Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 25 мар 2025, 19:16 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 14:20 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Кто-нибудь сталкивался с домофонами? Есть вызывная панель, монитор, кнопка, диод, считыватель, "таблетки", контроллер, э/м-замок... Нужно всё это собрать в одну систему. :? Как-то сцыкотно неумеючи - всё же дорогие игрушки. :o

2 Заец: Володь, у вас в конторе такими девайсами не балуются? :roll:
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 16:21 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Пока ждал ответа, получилось "сам спросил, сам ответил". :jokingly:

В общем, нашёл не много полезной информации.

Теория:

1. Провода для домофона зависят от расстояния и оборудования. К примеру от калитки до дома 20м (12 м + завести в дом к монитору 6м + поднять провод из земли до калитки 3м) витую пару (FTP) кат. 5e, экранированная, 4 пары, для внешней, уличной прокладки NM20031 для домофона и ШВВП 2х0,75 на замок от блока питания. Электромагнит удобно и практично! Поставил и забыл.
2. Кабель, для видеосигнала, лучше использовать коаксиальный, какой, особой разницы нет, 75 омный. Годится и RG6, и RG59, и РК. Вместо коаксиальный можно и просто экранированный взять, но изображение может быть не очень. Есть коаксиальные кабели в хорошей ПНД изоляции с 98%-м медным экраном, кабель не дешевый. Для звука годится любой экранированный. В самом простом случае, что бы долго не искать, можно взять FTP. Для замков стоит брать силовые кабели, и если замок электромеханический, то, чем толще, тем лучше.
3. Жесткие толстые кабели тяжело монтировать под небольшим домофоном в нише стены. Если кабели тянуть к большому регистратору, то проблем меньше, а связь между ними можно сделать тонким мягким RG59 micro.
4. Замок рекомендуется электромагнитный.
5. В отличии от электромеханических не реагирует на перекосы калитки, как сезонные, так и перманентные. Модель лучше выбрать уличную, неоржавляемую. Но в случае электромагнитно го замка, надо иметь, в обязательном порядке, бесперебойный источник питания и соответствующую конструкцию калитки, открываемую наружу и имеющую место крепления для замка, на верхней перекладине или на столбе. Конкретное оборудование не важно.

Контроллер Z-5R. Подключение и настройка:
Параметры:
Память — 680 ключей
Выход — Открытый коллектор
Ток коммутации, max — 5А
Напряжение питания — 12В
Ток потребления в дежурном режиме — 4мА
Время открывания замка по ключу — 0÷220 сек.; заводское — 3 сек.
Подключение к ПК — через адаптер Z-2
Подключение оборудования к контроллеру Z-5R:
Выносной зуммер можно и не подключать, если в точке доступа слышен сигнал зуммера, встроенного в контроллер. Для увеличения громкости можно снять с зуммера наклейку.
Считыватель TM (Touch Memory) подключается по четырёхпроводной схеме: два провода — передача данных, два других — управление световым индикатором считывателя. Используйте витую пару.
Кнопка выход — годится любая кнопка с нормально разомкнутыми (Normally Open) контактами, например SB-2.
Замок — заводские настройки контроллера подразумевают использование электромагнитного замка или инвертированной защёлки. То есть, при предоставлении доступа контроллер снимает питание с замка. Для управления электромеханическим замком или электромагнитной защёлкой прямого действия нужно установить джампер в положение 1 (см. вторую схему). Тогда контроллер в состоянии «открыто» будет подавать питание на замок. Важный момент: обязательно подключите защитный диод параллельно контактам замка (диод подключается в обратной полярности) См. чертёж↓. Подходят диоды 1N5400, 1N5408, 1N5821, HER301 и аналогичные. В принципе, диод можно установить непосредственно на контактах контроллера, но чем ближе к замку будет установлен диод, тем надёжнее защита.
Блок питания — используйте любой приличный блок (то есть не какой-нибудь БП-1А или БРП-12) с учётом токопотребления замка.
Дверной датчик — обычно это герконовый (магнитоконтактный) извещатель типа СМК или ИО-102. Устанавливать дверной датчик имеет смысл при эксплуатации электромеханических замков или электрозащёлок прямого действия — при предоставлении доступа контроллер «узнаёт» от датчика о том, что дверь открыли, и теперь можно снять напряжение с замка.

