Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 28 мар 2025, 19:05 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что нельзя класть в компост.
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 16:10 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Переработкой биоразлагаемых отходов с помощью компостирования, к счастью, в наше время, занимается практически каждый дачник. И, ведь, убивает сразу двух зайцев: помогает себе, готовя ценное удобрение, и помогает окружающей среде. И это здорово!

Изображение

Конечно же, ничего сложного в приготовлении компоста нет. И, казалось бы, всё предельно ясно: всё, что разлагается в земле - кладём в компост, что не разлагается - не кладём.

Однако, есть несколько вещей, которые всё-таки могут ввести нас в заблуждение или затруднение.

1. Обычно, сорняки и скошенная трава являются одной, из наиболее ценных, компонентов компостной кучи. Но только не обработанные предварительно химией. Бывает такое, что дачник вначале пытается сорняки вытравить, а если не получается, всё же выкапывает вручную и кидает… ну нет, только не в компост, в мусор, пожалуйста, в мусор!
И не забудьте про ядовитые растения, им также в компосте не место.

Изображение

Помимо этого, спорный компонент - легко распространяющиеся с помощью корневищ сорняки (например: вьюнок, сныть), а также сорняки с вызревшими семенами. Чаще всего все корни и семена перепревают. Но бывают случаи, когда таким образом мы помогаем им распространяться.

2. Есть и культурные растения, ботвы от которых, обычно, остаётся много, но оказываться ей в компостной куче не стоит. Это томаты и картофель. Почему не стоит? Просто содержатся в них вещества, убивающие полезную микрофлору, способствующую перегниванию и скорейшему приготовлению компоста.

Изображение

Если вас это не смущает - добавляйте. Смущает? Тогда их ботву вначале лучше подсушить и сжечь, а вот золу от сожжённой ботвы добавить в кучу.

3. Не подходят для компоста и больные плоды. Чаще всего в куче оказываются собранные с земли яблоки и груши, прелые, больные и поеденные вредителями. А теперь подумаем, мы же не хотим получить удобрение, заражённое болезнями? Тогда избавляемся от залежалых плодов другими способами.

Изображение

А тем, кто говорит, что при перепревании все болезни и вредители умирают, советуем ознакомиться с трудами Луи Пастера. Да, да, это тот парень, который придумал пастеризацию, избавляющую от вегетативных форм "вредных микробиков". Температура её не менее 73ºС, а в компосте, даже при самых активных процессах - не более 60ºС. Делайте выводы сами.

4. Глянцевые журналы - на первый взгляд та же бумага. Ну, глянцевая, и что тут такого? А то, что вещества, помогающие ей стать таковой, останутся так же в вашем удобрении за компанию со всеми металлами, используемыми для ярких журнальных картинок. В небольшом количестве это, может, и не причинит особого вреда здоровью, и всё же рекомендуем от такого компонента отказаться.

Изображение

Огромное количество токсинов содержит так же гипсокартон и некоторые виды картона (бережно обработанные производителем от всяких жучков, паучков).

5. Компоненты пищевого рациона человека так же не всегда являются хорошим биоразлагаемым материалом. Например, жирные обрезки мяса лучше отдать любимой кошке (и то, не каждой), а чешую от рыбы и вовсе выкинуть подальше. С костями так же стоит быть осторожными, особенно с рыбными.

Изображение

Все эти продукты разлагаются очень долго и достаточно трудно, при этом привлекая множество нежелательных живых существ, начиная с микроорганизмов и заканчивая насекомыми и крысами.

Мы перечислили много того, что нельзя, но в заключение предлагаем бонус.

Многие дачники, покупая в магазине пакет для продуктов, не рассматривают значки, нарисованные на нём.

Изображение

А ведь он внешне полиэтилен полиэтиленом, вполне может оказаться биоразлагаемым материалом, который даже в компосте вполне безвреден.

И речь не только о пакетах, такие значки могут стоять на многих материалах и являться гарантией их безопасности и биоразлагаемости. Запомните их!

Вот так они выглядят:

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, с некоторыми нашими критериями вполне можно поспорить и даже не согласиться. Ведь бытует мнение, согласно которому "никого не слушай, кидай в компост всё, авось перепреет". Ответим фразой, которую подсмотрели на одном из тематических форумов: "Компост - это завод по производству ценного удобрения, а не помойка. И отличается от последней он как раз тем, что лежит там не всё подряд."
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете защищать свои темы паролем
Вы не можете защищать свои темы паролем

Найти:
Перейти:  





Индивидуальные домовладельцы России, объединяйтесь!
Copyright © 2004-2025
Строим Дом. Все права защищены.

Reputation System ©'