Все растения различаются в своих требованиях к теплу, свету, воде и продолжительности светового дня. Эти особенности всегда необходимо учитывать, при их выращивании.
Чтобы найти для каждой культуры подходящее место на участке, необходимо знать его расположение по отношению к частям света, направление ветров и движение тени в течение дня.
Самые тёплые и светлые места обычно расположены на юге, юго-западе и юго-востоке, особенно если сзади они защищены от ветра постройками или деревьями. Самые холодные участки с северной, северо-восточной и северо-западной стороны. Там ещё холоднее, если они не защищены от ветров, имеют северный наклон или находятся в низине. На сыром и высоком месте при зимовке растения замёрзнут быстрее, чем на сухом и ровном.
Итак, разделим садово-огородные культуры согласно их требованиям на следующие группы.
1. Отношение к теплу.
Теплолюбивые растения крайне чувствительны к понижению температуры и могут погибнуть при её понижении до +5С, а иногда и более высоких отметок. Холодостойкие, напротив, легко переносят положительные температуры близкие к нулю, а некоторые даже справляются с заморозками.
Теплолюбивые растения:
Деревья и кустарники: слива, вишня, груша, крыжовник, малина, земляника, виноград.
Овощи и зелень: томаты, огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, физалис, перец сладкий, баклажаны.
Цветы: цинния, агератум, бархатцы, петуньи, бальзамин, настурции, георгины, гладиолусы.
Холодостойкие:
Деревья и кустарники: яблоня, смородина (красная, чёрная и белая), рябина обыкновенная, рябина черноплодная, лимонник, актинидия.
Овощи и зелень: петрушка, морковь, чеснок, свёкла, бобы, горох, капуста, редис, репа, салат, укроп, шпинат, кориандр, щавель, хрен, спаржа, ревень, лук, пастернак, эстрагон.
Цветы: астры, хризантемы, васильки.
2. Отношение к свету.
Светолюбивые растения любят открытые, хорошо освещённые и прогреваемые участки. Теневыносливые - неплохо себя чувствуют в тени деревьев и кустарников.
Светолюбивые растения:
Деревья и кустарники: слива, облепиха, рябина, крыжовник, малина, земляника, красная и белая смородина, черноплодная рябина.
Овощи: тыква, огурцы, томаты, горох, фасоль, кабачки, патиссоны, редис, пастернак, цветная капуста, укроп, хрен.
Цветы: дельфиниум гибридный, гвоздика, ирис, канна, луковичные, флокс, рудберкия, энотера, дельфиниум, зверобой, лиатрис, гвоздика, люпин, пион, золотарник, колокольчик, декоративные виды лука.
Теневыносливые:
Деревья и кустарники: чёрная смородина, вишня.
Овощи: щавель, лук порей, спаржа, ревень, эстрагон.
Цветы: ветреница лесная, ландыш, папоротники, печеночница, хоста, астильба.
3. Отношение к влаге.
У влаголюбивых культур обычно слабо развита корневая система и большой листовой аппарат (сильное испарение влаги). У засухоустойчивых - корневая система уходит глубоко в почву и они экономно расходуют воду при испарении.
Влаголюбивые растения:
Деревья и кустарники: чёрная смородина, черноплодная рябина.
Овощи: огурцы, капуста, редис, чеснок, укроп, щавель, репа, редька, шпинат, салат, пастернак, свёкла, хрен, сладкий перец.
Цветы: астильба, бадан, василисстник, купальница, пион, незабудка, рудбекия, примула.
Засухоустойчивые:
Деревья и кустарники: яблоня, груша, красная смородина.
Овощи: морковь, петрушка, фасоль, томаты, арбуз.
Цветы: арабис, различные виды камнеломки и очитки, ясколка, флокс шиловидный, вербена, горечавка, а также васильки, некоторые виды вероники, ирисов, полыни, гвоздики, стахисов.
4. Отношение к продолжительности дня.
Растениям длинного дня нужно, чтобы продолжительность беспрерывного светового периода составляла более 12 часов в сутки. Растения короткого дня высеивают весной или ближе к осени, в разгар лета у них плохо развивается корневая система.
Растения длинного дня:
Овощи: капуста, лук репчатый, чеснок.
Цветы: пеларгония, сенполия, глоксиния, кальцеолярия, примула, гибискус, виола, дельфиниум, васильки.
Растения короткого дня:
Овощи: томаты, огурцы, патиссоны, тыква, кабачки, салат, шпинат, укроп, редис.
Цветы: бегонии, азалии, каланхоэ, герберы, астры, хризантемы и другие растения, зацветающие в конце лета или осенью.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.