Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 22 мар 2025, 03:51 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 20:21 
Подмастерье

Хорошо, продолжим.

Теперь посмотрим на это схематично:

Изображение

Вот так выглядит правильная и эффективная расстановка дождевателей, и наглядно показаны места их перехлеста, дабы не оставалось сухих зон, так как если где то остаются сухие зоны, то со временем на контрасте будет видно желтое пятно на газоне, или подзавявшее то или иное растение/кустарник/цветок.
Именно поэтому дождеватели выставляются в "шахматном порядке", что бы не упустить из зоны полива ничего важного!
На плане расставлены электромагнитные клапаны в разных местах, они могут быть как на расстоянии друг от друга, так и в одном коробе рядом в любом месте на участке.
Так же на эскизе, на каждом дождевателе поставил пометку в виде маркеров сопел, так как каждое сопло разное и у каждого разный радиус полива.
Например сопло HUNTER 10A - радиус полива до 3 х метров, а у сопла
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- до 1.8, следовательно и расход воды у них разный.

Сопло
- полосовое сопло, поливающее перед собой на 1.5 метра, и в каждую сторону по 4.5, тем самым очень эффективно проявляет себя на узких и длинных участках.

Сопла
имеют такие же аналоги, разницы в них нет, только бренд. Они даже взаимозаменяемые.

Далее:

1. На схеме я указал "примерно", но наглядно как проходит водопровод, где:
Черная труба - это основная магистраль, идущая от насосной станции к электромагнитным клапанам, и если необходимо, то и к водорозеткам (они обязательно монтируются перед клапанами, т к в них всегда должно быть давление)
Зеленая труба - это трубопровод идущий после клапана уже на конкретную зону (в данном случае она СИНЯЯ)
Фиолетовая труба - это трубопровод идущий после клапана на другую зону (ОРАНЖЕВАЯ)

На зеленой синей зоне составил - 2.8 м3/час
На оранжевой - 1.5

Это означает, что ESPA Aspri 15 3 с легкостью справиться со своей задачей. Либо можно подобрать любой другой насос с похожими характеристиками, но по дешевле (это уже как кто пожелает, и кто как захочет)

Но так как все таки этот эскиз сделан не совсем в пропорции, то возможно дождевателей необходимо будет больше, а может быть и меньше, если вдруг я где то промахнулся.
Но намного больше расход воды не станет, и в любом случае хватит насосного оборудования небольшой производительности - 4.0 - 5.0 м3/час, а то и меньше.

2. Теперь что касается трубы ПНД 25 диаметра. В конкретном примере ее будет более чем достаточно, т к она способна пропустить через себя этот объем воды в час.

3. Кабель для клапанов можно брать практически любой, самый недорогой и тонкий. Как правило это ШВВП 2 х 0.5, его сечения хватит для запуска клапана на расстоянии до 100м.
Если клапаны монтировать не далеко от пульта управления, то можно брать кабель и еще меньшего сечения.

4. Возвращаясь к водорозеткам. Розетки HUNTER не подойдут Вам, потому, что у них такая специфика, что они должны торчать из земли на определенной высоте, для того, что бы в запорный клапан не попадала грязь, и тем самым они не сочились.

Вариант либо
, либо

Либо

Они с крышками, монтируются в уровень с землей. Но если говорить о тротуаре, то конечно их туда можно вмонтировать, но насколько это долговечно - вопрос.

5. Возвращаясь к пультам управления, то как я и говорил, по сути они все одинаковы, и тут уже выбор стоит за Вами, нужен ли Вам вай фай, либо просто настроить обычный пульт раз - два в сезон и забыть )
Но по вай фаю скажу, что работает четко, без перебоев, и если в нем хорошенько разобраться (а это не сложно), то он сослужит очень долгую и хорошую службу.

Ну вот как то так, держите пищу для размышлений, готовьте вопросы)

Хорошего всем вечера!
  • 5

Тел: моб:8-962-313-76-26

С уважением, главный инженер: Васильев Никита

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 20:54 
Хозяин заведения

Полив маркет писал(а):
Вот так выглядит правильная и эффективная расстановка дождевателей

Уже не выходит. В правом нижнем углу располагается "стартовая" площадка "космодрома "Звёздный" (сортира).

Изображение

Изображение
Слева от него видна гильза под гидророзетку.

И трассу туда культурно и не заметно уже не проложить. Да и не за чем. Там теневая северная сторона, где и без полива мох расти начинает. :o

На правую же часть можно уйти методом подкопа поперёк участка от гидроузла.

Цитата:
На плане расставлены электромагнитные клапаны в разных местах, они могут быть как на расстоянии друг от друга, так и в одном коробе рядом в любом месте на участке.

Их установка возможна в гидроузле? Чтобы оборудование было с оборудованием, а трубы - с трубами?

