали бы архитектурный облик многоэтажных домов и уникальных высотных зданий.

В заключение хочется сказать "спасибо" людям – сочинителям и хранителям сказок, благодаря которым мы сегодня имеем возможность в интересной форме подать ребёнку историческое наследие нашей Родины.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 сен 2017, 09:52 
Не в сети
Полярная сова
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2016, 14:01
Сообщений: 549
Откуда: г. Стрежевой
Репутация: 55
Познавательное чтение! :good:
Кто автор?
  • 0


_________________
К критике отношусь нормально. Не в свой адрес, конечно. А так, в целом.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 сен 2017, 09:56 
Не в сети
Домовой
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:24
Сообщений: 461
Откуда: Западная Сибирь
Репутация: 0
Sveta_net писал(а):
Кто автор?

На авторство не претендуем. ;) Ссылка на первоисточник в самом конце статьи. :!:
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 сен 2017, 10:09 
Не в сети
Полярная сова
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2016, 14:01
Сообщений: 549
Откуда: г. Стрежевой
Репутация: 55
Сорри, с разбегу и не увидела.. совсем, как мелкий шрифт в кредитном договоре.. :D
  • 0


_________________
К критике отношусь нормально. Не в свой адрес, конечно. А так, в целом.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете защищать свои темы паролем
Вы не можете защищать свои темы паролем

Найти:
Перейти:  
cron





Индивидуальные домовладельцы России, объединяйтесь!
Copyright © 2004-2023
Строим Дом. Все права защищены.

Reputation System ©'