Добрый день всем присутствующим. Меня зовут Васильев Никита, я технический специалист и инженер компании "Полив маркет" находящейся в г. Екатеринбург.
Букв будет очень много, но я постараюсь максимально ответить на Ваши вопросы.
Немного изучив Ваш вопрос, я увидел, что все тут присутствующее в чем то правы, в чем то нет, и все прекрасно знаю теорию, но хотят практики, и конкретики. Но судя по тем видео, которые вы сюда выкладываете, в том числе и наше, очень много верной и необходимой информации, по которой можно смело начать сборку системы полива относительно небольшого частного участка. Тут как говорится главное начать, и опытным путем, некоторым методом проб и ошибок (поверьте, их не будет много, и они будут не критичны) собрать систему автоматического полива. Но для того что бы ошибок было меньше, я попробую простым доступным языком (без каких либо терминов, определений и формул, которые только больше могут Вас запутать) обьяснить Вам всем с чего же нужно начать и какое оборудование подобрать.
И так как я наткнулся на перечень вопросов на 2й странице от Алексея, но почитав далее, я понял, что до конца на них не ответили, я попробую начать с них. А дальше по мере моего появления здесь, я буду отвечать на вновь появившиеся вопросы (А они появляются всегда).
Итак давайте по порядку:
1. В системе полива можно использовать трубу ПНД 25 диаметра, но у нее небольшая пропускная способность, следовательно на одну зону полива, можно будет установить небольшое количество дождевателей, и если участок большой, то его придется делить на большее количество зон, а это просто напросто идет ненужное удорожание Вашей системы полива
(Больше клапанов - это значит пульт с большей производительностью, это большее количество кабеля для них, больше фитингов для их обвязки и т д)
Т е, что я хочу сказать этим. если у нас стоит производительный насос (Про это я расскажу во втором пункте по подробнее), то на одну зону на 25 трубе мы можем смонтировать 7 дождевателей, со средним расходом воды, то на трубу 32 диаметра мы можем посадить от 12 и до 20, в зависимости от их расхода воды. у трубы 25 диаметра просто напросто не хватит пропускной способности, для того что бы одинаково дать равное количество воды в каждый дождеватель, и система будет работать некорректно.
Про расход дождевателей, пропускную способность труб, фитингов, скорость и сопротивление воды я сейчас писать не буду, ибо это только забьет Вам голову, и этого не нужно знать, для монтажа системы полива на небольшом частном участке.
2.Что касается насосного оборудования, для систем атоматического полива чаще всего, для максимальной эффективности и эргономичности используются насосы с производительностью от 9м3 час.
Espa Aspri 15 очень хороший насос, как и все оборудование испанского бренда ESPA, но у него производительность 3,9 м3/час. И если брать в расчет все потери и сопротивления в трубах, фитингах и т д, то по факту мы получаем на выходе около 3 - 3, 3 м3/час, а это очень невысокая производительность.
Потому, что в среднем, один дождеватель с радиусом полива 4 метра, развернутый на 180 градусов потребляет 0.4 - 0.5 м3/ час, следовательно, мы можем установить таких не больше 6 - 7 на зону, всегда должен оставаться некий запас мощности.
На небольших участках мы практически всегда используем насосы Российского бредна
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
модели 300С, 400С, либо 500С
Стоят они дешевле чем ESPA, за 8 лет монтажа их на участках, не сломался не один, а стоят дешевле.
Но зато такой насос справиться практически с любой системой автоматического полива.
Ставили такие насосы и на участки 40 - 50 соток, и он прекрасно справляются со своей задачей.
Автоматику можно так же к ним подобрать любую, как обычные реле от защиты сухого хода и реле давления, так и брендовую автоматику которая включает в себя все эти функции, плюс перезапускает насос сама от
или
3. Контроллеров большое множество от разных производителей, как HUNTER, так и RAIN BIRD, IRRITROL и так далее.
По техническим характеристикам они все примерно одинаковые и имеют одни и те же функции, тут дело в эстетике и кому что нравиться больше по внешнему виду. Они не ломаются, не выходят из строя, не глючат, работают отлажено, ко всем к ним имеются инструкции на русском языке, где максимально понятно все рассказано.