Цитата:
Черная труба - это основная магистраль, идущая от насосной станции к электромагнитным клапанам, и если необходимо, то и к водорозеткам (они обязательно монтируются перед клапанами, т к в них всегда должно быть давление)

Розетки пойдут по отдельному контуру, напрямую от центрального водопровода. Там атмосферы 4 "давит". ;)

Цитата:
Это означает, что ESPA Aspri 15 3 с легкостью справиться со своей задачей. Либо можно подобрать любой другой насос с похожими характеристиками, но по дешевле (это уже как кто пожелает, и кто как захочет)

Нужен тот, который может работать в режиме "24/7" :rozh: . Практики использования насосов мало - выбрать что-то путнее и безотказное трудно.

Цитата:
Но так как все таки этот эскиз сделан не совсем в пропорции

Можно, конечно, покорячиться, и сделать на выкопировке М1:500, но её надо ещё найти (не под рукой). :think:

Цитата:
что касается трубы ПНД 25 диаметра. В конкретном примере ее будет более чем достаточно

Отлично! :ura: Но как на неё выходить с 1"? Через переходники? :think: Смысл в этом есть или же стоит изначально 32ю растянуть? :?:

Цитата:
Кабель для клапанов можно брать практически любой, самый недорогой и тонкий. Как правило это ШВВП 2 х 0.5, его сечения хватит для запуска клапана на расстоянии до 100м.

Дык, "витая пара" тоже 0,5. Только уже 8x. Просто 24В меня смутили - не погорит ли? Там какой ампераж? :?: Просто у меня "витухи" до Лешего в наличии. :hihi:

Цитата:
Если клапаны монтировать не далеко от пульта управления

Если всё-таки клапаны монтировать в гидроузле, то метров 20 будет (со всем изгибами и переходами).

Цитата:
конечно их туда можно вмонтировать, но насколько это долговечно - вопрос

Вот об этом-то я и спрашивал. М.б. есть какие-то "антивандальные"? В противном случае придётся что-то "колхозить" и уводить их в "грядки". :think:

Цитата:
и тут уже выбор стоит за Вами, нужен ли Вам вай фай

Да что-то народ меня взбаламутил и хотелка уже его захотела. :hah:
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 22:03 
Хозяин заведения

Так же хочу ещё раз акцентировать внимание на одну фразу.

Алексей Бодренин писал(а):
По факту как-то так и получается. Приезжаешь в разгар лета в выходные, а там - выжженое поле. Грунт - торфянник. :o

Причём, насыпной! Который всасывает воду очень сильно. :!:
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 22:15 
Подмастерье

Цитата:

Их установка возможна в гидроузле? Чтобы оборудование было с оборудованием, а трубы - с трубами?

Немного не понял вопрос.

Цитата:

Розетки пойдут по отдельному контуру, напрямую от центрального водопровода. Там атмосферы 4 "давит". ;)

Можно и так смело сделать :hi:

Цитата:

Нужен тот, который может работать в режиме "24/7" :rozh: . Практики использования насосов мало - выбрать что-то путнее и безотказное трудно.

Тогда ESPA это тот самый безотказный вариант!

Вот, они сейчас идут как раз в сборе с автоматикой.

Цитата:
что касается трубы ПНД 25 диаметра. В конкретном примере ее будет более чем достаточно

Отлично! :ura: Но как на неё выходить с 1"? Через переходники? :think: Смысл в этом есть или же стоит изначально 32ю растянуть? :?:

Да, с помощью переходных фитингов 32 х 25. Есть смысл или нет, сказать не могу, работать будет и так и так, тут как Вам уже удобно. Принимайте решение)

Цитата:
Кабель для клапанов можно брать практически любой, самый недорогой и тонкий. Как правило это ШВВП 2 х 0.5, его сечения хватит для запуска клапана на расстоянии до 100м.

Дык, "витая пара" тоже 0,5. Только уже 8x. Просто 24В меня смутили - не погорит ли? Там какой ампераж? :?: Просто у меня "витухи" до Лешего в наличии. :hihi:

Не погорит, не переживайте.
За ампераж точно не сказать не могу.

Цитата:
Если клапаны монтировать не далеко от пульта управления

Если всё-таки клапаны монтировать в гидроузле, то метров 20 будет (со всем изгибами и переходами).

Цитата:

При должном обслуживании (А оно заключается в консервации системы на зиму) на очень долго. За много лет смонтированных участков, клапаны не сломались, не погорели, не вышли из строя ни один. Хотя заказчики, которые эксплуатируют систему сами, как только не издеваются над ними, они и в воде по колено, в грязи, в снеге, им все не по чем, лишь бы не попала грязь внутрь при монтаже.

Вот об этом-то я и спрашивал. М.б. есть какие-то "антивандальные"? В противном случае придётся что-то "колхозить" и уводить их в "грядки". :think:

Просто уведите их в землю/газон, это эстетичнее и правильнее.