Подключение Z-5R. Подключение контроллера Z-5R к считывателю Matrix II.



Программирование контроллера
После первого в жизни включения контроллера выдаются короткие сигналы в течение 16 секунд, как бы намекая, что память стёрта и установлен режим добавления мастер-ключей (сам мастер-ключне открывает дверь, он служит лишь для переключения режимов добавления/удаления ключей и пр.). В течение этих 16 секунд надо успеть прописать мастер-ключ — прикоснуться ключом к считывателю. Звуковые сигналы прекратятся. После этого можно точно так же добавить в память ещё несколько мастер-ключей, если надо. На каждое касание новым ключом контроллер выдает короткий подтверждающий сигнал. Пауза между касаниями не должна превышать 16 секунд, иначе контроллер выйдет из этого режима, выдав серию из 5 коротких сигналов.
Программирование мастер-ключом
Для перевода контроллера в нужный режим программирования используются короткие (менее 1 сек) и длинные (около 6 сек) касания считывателя мастер-ключом. На работу в режиме программирования есть ограничение на время после последнего касания (около 16 сек), после которого контроллер выходит в исходное состояние, информируя серией из пяти коротких сигналов.

Обозначения касаний ключами при программировании:

1…5 — количество касаний
д — длинное касание (удержание ключа около 6 сек)
к — короткое касание (прикоснуться ключом на время менее 1 сек.)
М — мастер-ключ
П — простой ключ
Б — блокирующий ключ

Режимы программирования:
Добавление простых ключей — 1дМ
Добавление блокирующих ключам — 1дМ
Добавление мастер-ключей — 1 к М. 1 дМ
Стирание отдельных ключей — 2кМ, 1дМ
Стирание всех ключей (памяти контроллера) — 3 к М, 1дМ
Установка времени открывания двери — 4кМ
Переход в режим «Блокировка» — 1дБ
Переход в режим «Accept» — 5к М
Запись ключей из контроллера в ключ DS1996 — 1кМ,1дМ
Запись ключей на DS1996L в контроллер в режиме первого включения

А теперь подробнее о режимах программирования:

1. Добавление простых ключей (1 д М)

Коснитесь мастер-ключом считывателя и удерживайте его (длинное касание). В момент касания, контроллер выдаст короткий сигнал подтверждающий опознание мастер-ключа, и через 6 секунд второй сигнал указывающий на переход контроллера в режим добавления простых ключей. После этого мастер ключ следует убрать. Для добавления новых ключей касайтесь ими по очереди считывателя с паузой между касаниями менее 16 секунд. На каждое касание новым ключом контроллер выдает подтверждающий короткий сигнал. Если ключ уже имеется в памяти, то два коротких сигнала. Выход из режима происходит либо автоматически через 16 секунд после последнего касания, либо при касании мастер-ключом. О выходе из режима контроллер информирует серией из 5 коротких сигналов.

2. Добавление блокирующих ключей (1 д М)
В режиме добавления простых ключей надо коснуться выбранным ключом считывателя и удерживать около 9 секунд до длинного сигнала (т.е., сначала будет короткий сигнал, длинный сигнал о добавлении блокирующего ключа). Если не будете добавлять ещё ключ, то далее будет серия коротких сигналов — выход из режима программирования.