По поводу вай фай управления, если приобретать пульт наружнего исполнения, то он не боится не морозов, не вьюг, не дождей, но нужен ли Вам такой на участке, это уже вопрос к Вам. Возможность запускать полив с телефона находясь далеко от участка, либо корректировать полив дистанционно, это если Вас действительно не бывает часто на месте, в другом случае, вполне достаточно самого ходового пульта
наружнего исполнения, либо
4. Для внутрипочвенного орошения существуют специальный
, как от HUNTER, так и RAIN BIRD, которые обязательно монтируются на отдельную зону на отдельный клапан, т к расход воды у дождевателей и прикорневого полива разный. Как и количество воды необходимое для газона и деревьев.
Но штуки эти довольно дорогие, и по каталогам и рекомендациям производителя, на одно дерево необходимо 2 таких прибора.
Эффективней всего сделать либо отдельную зону полива дождевателями, и выставить время полива на пульте больше чем для газона, т к за 20 минут они могут вылить оооочень много воды, и вот Вы знаете, как показала многолетняя практика, ни один куст, ни одно дерево не завяло, от того, что ему нехватило воды из дождевателя.
Либо сделать вокруг ствола капельные линии с помощью
.
Капельная линия монтируется на отдельный клапан, на котором смонтирован фильтр с регулятором давления, и вокруг кустов/деревьев делаются круги диаметром 1-2 метра, либо это может быть 2 круга по 1-2 метра, и выставляется время полива на пульте управления намного больше, чем для дождевателей, и как правильно в конце цикла основного полива запускается капельный и работает 1 час, за это время один круг диаметром 2 метра выльет под дерево около 15л.
5. Что касается водорозеток, так или иначе они все из высокопрочного пластика, будь то
либо
Я думаю, что они все уязвимы к физическому воздействию на морозе, и конечно если не с 1 раза, то со второго или третьего крышка может треснуть, но крышка это только эстетическая составляющая, все что необходимо для корректно работы повредить сложно.
Но у HUNTER есть металлические гидранты, специально разработаные для антивандальных целей, что бы их сложно было повредить, но и цена у них
Но и все таки я бы рекомендовал Вам для начала разработать эскизный план с расстановкой дождевателей, на котором уже будет понятно, что и где стоит.
Либо отправляйте нам на почту, мы это делаем бесплатно, и консультируем с удовольствием.
Но я так же бы Вам рекомендовал после прочтения моего сообщения получить консультацию от наших специалистов - менеджеров, который по телефону Вам смогут еще подробнее и понятнее все рассказать и расписать.
Телефоны: 8 343 209 00 90, 8-800-707-36-77.
Так же на нашем YouTube канале есть много видео, где каждая форсунка, дождеватель, насос, розетка разбирается и видно в живую, что это такое.
Есть полезное и интересное видео на нашем
про роторные и статические дождеватели, где подробно рассказывается, как они работают, что это такое и как их настраивать (Это Вам после монтажа пригодиться))
Это не реклама, просто мы знаем, что сталкиваясь с системой полива в первый раз, сложно что то понять и прикинуть, мы всегда стараемся помочь!
Я надеюсь, что смог Вам чем то помочь
Спасибо за внимание!
Алексей Бодренин писал(а):
Для начала интересует следущее (объединю все вопросы темы в 1 сообщение):
1. Можно ли в системе автополива использовать водопроводные п/э-трубы Ø=25мм?
2. Какой насос выбрать? Espa Aspri 15 3M Нормальный?
3. Какой контроллер поставить? Нужен уличного типа с питанием по 220V. Склоняюсь к Hunter XC-401-E, но хотелось бы услышать профессиональный совет.
4. Какое оборудование нужно рассматривать для внутрипочвенного орошения? Хочу деревья и кусты поливать, которым дождевание ни к чему. Или я ошибаюсь?
5. Какие гидророзетки можно смонтировать на пешеходных зонах? Так, чтобы при
-40°C они не проломились, если на них наступить.