Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 15 мар 2025, 18:04 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мама Карло (фото)
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 14:34 
Домовой

Девушка из Новосибирска делает удивительные украшения из дерева и смолы - кольца с инопланетными замками и серебристыми китами покупают москвичи и поляки.

26-летняя Юлия Сычёва променяла диплом архитектора и стабильную работу на создание авторских украшений, от вида которых захватывает дух. В её кольцах, серёжках и подвесках вместо камня - смола, в которой застыли прекрасные пейзажи и космические дали. Мы побывали в гостях у мастера и выяснили, почему девушка взялась превращать деревяшки в украшения, как рождаются фантастические картины, кто покупает необычные вещи и можно ли на них заработать.

Изображение

Юлия Сычёва создаёт деревянные украшения чуть больше года, хотя по образованию девушка архитектор. Окончив НГАХА (ныне - НГУАДИ), она так и не работала по специальности.

Изображение

Юлия писал(а):
Когда я начинала учиться, хотела стать архитектором. Это ведь что-то глобальное - не колечки строгать. А потом прошла практику и поняла - это не то, что я себе представляла. Думала, можно самостоятельно что-то создать, а оказалось, ты чертишь какие-то узелки в бюро, где всё скучно: все работают и ничем больше не занимаются. Ну и зарплата у начинающих архитекторов порядка 15 тыс. руб.

Изображение

Делать что-то своими руками девушка мечтала со второго курса. Окончив вуз, она полгода внештатно рисовала иллюстрации и искала постоянную работу.

Юлия писал(а):
Сначала подумала: хочется мебелью заняться. Но единственный вариант, который я нашла, — проектирование кухонь. А это совсем не творчество.

В итоге она устроилась в интерьерную компанию, где почти полтора года рисовала фотопанно.

Изображение

Юлия признаёется: работая в штате, она всё равно мечтала наладить своё производство изделий из дерева.

Юлия писал(а):
Дерево - это какое-то могущество.

Изображение

Однажды мысли начали воплощаться в реальность: сначала в работе стало меньше творчества, затем Юлия познакомилась с девушкой-столяром (которая, впрочем, отказалась вместе делать мебель), дальше - с хозяином рекламной мастерской. Он-то и стал причиной резких изменений, выделив ей небольшое пространство, где можно было начать реализацию проекта. Это случилось около года назад - почти в то же время художница уволилась с работы.

Изображение

В мастерской Юлия начала совсем не с колец.

Юлия писал(а):
Подумала, что неплохая сфера - изготовление корпоративных подарков из дерева. И первым моим клиентом стал бывший работодатель.

Но изготовление бизнес-сувениров дохода не приносило. И тут Юлия заметила, что в соц. сетях стали часто появляться фотографии колец из дерева и смолы - они собирали массу восхищенных комментариев пользователей.

Изображение

Юлия писал(а):
В основном в разные группы выкладывали фотографии колец канадской фирмы за 13–15 тыс. руб. Люди обращали на них внимание, и я подумала: почему бы не сделать такое? Тем более что мне давно хотелось поработать с эпоксидной смолой.

Изображение

Загоревшись этой идеей, Юлия стала тратить всю зарплату на инструменты и материалы - даже взяла кредит. По её словам, на шлифовальные машинки, пилы и другое оборудование ушло около 150 тыс. руб.

Изображение

Первое кольцо она сделала в феврале прошлого года, ещё перед увольнением.

Юлия писал(а):
Сначала я работала в минус. А потом, когда уже, скажем так, некуда было обращаться, я подумала: пора бы уже зарабатывать. И доход пошёл.

Свои изделия девушка стала продвигать в соц. сетях, как только возникла идея делать украшения. Юлия утверждает, что пользователи сразу проявили интерес:

Юлия писал(а):
Понятно, что это была перспективная ниша - нужно было только всё преподнести правильно.

Фотографирует кольца девушка сама.

Изображение

Первый заказ Юлия не помнит, но отмечает, что ажиотажа не было - поначалу клиенты появлялись примерно раз в неделю. Однако за год поток заказов удалось наладить.

Юлия писал(а):
До Нового года работы было много. В январе-марте случился сильный спад - может, деньги у всех закончились. А сейчас вроде начинают просыпаться люди - весна.

По словам дизайнера, конкурентов в Новосибирске у неё нет, а вот в других городах такие украшения уже становятся популярными.

Изображение

На вопрос о том, удалось ли достичь стабильного дохода, как при работе в офисе, Юлия улыбается:

Юлия писал(а):
Да нормально всё!