3. Добавление мастер-ключей (1 к М, 1 д М)
Кратковременно коснитесь мастер-ключом считывателя (короткое касание). В момент касания, контроллер выдаст короткий сигнал, подтверждающий опознание мастер-ключа, и не более чем через 6 секунд коснитесь и удерживайте мастер-ключ у считывателя (длинное касание). В момент касания, контроллер выдаст два коротких сигнала, указывающих на второе касание мастер-ключом в режиме программирования, и через 6 секунд — один сигнал, указывающий на переход контроллера в режим добавления мастер-ключей. После этого мастер-ключ следует убрать. Для добавления новых мастер-ключей касайтесь ими по очереди считывателя с паузой между касаниями не более 16 секунд. На каждое касание новым ключом контроллер выдает подтверждающий короткий сигнал. Если ключ уже имеется в памяти, как мастер-ключ, то сигналов не будет. Выход из режима добавления мастер-ключей происходит автоматически через 16 секунд после последнего касания. О выходе из режима контроллер информирует серией из 5 коротких сигналов.

4. Стирание простых ключей с помощью мастер-ключа (2 к М, 1 д М)
Два раза кратковременно коснитесь мастер-ключом считывателя (короткие касания). В момент первого касания, контроллер выдаст короткий сигнал, подтверждающий опознание мастер-ключа. В момент второго касания, контроллер выдаст два коротких сигнала указывающих на второе касание мастер-ключом в режиме программирования, и не более чем через 6 секунд коснитесь и удерживайте мастер-ключ у считывателя (длинное касание). В момент третьего касания, контроллер выдаст три коротких сигнала, и через 6 секунд — один сигнал, указывающий на переход в режим стирания простых ключей. После этого мастер-ключ следует убрать. Для стирания ключей касайтесь ими по очереди считывателя с паузой между касаниями не более 16 секунд. На каждое касание стираемым ключом контроллер выдает подтверждающий короткий сигнал. Если ключа нет в памяти, то два коротких сигнала. Выход из режима происходит либо автоматически через 16 секунд после последнего касания, либо при касании мастер-ключом. О выходе из режима контроллер информирует серией из 5 коротких сигналов.

5. Стирание памяти контроллера с помощью мастер-ключа (3 к М, 1 д М)
Три раза кратковременно коснитесь мастер-ключом считывателя (короткие касания). В момент первого касания, контроллер выдаст короткий сигнал, подтверждающий опознание мастер-ключа. В момент второго касания, контроллер выдаст два коротких сигнала указывающих на второе касание мастер-ключом в режиме программирования. В момент третьего касания, контроллер выдаст три коротких сигнала указывающих на третье касание мастер-ключом, и не более чем через 6 секунд коснитесь и удерживайте мастер-ключ у считывателя (длинное касание). В момент четвертого касания, контроллер выдаст четыре коротких сигнала, и через 6 секунд серию коротких: указывающих на стирание памяти контроллера и выход из режима программирования. После этого мастер-ключ следует убрать. Переход в режим программирования будет осуществлен автоматически после включения питания.
* — В момент уничтожения всей базы с помощью мастер ключа не происходит стирания запрограммированного времени открывания.

6. Программирование времени открывания (4 к М)
Программируется время открывания двери по ключу. Время открывания двери по нажатию кнопки ограничено только временем удержания кнопки.
Четыре раза кратковременно коснитесь мастер-ключом считывателя. В момент каждого касания, контроллер выдает сигналы, подтверждающие опознание мастер-ключа, а их количество будет соответствовать количеству касаний. В момент четвертого касания, контроллер выдает соответственно четыре сигнала и перейдет в режим программирования времени открывания.
В течение 6 секунд от последнего касания необходимо замкнуть кнопку открывания двери на время необходимое для открывания. После отпускания кнопки контроллер выдаст сигнал и запишет время в память.
* — Если кнопка открывания не установлена, то замыкайте контакты №4 и №3 (земля) между собой.

