В этом году наш урожай клубники порадовал нас. Осталось лишь решить, что теперь с ней делать? Варенье и компот - это, конечно, здорово. Но большинство витаминов и полезных веществ, как мы знаем, при термообработке разрушаются. А хочется, чтобы красавица клубничка не только вкусом радовала долгое время, но и пользой. Особенно деток, которые её очень любят. Поэтому, сегодня поговорим о том, как сохранить (как можно дольше) клубнику так, чтобы в ней при этом оставалось и максимальное количество полезных веществ.
Свежая клубника.

Практически все, кто выращивают клубнику в своём саду, наверняка хоть раз слышали о том, что если свежесорванную клубничку мыть только перед непосредственным использованием, а хранить не мытой - она простоит дольше (кстати, плодоножки удаляют лишь после мытья, чтобы вода не вымывала вещества, отвечающие за вкус и аромат).
По той же причине клубнику не собирают сразу после дождя. Разве что вы ни планируете тут же её съесть. Но и собранная в жаркую солнечную погоду ягода имеет большой недостаток - быстро становится мягкой и теряет вкусовые качества.
Делаем вывод: лучше всего красную любимицу собирать ранним утром, на закате или в облачную погоду и хранить в холодильнике не мытой. Так она может выстоять до 1 недели.
А теперь об одном секрете, который ещё дольше продлит срок хранения свежей клубники.
В этом поможет обыкновенный уксус, точнее его раствор, в который нужно опустить ягоды на несколько минут. Не бойтесь, клубника останется такой же вкусной, маринованной не станет! Раствор практически ни как не повлияет на её вкус, зато на лежкость окажет самое хорошее воздействие.
Для приготовления раствора берём на 1 часть уксуса 10 частей воды. (т. е. 1 стакан уксуса на каждые 10 стаканов воды). Клубнику моем, удаляем плодоножки. Опускаем ненадолго ягоды в раствор, затем вынимаем и хорошо просушиваем на полотенце. Далее храним в холодильнике.
То же самое можно делать и с другими ягодами, например, малиной, ежевикой, черникой.
Клубника с сахаром.
Это замечательный способ сохранить клубнику свежей почти до самой весны.
Как всегда, вначале моем, удаляем плодоножки, просушиваем на кухонном полотенце. Затем перетираем (мнём толкушкой) с сахаром в пропорции 1:1 (как варенье). Оставляем ненадолго, чтобы сахар растворился, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам до самого верха. А перед тем, как закрыть крышкой, просыпаем верх нашей вкусняшки ещё слоем сахара, чтобы крышечка плотненько с сахаром соприкасалась. Храним в холодильнике.
Тоже можно сделать и со свежими ягодками. Только сахара нужно будет взять побольше: на 1 кг ягод 1,8 кг сахара. Свежие мытые ягоды без плодоножек засыпаем сахаром (желательно это делать в широком блюде) и ждём, когда сахар уйдёт в сироп. Далее, всё так же, как и с перетёртыми ягодками.
Замораживание.
Сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ в целости и сохранности и позволяет хранить клубнику более года. Правда, чем дольше ягоды лежат, тем меньше витаминов в них остаётся.
Технология тут совсем простая и без секретов. Свежесобранные (это важно, из лежалых лучше сварите компот) ягодки моем, удаляем плодоножки, складываем по пакетикам порционно (в порции столько ягод, сколько вы обычно съедаете за раз) и в морозилку.
Если вы хотите, чтобы ягодки не слипались, придётся потрудиться и найти в морозилке место, чтобы в начале заморозить ягодки на подносе (уложенные на небольшом расстоянии друг от друга), а уж затем складывать по пакетикам и убирать на хранение.
Кстати, мятую клубнику и даже перетёртую с сахаром также можно замораживать. Делается это также: пюре раскладываем по пакетикам и убираем морозится. В таком виде ягодки занимают меньше места.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете
здесь.