Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 22 мар 2025, 03:23 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хорошие соседи… по грядке
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016, 15:56 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Понятие чистой и смешанной культуры

В природе не существует ни кусочка земли, на котором бы рос один-единственный вид растения. Чистая культура – это типичное изобретение человека. И как и все человеческие изобретения она имеет массу недостатков. Главный из них – привлечение вредителей. "Фасоль! – наверняка думает тля. – Сколько фасоли!".

Изображение

Смешанные культуры создают огромное многообразие цветов, форм, запахов, которые сбивают с толку вредителей. Если какой-либо грибок заразит одно растение, то его спорам нелегко будет отыскать следующую жертву т. к. рядом будет расти совершенно иной вид.

Однако в смешанных культурах следует уделять внимание потребностям растений каждого вида.

Потребность в питательных веществах

У отдельных культур она различна. Например, все виды капусты нуждаются в большом количестве питательных веществ, т.е. почва для них должна быть хорошо удобрена. Но если таким же большим количеством удобрений побаловать растения, потребляющие мало питательных веществ, они не принесут обильного урожая. Зелень будет безвкусной и через некоторое время, как и бобовые, заболеет.

Изображение

В смешанной культуре партнеров по грядке следует подбирать с похожими вкусами. Например капусту, потребляющую много питательных веществ, лучше посадить с фенхелем или сельдереем, которые так же предпочитают хорошо удобренную почву. После сбора урожая капусты и её партнеров нужно учесть, что часть питательных веществ они уже израсходовали.

Изображение

Чтобы не удобрять почву обильно ещё раз, на эту грядку можно посадить растения со средними потребностями в питательных веществах. В лунки или бороздки для посадки им следует добавить 4-5л компоста на кв. метр грядки. В компосте для растений, потребляющих много питательных веществ, растительные вещества настолько медленно расщепляются, что даже на третий год на эти грядки можно посадить растения со средними потребностями в питательных веществах, увеличив дозу компоста до 5-6л на кв. метр. На 4 год на эти грядки можно посадить растения, потребляющие мало питательных веществ. Например, весной посадить зеленый горох. По краям грядки будет хорошо расти столовая зелень. На тощей почве она будет особенно ароматной. После шпината или кресс-салата весной в тощей почве хорошо созревает фасоль, причем без дополнительного удобрения. Бобовые не только требуют мало питательных веществ, но и сами обогащают землю азотом. Благодаря биоцензу с корневыми бактериями они синтезируют азот из воздуха.

Изображение

После сбора урожая можно, не удобряя землю, ещё раз посадить растения, потребляющие мало питательных веществ: редиску, кресс-салат. На следующий год, конечно, потребуется основательно удобрить эту землю.

Растения, потребляющие много питательных веществ: капуста, лук-порей, все тыквенные, томаты, картофель, баклажаны, сладкий перец, сельдерей, спаржа.

Растения со средним потреблением питательных веществ: кочанный салат, шпинат, чеснок, лук, брюква, морковь, хрен, редька, свекла.

Растения с небольшим потреблением питательных веществ: кресс-салат, полевой салат, зимний портулак, бобы, фасоль, горох, редис, столовая зелень.

Мелкие и длинные корни

Растения с мелкими корнями образуют корневую систему в форме травянистого кустика. Она состоит из множества мелких корешков, расположенных близко к поверхности земли.

Изображение

Два растения с мелкими корешками нельзя сажать рядом, иначе вскоре они начнут отнимать друг у друга питательные вещества. Растения с длинными корнями напротив можно сажать близко т.к. чаще всего их клинообразные корни проникают на значительную глубину. Лучше всего сажать рядом растения с мелкими и длинными корнями.

Изображение

Растения с мелкими корнями: капуста, томат, картофель, спаржа, чеснок, лук, бобы.

Растения с длинными корнями: морковь, брюква, сельдерей, хрен, редька, свекла, фасоль, горох.

Помощники

В смешанной культуре многие растения помогают друг другу. Например, цветущие травы привлекают полезных насекомых.

Изображение

Запах растений может уменьшить вред, причиняемый вредителями соседним культурам. Известным примером этому является смешанная культура из моркови и лука. Запах обоих растений сбивает с толку как луковых, так и морковных мух.

Чеснок сдержит поражение клубники серой гнилью и защитит от мышей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете защищать свои темы паролем
Вы не можете защищать свои темы паролем

Найти:
Перейти:  





Индивидуальные домовладельцы России, объединяйтесь!
Copyright © 2004-2025
Строим Дом. Все права защищены.

Reputation System ©'