7. Режим «Блокировка» (1 д Б)
В режиме «Блокировка» открыт проход по блокирующим ключам, а закрыт проход для простых ключей.
Режим «Блокировка» устанавливается с помощью блокирующего ключа (добавление блокирующих ключей — п. п. 2).
Блокирующий ключ предназначен для работы:
как простой ключ доступа в общем режиме работы (т.е. открыт доступ для всех простых и блокирующих ключей, прописанных в базе)
для перевода в режим блокировки (в этом режиме отрывают только блокирующие ключа).
для перевода в обычный режим Блокирующий ключ открывает по отпусканию.
Для перевода в режим блокировки удерживать блокирующий ключ у считывателя около 3 секунд до появления длительного непрерывного сигнала, что соответствует включению режима блокировки. В этом режиме блокируются все простые ключи. При использовании простого ключа открытия не происходит, а выдаётся серия коротких сигналов.
Выход из режима блокировки в общий режим производится аналогично переводу в режим блокировки с помощью блокирующего ключа (до серии коротких сигналов) коротким касанием мастер-ключа (серия коротких сигналов)
* — При пропадании напряжения питания, установленный ранее режим «Блокировка» сохраняется и после включении напряжения.

8. Включение режима «Accept» (5 к М)
Режим «Accept» применяется для записи всех подносимых к считывателю ключей DS1990A.
В данном режиме, от ключа, подносимого к считывателю, происходит срабатывание на открывание двери и одновременно ключ записывается в память контроллера. Режим используется для восстановления базы пользователей без сбора ключей клиентов.
Для включения режима необходим мастер-ключ.
Пять раз кратковременно поднесите мастер-ключ к считывателю. В момент каждого касания, контроллер выдает сигналы, подтверждающие опознание мастер-ключа, а их количество будет соответствовать количеству касаний. В момент пятого касания, контроллер выдаст соответственно пять сигналов и ещё один длинный сигнал, подтверждающий переход в режим «Accept». Для выхода из режима поднесите мастер-ключ. Раздастся сигнал о выходе, серия коротких сигналов.
* — При пропадании напряжения питания, установленный ранее режим «Accept*» сохраняется и после включении напряжения.

9. Запись памяти контроллера в ключ DS1996L (1 кМ, 1 дМ)
Переведите контроллер с помощью мастер-ключа в режим добавления мастер-ключей (пп.З).
Для этого кратковременно коснитесь мастер-ключом считывателя (короткое касание). В момент касания, контроллер выдаст короткий сигнал подтверждающий опознание мастер-ключа, и не более чем через 6 секунд коснитесь и удерживайте мастер-ключ у считывателя (длинное касание). В момент касания, контроллер выдаст два коротких сигнала указывающих на второе касание мастер-ключом в режиме программирования, и через 6 секунд один сигнал указывающий на переход контроллера в режим добавления мастер-ключей. Далее необходимо приложить к считывателю ключ DS1996L и удерживать его до серии коротких сигналов. Информация о записанных ключах переносится в память ключа DS1996L. В дальнейшем эту информацию можно записать в другие контроллеры или, используя адаптер Z-2, перенести в компьютер.

10. Запись ключей из DS1996 в память контроллера.
Необходимо стереть память контроллера (мастер-ключом или перемычкой). Выключить и включить питание. Далее в режиме первого включения поднести к считывателю ключ DS1996 и удерживать его в считывателе. По окончанию записи информации из DS1996 в контроллер- серия коротких сигналов. Время записи 680 ключей — не более 15 сек.

Программирование джамперами (перемычками)

- Работа с электромеханическим замком
- Стирание памяти
- Добавление простых ключей без мастер-ключа
- Штатное — на работу не влияет
- Переход в режим «Триггер»
Положение №1
устанавливает логику работы силового каскада. Без перемычки электромагнитный замок, в состоянии закрыт подано напряжение;
с перемычкой электромеханический замок, в состоянии закрыт снято напряжение.

