Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 15 мар 2025, 18:13 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 14:37 
Хозяин заведения

Сегодня многие дачники сажают деревья и кустарники в саду не только ради будущих урожаев, но и просто для красоты. А уж красотой природа наделила очень многие свои творения. И они не только радуют наш взор и помогают расслабится, а ещё и наполняют сад прекрасным ароматом во время цветения, а также привлекают пчёл и других полезных насекомых на наш участок.

Изображение

Вот, например, жасмин - недаром называется "божьим даром" (в пер. с персидского). Он и красив, и ароматен, и к тому же, полезен. Во всём мире люди заваривают жасминовый чай, а жасминовое масло используют для снятия стресса и в качестве афродизиака.

Изображение

Изображение

Луизиания появилась в садах наших дачников сравнительно недавно, но уже завоёвывает популярность. Усыпанное нежно-розовыми цветками растение называют "северной сакурой", ведь оно цветёт не менее красиво, чем японская родственница, однако отлично уживается в нашем среднерусском климате.

Изображение

Изображение

Форзиция и керрия - два раннецветущих кустарника, усыпанные жёлтыми цветками. После долгой и мрачной зимы - их распускание - настоящая цветотерапия. Кустарники часто используют ландшафтные дизайнеры для создания интересных композиций в саду.

Изображение

Изображение

Кальмия - необычный и яркий кустарник с розовыми, малиновыми или белыми цветками (в зависимости от сорта) начинает радовать своих владельцев в конце весны. В России кустарник появился не так давно, а вот в не менее холодной, чем наша страна, Канаде - его выращивают многие ценители декоративных кустарников на протяжении уже многих лет.

Изображение

Изображение

Ближе к лету зацветает любимица многих дачников - сирень. Не будем тратить слова, о ней написаны уже не только статьи, но и стихи, и даже песни!

Изображение

Изображение

Волчеягодник порадует не только весенним цветением, но и обилием ярких красных ягод, привлекающих внимание к кустарнику. Осторожно, ягодки не съедобны! И не просто не съедобны, но и очень опасны, т. к. содержат смертельные яды. Не рекомендуем сажать растение в саду, если в семье есть маленькие дети.

Изображение

Изображение

А вот бересклет проявит себя ближе к осени. Весной и до середины лета он представляет собой вполне стандартный пышный кустарник с ярко-зелёной листвой. Цветёт растение мелкими, довольно невзрачными цветочками. Но вот ближе к окончанию лета, когда на нём вызревают плоды, бересклет вдруг становится "цветущим" чудом. Уж больно необычные плоды (ярких оттенков, в зависимости от вида) похожи на цветки. Осенью же он превращается в шикарнейший ярко-красный костёр в саду и привлекает к себе абсолютно всё внимание!

Изображение

Изображение

Шикарен в саду и осенний вереск. В российских садах он не слишком распространён, а вот на родине, в Шотландии, растение почитают. И не даром, ведь там его используют и для очищения дома (из растения делают веники и мётлы), и для окраски тканей (в том числе знаменитой "шотландки") и в пивоваренном производстве (из вереска делают шотландский вересковый эль).

Изображение

Изображение

Ещё больше красивейших кустарников для вашего сада собрано в видео:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 15:53 
Гастарбайтер

Какие красивые цветы. Как раз планирую будущий сад-огород. Алексей, а где можно купить такие кустарники в Томске? Особенно понравился жасмин
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 15:55 
Хозяин заведения

jokonda писал(а):
Какие красивые цветы. Как раз планирую будущий сад-огород. Алексей, а где можно купить такие кустарники в Томске? Особенно понравился жасмин

К сожалению, я не в курсе. Я лишь любуюсь. :oops: У меня жена этими делами увлекается. Надо будет вечером её на форум выгнать - пускай отдувается. :D
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2016, 20:21 
Прораб

jokonda писал(а):
Алексей, а где можно купить такие кустарники в Томске? Особенно понравился жасмин

Разновидностей жасмина тоже много :), при желании можно на просторах интернета определиться с выбором, а потом уже искать тот вид, который понравился больше всех. В Томске тоже много точек для приобретения саженцев (магазины, опять же - интернет, я многие саженцы и цветы покупаю именно через интернет). ;)
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 18:15 
Гастарбайтер

Спасибо!
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2016, 12:41 
Прораб

jokonda писал(а):
Спасибо!

не за что! если что понравится (куст или цветок какой) помогу найти где продаётся! Сама начинающий садовод, но нам в помощь интернет, интересуюсь где и что можно купить! от цветов сама не могу оторваться :lol:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018, 17:27 
Хозяин заведения

А вы заметили, что в этом году все деревья и кустарники (кроме смородины) зацвели одновременно?! :? По крайней мере, в Томске так. Те, которые должны были оцвести весной, до талого были в спячке и их догнали более поздноцветущие растения.

Заметил ещё один момент. В отличие от прошлых лет, нынче у кустов урожайность заметно выше. Инстинкт самосохранения? :?
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 01:29 
Прораб

Алексей Бодренин писал(а):
А вы заметили, что в этом году все деревья и кустарники (кроме смородины) зацвели одновременно?!

Да. Мне мои тоже об этом говорили. Правда, сам я в разъездах был - момент не застал. :(
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 10:17 
Полярная сова

Не сказала бы. У нас некоторые только сейчас зацвели.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 16:11 
Прораб

Sveta_net писал(а):
Не сказала бы. У нас некоторые только сейчас зацвели.

Дык в Томске же! А не в Стрежах. :jokingly: А мы ещё и поюжнее Томска будем. :P
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 7 часов