Все "за" и "против" систем автоматического полива
Многие хозяева усадеб с большими земельными наделами уже по достоинству оценили положительные стороны использования таких систем. Согласно многочисленным отзывам, монтаж автоматического полива имеет много преимуществ:
- Возможность задавать время полива, с установкой определённого интервала.
- Если провести все работы правильно, то после полива высохшая земля не покроется коркой, в результате чего корневая система будет снабжаться таким необходимым для неё кислородом.
- Грамотная схема расположения поливочных контуров позволит увлажнить все труднодоступные места.

Схема расположения поливочных контуров
Но самое главное достоинство подобного метода увлажнения заключается в том, что система авто-полива позволяет экономно расходовать воду, подводя её непосредственно к корням растений, и не поливая ненужные участки земли. При правильном поливе в несколько раз увеличивается урожай различных садовых культур.
Есть и небольшие недостатки использования таких систем. Даже если вы все работы будете производить собственными руками, для этого придётся купить различное оборудование и материалы. Хотя комплектующие и стоят дешевле готовой системы, но чтобы всё собрать, необходимо иметь навыки слесаря и электрика. Также неудобство может принести выход из строя водопроводной системы или её полное отсутствие. Но эти проблемы решаются ремонтом водопровода или использованием альтернативных источников воды.
Система автоматического полива - установка и монтаж
Авто-полив - виды и возможности
Существует несколько вариантов организации автоматического орошения, изготовление которых возможно своими руками. Каждый из видов используется для определённых целей:
- капельный полив;
- дождевание;
- внутрипочвенное орошение.
Схема капельного полива считается самой экономной в плане использования воды. Как видно из рисунка, сделана она из полипропиленовых или пластиковых труб, монтируемых между рядами цветов, растений или грядок. Устанавливаются они на близком расстоянии от земли с учётом того, что при поливе будет максимально пропитываться корневая система. Вода подаётся непосредственно в землю при помощи специальных капельниц, встроенных по всей длине труб.
Таким образом, листья и стебли остаются сухими, что сводит на нет риск их загнивания или обжигания на солнце. Экономия автоматического капельного полива заключается в том, что вода подаётся прямо к месту полива, а не разбрызгивается по всей территории, что так же увеличивает срок эксплуатации всей системы и снижает потребление воды, за которую мы обязаны платить.

Схема автоматического полива
Вариант авто-полива методом дождевания также считается эффективным и не менее популярным. Принцип работы заключается в орошении путём разбрызгивания воды равномерно по всей площади. Производится качественный полив и одновременное увлажнение воздуха, что благотворно влияет на растения, восстанавливая тургор листьев в сильную жару.
Организуя такой полив, необходимо будет постоянно следить, чтобы влага уходила в почву. Если оставить систему надолго включенной, почва, насытившись влагой, не будет её впитывать, и на поверхности образуются лужи, а после их высыхания - земляные корки, препятствующие свободной циркуляции кислорода. Но при использовании метода дождевания необходимо включать систему вечером или рано утром, чтобы при ярком солнце не обжечь растения.
Плюсом такой системы является возможность использования вместе с водой различных удобрений. Как правило, подобные системы авто-полива чаще устраивают для газонов (можно увидеть на фотографии).

Системы авто-полива для газона
Внутрипочвенное орошение - более сложный способ полива. Своими руками сделать его будет крайне сложно, да и используется оно, в основном, для полива определённых насаждений или декоративных деревьев. По своему принципу такая система работает, как капельное орошение, только трубы, снабжённые мелкими отверстиями, через которые подаётся вода в почву, вкапываются в непосредственной близости к посадкам. Вода поступает непосредственно к корням, не намачивая при этом поверхность почвы. Соответственно, корки на земле после этого не образуется, а корневая система растений сможет в полной мере получать кислород.
Если вы ещё не решили, нужен ли вам автоматический полив участка, или не знаете какую выбрать систему, необходимо ознакомиться с информацией о том, для каких растений подходит та или иная система. Дождевальная установка удобнее для цветов, деревьев и газонов. Вода к месту полива подаётся из специальных оросителей. Капельный полив в основном используется для ухода за кустарниками, клумбами, альпийскими горками и живыми изгородями. Также он очень удобен для увлажнения грядок в теплицах и на огороде.
Системы полива от "Gardena"
Монтаж капельной системы - что для этого нужно?
Наличие водопровода - первое условие для прокладки системы авто-полива. Если такового нет, то источником может служить любая ёмкость, установленная не ниже полутора метров над землёй. Если ни одного из приведённых вариантов водоснабжения нет на участке, а их монтаж своими силами для вас неприемлем, но поблизости имеется небольшой водоём, он может служить альтернативой водопроводу.
В конструкцию системы авто-полива входят:
- капельная лента;
- регулятор давления ;
- контроллер;
- разводящая труба и различные фитинги.

