Оптимальные условия для хранения большинства овощей: температура 0…+4ºС и влажность воздуха 80-90%. Земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность. Если она недостаточна, можно развесить мокрую ткань, поставить ящик с мокрым песком или регулярно разбрызгивать воду из пульверизатора. Если влаги наоборот, слишком много, необходимо регулярно проветривать хранилище или поставить ящики с гашёной известью.
Чтобы поддерживать оптимальную температуру позаботьтесь о хорошей вентиляции, которую можно будет открыть/включить, если станет слишком тепло.
В данной статье мы подробно расскажем, как сохранить овощи свежими и вкусными как можно дольше.
Помидоры
Сорванные с куста зелёные помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте процесс происходит более равномерно.
Хорошие отборные помидоры могут пролежать свежими даже до конца года. Для этого их рвут зелёными, заворачивают в бумагу по отдельности и помещают в выстланный соломой ящик. Его нужно хранить в тёмном месте при температуре 11-13ºС.
Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые верёвки – плоды сберегутся дольше и успешнее.
Морковь
Морковь долго не испортится, если уложить её слоями с прослойками из сухой чешуи репчатого лука. Или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи и хорошо просушить. Такая процедура поможет снизить риск поражения моркови белой гнилью. Не храните вместе капусту и морковь. От такого соседства, а также при температуре ниже 0ºС, на моркови появляется серая гниль.
Не все сорта моркови хорошо переносят длительное хранение. Одни из самых лежких: Московская зимняя, Форто, Королева осени, Несравненная, Витаминная.
Капуста
Капусту хранят на полках в один ряд или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда, связанные по два, кочаны подвешивают на перекладины так, чтобы они не касались друг друга.
Лук
Сплетённый венками и косами лук с высушенными перьями – одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Хорошо просушенный лук также можно хранить в ящиках, закопав в землю.
Чеснок
Спелые просушенные головки чеснока можно пересыпать мукой и хранить в банках при комнатной температуре. Также, корни чеснока обжигают огнём, а сам чеснок закладывают на хранение пересыпанным золой.
Хрен
Хрен хранят в ящике с песком. Его корневища засыпают в горизонтальном положении.
Картофель
Картофель хранят в хорошо проветриваемом помещении в темноте. На свету в нём образуется соланин – ядовитое вещество. Поверх хранящегося картофеля можно укладывать свёклу и другие корнеплоды, они "отбирают" влагу. При хранении семенного картофеля стоит учесть, что ранние сорта хранятся хуже, чем поздние. Поэтому ящики с ранними сортами желательно ставить в более прохладную часть хранилища.
Тыква
Тыкву хранят в прохладном помещении на стеллажах. Овощи укладывают в один ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете
здесь.