Цифр она не раскрывает, но говорит, что постепенно начала превращать занятие, больше похожее на хобби, в настоящий бизнес. К примеру, она готовится открыть шоу-рум и уже сняла помещение в центре города.

Юлия писал(а):
Нужно ведь каким-то образом выйти из зоны комфорта. А когда всё время находишься в мастерской, трудно подумать о чём-то новом.

Изображение

Художница планирует включить в изделия металл:

Юлия писал(а):
Дерево - это основной материал, а с чем он будет сочетаться… Это уже нечто невообразимое! Мне кажется, можно много чего придумать.

Изображение

Впрочем, наполнения колец и сейчас самые разные - например, в одно из них замурован цветок гипсофилы. А с этого кольца с китом Юлия начинает серию украшений с животными: металлических зверей делает мастер из другого города, но девушка хочет наладить их производство у себя.

Удивительно, но картины внутри колец не придуманы заранее - волшебство случается при работе над украшением, добавлении краски, тончайшей фольги и других элементов.

Юлия писал(а):
Поскольку смола жидкая, особого рисунка ты задать не можешь. Капнул - и понеслось! Это магия дерева.

Изображение

Эпоксидная смола - жидкий химический состав, который застывает при смешивании двух компонентов. А дерево, конечно, натуральное - его Юлия закупает у местного поставщика. Она берёт древесину в основном экзотических пород - такой материал прочнее.

Юлия писал(а):
Есть американский орех, граб, ятоба. Иногда использую дуб и ясень - тоже довольно твердые породы».

Изображение

Сначала мастер распиливает дерево на брусочки, которые можно сломать. Затем в причудливый слом заливает смолу, которая не растекается благодаря пластиковой форме. Когда "эпоксидка" застывает, Юлия высверливает в заготовке отверстие для пальца (если это кольцо), придаёт украшению нужную форму с помощью ленточной пилы, шлифует и полирует поверхность. Сегодня она может сделать около 10 изделий в день - поначалу удавалось максимум одно.

Изображение

Стоят авторские украшения от 1500 до 2500 руб. (дешевле всего - подвески, самое дорогое - объёмные кольца). Цена серёжек на фото - 1900 руб. По словам мастера, покупателей из Новосибирска очень мало - в основном изделия уезжают в европейскую часть России и за рубеж (в Германию, Польшу). Больше всего клиентов - в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Изображение

Юлия Сычёва предрекает, что скоро интерес покупателей к её изделиям пойдет на спад.

Юлия писал(а):
Вся мода проходит. Поэтому и хочется внедрить металл и делать что-то совсем индивидуальное. Это уже придётся рисовать, лепить, что-то придумывать.

Сначала металл будут отливать по формам, наподобие серебристого кита в кольце, но потом способ обработки, скорее всего, изменится.

Изображение

По словам Юлии, её вдохновляет сам процесс создания чего-то своими руками - мастер получает удовольствие, глядя на готовую вещь.

Юлия писал(а):
Наверное, это призвание. Мне кажется, я нашла себя в этом.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мама Карло (фото)
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 14:37 
Прораб

красота, а главное для души
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 14:46 
Полярная сова

Очень красиво и необычно, почему-то вызывает ассоциации с древними артефактами..
Молодчина Юлия!! :good:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 15:15 
Хозяин заведения

Да - и красиво, и оригинально. :good: Но т.к. я не любитель разных цацок, то по мне лучше были бы элементы какого-нибудь декора в данном исполнении. Кстати, как вариант - те же ручки мебельных дверок. :!:
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 15:26 
Полярная сова

Ручки по 2-3 круб за штуку? :?
Кустарщина.. :D
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 15:30 
Хозяин заведения

Sveta_net писал(а):
Ручки по 2-3 круб за штуку? :?

Индивидуальный подход + ручная работа = издержки. Да и не думаю, что столько мебели в доме, что с десяток оригинальных ручек себе не позволить, при желании. ;) К тому же можно договориться и на "оптовый" заказ, имхо.

Цитата:
Кустарщина.. :D

У самостройщиков, как правило, во всём "кустарщина". ;)
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 15:34 
Полярная сова

Десяток - это не опт.
Да и красота видна на просвет, при близком рассмотрении.
Кто на ручки так смотрит?
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 15:38 
Хозяин заведения

Sveta_net писал(а):
Кто на ручки так смотрит?

Я. :oops:

зы: А на цацки, как раз, внимания не обращаю ни сколько. :!:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 7 часов