Конструкция системы авто-полива
Капельная лента представлена тонкостенной трубой из ПВХ, которая при наполнении становится округлой. С внутренней стороны на равном расстоянии, как показано в примере на рисунке, устанавливаются капельницы. Величина необходимых промежутков рассчитывается, исходя из вида поливаемых растений.
Регулятор давления необходим, если источником водоснабжения служит городской водопровод. Небольшие перепады в подаче могут отрицательно сказаться на целостности трубы, а повышение давления и вовсе может разорвать её.
Контроллер - это электронный блок для автоматического регулирования работы систем. Его использование крайне уместно, наличие одной или нескольких программ позволяет задавать различные временные интервалы и включать полив в необходимое время, без участия человека.

Контроллер системы авто-полива
Если необходимо организовать полив нескольких участков, например цветов, посаженных на клумбах, которые располагаются на некотором удалении друг от друга, в этом случае используется разводящая труба. Прокладывать её можно над землёй или под ней. Используются для этого трубы диаметром не менее 3,2 см. В устройствах авто-полива фитинги соединяют все рабочие узлы, от места подачи воды до поливаемого участка.
Видео-инструкция установки системы капельного полива "Водомерка"
Устройство системы - как оборудовать место?
Для работы в полностью автоматическом режиме необходимо приобрести контроллер, работающий от сети или аккумуляторных батарей. Второго варианта электроснабжения, как правило, надолго не хватает, и лучше использовать более дорогие модели, питающиеся от постоянного тока. Устанавливают их в защищённых местах, подвале или сарае, в непосредственной близости от подающего крана или ёмкости с водой. В техническом плане рекомендуется место оборудовать специальной монтажной коробкой, где будут располагаться все клапаны и электроприборы.
Если нет возможности приобретения дорогостоящей системы контроля за поливом цветов на земельном участке, то можно делать это своими руками, в определённое время включая подающий кран. Вода при этом может течь самотёком, при условии использования большого резервуара, поднятого не менее, чем на 1,5-2 метра над землёй. В этом случае за автоматику будет работать закон физики, вытесняющий воду из ёмкости под давлением. Можно использовать и регулятор давления, если нет возможности организовать подачу воды самотёком.

Система контроля за поливом цветов
Некоторые контролирующие устройства позволяют задавать график автоматического полива растений на весь сезон. Это очень удобно - вам не нужно будет каждый день бегать с лейкой и поливать грядки. Достаточно один-два раза в неделю проверять исправность системы и наличие воды в резервуарах или исправность водопровода.
Капельный полив своими руками для небольшого участка
Последовательные действия по сборке капельной системы
Все работы по сборке и настройке систем авто-полива проводятся своими руками в довольно короткие сроки, при условии наличия всех комплектующих.
Вначале рассчитываем площадь полива и примерный расход воды. Согласно полученным данным, подбирается способ подачи воды и резервуар. Этих манипуляций можно избежать при наличии централизованного водопровода.
Затем производится прокладка разводящей трубы на различные участки, если этого требует расположение мест выращивания цветов и других растений.
Организуется место установки контроллера и подводка электроэнергии для питания.
После выполняется монтаж капельной ленты непосредственно над местом полива или её закапывание в землю, если выбрана выдвижная система.
На последнем этапе производится подсоединение всех комплектующих, проверка работоспособности и обнаружение возможных мест протечки.

Подсоединение комплектующих системы авто-полива
К этапу подсоединения всех комплектующих нужно отнестись ответственно, от этого будет зависеть возможность постоянной подачи воды к месту полива. Особенно будьте внимательны при проведении всех работ своими руками. Трубу на грядках лучше располагать перпендикулярно насаждениям и фиксировать над землёй при помощи специальных скоб или рогатин, предварительно установленных по всей длине. Конец перекрывают специальными заглушками или запаивают пластиковой пробкой.
Капельный полив - капельная лента BlueLine и 3D Tube
Естественно, устанавливая любую систему своими силами, многие рассчитывают на длительный срок её службы. Для этого специалисты рекомендуют приобретать комплектующие для сборки от известных производителей. Их стоимость немного дороже, но прослужит такая система гораздо дольше.