Положение №2
для стирания памяти контроллера. Для этого выключить питание, установить перемычку и включить питание. По завершении стирания – серия коротких сигналов.
* — Стираются все ключи и запрограммированное время открывания.

Положение №3
для добавления простых ключей без мастер-ключа. Для этого выключить питание, установить перемычку и включить питание. После сигнала контроллер находится в режиме добавления простых ключей (можно добавить простые, блокирующие ключи без мастер-ключа).

Положение №4
штатное место, не влияет на работу контроллера.

Положение №5
режим «Триггер», (подключаемое управляемое устройство с питанием не выше 17В). Для этого выключить питание, установить перемычку и включить питание. Контроллер может находиться в двух положениях— «замкнуто» и «разомкнуто». Для перехода из одного положения в другое необходимо поднести простую карточку, которая есть в базе карточек контроллера.
При переходе из одного положения в другое контроллер подаёт сигналы:
из «разомкнуто» в «замкнуто» — один короткий сигнал зуммера;
из «замкнуто» в разомкнуто» — серия коротких сигналов.

Изображение Изображение

Домофон:
1. Электрозамок. Выбирается исходя из конструкции калитки, бывают два типа замка - электромеханика и электромагнит.
2. Вызывная панель видеодомофона. Выбирается на Ваш вкус по дизайну.
3. Блок питания замка соответствующей мощности и типового исполнения. Зависит от замка, если электромагнит, то нужен ИБП (т.е. бесперебойный со встроенным АКБ), если замок будет механический, то можно ограничется обычным источником питания соответствующей мощности.

Провода для домофонов надо проложить:
1. От первого монитора до видеопанели на калитке - комбинированным кабелем типа ШВЭП4х0.12
2. От блока питания до видеопанели и от видеопанели до замка - кабелем питания ШВВП 2х0,75 (или 2х0,5)
3. В местах установки монитора и блока питания нужно предусмотреть вывод 220 вольт.
4. Не обязательный пункт, но полезный - проложить кабель витой пары от монитора до калитки.

Схема подключения:

Изображение

Схема подключения оборудования к контроллеру "в картинках":

Изображение

М. б. кому-то ещё пригодится. :good:
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 17:18 
Не в сети
Латифундист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:24
Сообщений: 158
Откуда: Молчаново
Репутация: 46
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
, если диоды разноцветные, чтобы отличить анод от катода.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
. :D
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 11:11 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Всё. Собрал сегодня ночью всё в кучу. Всё работает.

Контроллер у меня оказался не много другой. Уже со встроенным диодом. Вместо диода в комплекте прилагается понижающий резистор на 1kΩ для понижения с 12V до 2V на LED у touchmemory. По штатному мануалу с распиновкой легко разобрался. Ключики запрограммировал, к домофону подключил.

Ближе к полуночи я не много затупил с подсоединением вызывной панели домофона к контроллеру, но когда сон прошёл (ближе к 2 часам), включил мозг и понял, что я дебил глючу, а "ларчик" "открывается" достаточно просто.

В общем, я ни где не нашёл обзоров связки домофона, как у меня и такого контроллера. Так что летом (на монтаже) сделаю подробный видеообзор.
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 01:32 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Алексей Бодренин писал(а):
В общем, я ни где не нашёл обзоров связки домофона, как у меня и такого контроллера. Так что летом (на монтаже) сделаю подробный видеообзор.

Похоже, что до лета моя терпелка не вытерпит. Поэтому, начну снимать сейчас. :jokingly:

Изображение

I часть Марлезонского балета - Краткий обзор видеодомофона JeaTone 7″
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 15:30 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
II часть Марлезонского балета - Сборка домофонной системы
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете защищать свои темы паролем
Вы не можете защищать свои темы паролем

Найти:
Перейти:  





Индивидуальные домовладельцы России, объединяйтесь!
Copyright © 2004-2025
Строим Дом. Все права защищены.

Reputation System ©'