К нам только приходит популярность вертикальных грядок и клумб, а в Европе увлечение вертикальным озеленением доросло до огромных фитостен. Также их называют живыми или зелеными стенами. Что же это такое и как их делают?
Что это такое?
Фитостена - это крупная вертикальная конструкция, прикреплённая к стене либо выполняющая её роль, плотно усаженная зелёной растительностью.
От небольших "зелёных" картин фитостену отличает наличие продуманной системы автополива. Растения с грунтом чаще всего усаживаются в карманы или прорези.
Стена Амелии Б. Лима.
Фото этой 40-метровой стены в Сан-Диего, детища ландшафтного дизайнера Амелии Б. Лима, уже давно качуют в Интернете по различным тематическим ресурсам. Основой стены является металлический каркас, на котором закреплены листы фанеры. Конструкция проложена войлоком, в ней организована целая система автополива. На стене дружно устроились около 400 растений, среди которых папоротники, бромелии, различные вьющиеся растения.
Где разместить фитостену?
В нашем климате совершенно не выгодно делать огромные фитостены, как на Западе. Особенно на свежем воздухе. В условиях Средней полосы России живая стена должна находиться в светлом помещении или быть мобильной и в холодное время с легкостью перемещаться в зимний сад или оранжерею. Фитостена - отличный способ вертикального озеленения балконов и лоджий (даже совсем небольших) для городских жителей.
А если уж очень хочется украсить внешний фасад дома или забор, рекомендуем ограничиться небольшой конструкцией без гидропоники, украшенной однолетними растениями.
Как сделать фитостену своими руками?
На сегодняшний день в продаже уже есть подготовленные фитомодули нескольких производителей, предназначенные как для улицы, так и для внутренних помещений. В их основе их всех гидропоника, материал - минеральная вата.
Но вполне можно обойтись и собственными силами. Для этого надо знать как модуль должен быть устроен.
Предлагаем следующую наиболее распространенную схему:
Заметим, что ткань должна быть не простая, а прочная, которая не сгниёт за пару лет (в основном используют синтетический войлок). На ней должны быть карманы для посадки в них растений. Полив можно упростить, расположив трубку с отверстиями горизонтально только в верхней части конструкции.
Модуль закрепляется на стене на расстоянии не менее 2 см от поверхности стены, необходимом для циркуляции воздуха.
Устанавливаем трубку и шланг для полива, а также поддон для сбора воды с погружной помпой.
Растения с грунтом высаживаем в тканевые кармашки.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете
здесь.