Конечно, в первую очередь, огород начинается с решения им обзавестись.
Предположим у вас есть участок, и вы пока ещё не решили стоит ли там разбивать грядки или может быть просто засадить всё газоном. Однако, поверьте, ни один газон в мире не принесёт столько радости и гордости, как выращенные своими руками свежие вкусные и такие полезные овощи.
Итак, если вы решили, что огороду на вашем участке быть, но не знаете с чего начать, прочитайте эту статью. В ней мы дадим несколько важных советов, которые вам обязательно пригодятся.
Выбираем место.
Прежде всего для огорода нужно найти правильное место. Желательно, чтобы оно было ровным и светлым.
Большинство овощей предпочитают развиваться на солнечных участках и лишь совсем не многие способны развиваться в частичной тени.
Выровнять участок, предназначенный для дел огородных, так же важно. Ведь в низинах обычно собирается влага. А растения её хоть и любят, но не в застоявшемся виде. На болотцах растут только болотные растения, культурные же гниют. На возвышенностях всё ровно наоборот - влаги не хватает. В общем, лучше ровнять.
А если места совсем катастрофически не хватает, обратите внимание на возможность вертикального огородничества.
Приступаем к работе.
Выбранное пространство, в первую очередь, необходимо перекопать и, если оно неровное — выровнять, о чём мы уже говорили выше. При этом, с участка удаляем сорняки, корни, камни - всё, что будет мешать росту и развитию наших растений. Крупные комья земли при перекопке необходимо разбивать руками или лопатой.
Проводим работу с почвой.
Если вы отнеслись к делу со всей серьёзностью и настроены в будущем только на хорошие урожаи, знать какая у вас почва очень важно. Прежде всего, определите её состав и кислотность.
Большинство овощных культур предпочитают почву с кислотностью, близкой к нейтральной. Поэтому, если у вас кислая почва (а такие чаще всего встречаются в нашей полосе), проведите известкование.
Возможно ваша почва требует улучшения.
Чтобы почва была плодородной используйте также органику: компост или навоз. Хорошо перемешайте/перекопайте их с верхним слоем почвы (не менее 30-40см). Не нужно делать это на всём участке, только на грядках, о которых и поговорим далее.
Делаем грядки.
Конечно, только вам решать, каким будет ваш огород. Будут ли у вас обычные грядки или приподнятые, вертикальные или вовсе контейнеры. Наши личные рекомендации, основанные на опыте: если нет каких то особенных проблем (ежегодное полное затопление участка, абсолютное отсутствие места и т. д.), делайте приподнятые грядки. Они оптимальны для начинающих огородников, удобны, помогают избежать множества проблем, связанных с другими видами грядок.
Не забываем про межи.
Межа — это узкая дорожка между грядками. Какой бы причудливой формы ни были грядки в вашем огороде, некоторое расстояние между ними всё равно будет. И чтобы вам было наиболее удобно, рекомендуем оставлять это расстояние т. е. межу шириной не менее 50 см. А чтобы немного меньше мучиться с постоянной их прополкой используйте один из следующих способов:
- засыпьте межи гравием слоем не менее 15 см или песком;
- проложите их плотными материалами, например, рубероидом;
- подготовьте и засадите межи газоном.
Выбираем растения.
Ну, вот - наш огород почти готов. Осталось выбрать растения. Начать лучше с культур с наиболее легкой агротехникой.
И не позвольте недобросовестным продавцам обмануть вас при покупке семян!
Обязательно всегда читайте информацию на пакетиках с семенами. Чтобы вы не узнали в интернете, и чтобы вам не насоветовали друзья-огородники, помните, что производитель всегда лучше знает, что делать именно с этими конкретными семенами, выпущенными непосредственно им.
Начинающему огороднику стоит также знать, что многие овощные культуры в нашем климате требуют предварительной подготовки, т. к. если мы их посеем сразу в открытый грунт, когда наступит тепло, они просто не успеют вызреть за наше короткое лето. Поэтому
сеют их дома в горшочки и контейнеры, когда ещё на улице достаточно холодно. А в мае-июне, уже подросшими и окрепшими, высаживают в огород. К таким растениям относятся, например, томаты и перцы.
Есть также растения, которые плохо уживаются друг с другом на одной грядке, но другие, напротив, помогают друг другу.
Можно приступать к посеву.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете
здесь.