Цитата:
и тут уже выбор стоит за Вами, нужен ли Вам вай фай

Да что-то народ меня взбаламутил и хотелка уже его захотела. :hah:
[/quote]

Поизучайте их еще, и принимайте решение )
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 22:40 
Хозяин заведения

Полив маркет писал(а):
Немного не понял вопрос.

Да вот думаю, вывести всё в ж/б горловину, как у колодцев, да там все клапаны и краны разместить (см. "гидроузел" на любой из приведённых мною схем). А уже из неё развести трубы. Клапану же без разницы, на какой стороне трубы ему открываться? ;)

Цитата:
Можно и так смело сделать :hi:

Думаю, так было бы логичнее. Всё-таки подразумевается, что там будет питьевая вода.

Цитата:
Тогда ESPA это тот самый безотказный вариант!

Тогда как понимать высказывание Владимира? :think:

Цитата:
Да, с помощью переходных фитингов 32 х 25.

Это - лишние стыки. :(

Цитата:
Есть смысл или нет, сказать не могу, работать будет и так и так, тут как Вам уже удобно. Принимайте решение)

В том-то и дело, что автополивная труба ещё не разведена. Только водопроводная (т. е. питьевая). И мне нет разницы, какю трубу на данном этапе закладывать. Многое, как тут парни уже сказали, зависит от того, сколько всего труб пойдёт. Ну, и не большое удорожание получится. Но не на много. И если так будет лучше, то не страшно. В общем, опять в голове "каша". :(

Цитата:

При должном обслуживании (А оно заключается в консервации системы на зиму) на очень долго. За много лет смонтированных участков, клапаны не сломались, не погорели, не вышли из строя ни один. Хотя заказчики, которые эксплуатируют систему сами, как только не издеваются над ними, они и в воде по колено, в грязи, в снеге, им все не по чем, лишь бы не попала грязь внутрь при монтаже.

А что им в колодце (только маленьком) будет? :think:

Цитата:
Просто уведите их в землю/газон, это эстетичнее и правильнее.

1. В торфянике их будет трудно зафиксировать.
2. В районе толчка уже не переделать.

Цитата:
Поизучайте их еще, и принимайте решение )

Сложно изучать, не пощупав руками. :st:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 22:57 
Подмастерье

Да вот думаю, вывести всё в ж/б горловину, как у колодцев, да там все клапаны и краны разместить (см. "гидроузел" на любой из приведённых мною схем). А уже из неё развести трубы. Клапану же без разницы, на какой стороне трубы ему открываться? ;)

Конечно можно.

Тогда как понимать высказывание Владимира? :think:

Каждому свое, и каждый выбирает то, что удобно себе. Насосы все "шумят" примерно одинаково, и не "шумнее шума"
Лопасти залипают у всех насосов, в том числе и E tech и у джилекс и у юнимапа и у ловары, это уже проверено давным давно, и это не кретично, т к, во первых, это бывает крааааайне редко, во вторых, после перезапуска двигателя ( а если это автоматика ESPA, LOWARA, UNIPUMP и тд, то она делает это) насос начинает работать в заданном темпе.
Джилекс это тот же Российский Китай.
E Tech хорошая Италия.
Они все хороши, и все работают исправно и не ломаются.
Мы продаем и монтируем эти насосы уже больше 10 лет, и обращения по гарантии к нам, только по вине покупателя. (неправильная эксплуатация)

Цитата:
Да, с помощью переходных фитингов 32 х 25.

Это - лишние стыки. :(

Затяните по туже )

Цитата:
Есть смысл или нет, сказать не могу, работать будет и так и так, тут как Вам уже удобно. Принимайте решение)

В том-то и дело, что автополивная труба ещё не разведена. Только водопроводная (т. е. питьевая). И мне нет разницы, какю трубу на данном этапе закладывать. Многое, как тут парни уже сказали, зависит от того, сколько всего труб пойдёт. Ну, и не большое удорожание получится. Но не на много. И если так будет лучше, то не страшно. В общем, опять в голове "каша". :(

Для участка Ваших размеров, не будет разницы, 25 это труба или 32, только в цене.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 23:01 
Хозяин заведения

Убедительно! :thumb: Вопросов остаётся всё меньше. :hihi:

Осталось (пока) два:
1. вы всё-таки "настаиваете" на дождевателях, а не на прикорневом поливе? :?:
2. схема трассы Варианта 3, получается, верная? Ничего не забыл? Правую сторону и низ не учитываем - их можно сделать по аналогии.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2019, 12:53 
Хозяин заведения

Полив маркет писал(а):
Вариант либо

Угу. Из той же оперы. Наверное, на них и придётся останавливаться. Эх, жаль, что пощупать живьём у нас их не где! :st:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2019, 15:24 
Хозяин заведения

Можно, конечно, покорячиться, и сделать на выкопировке М1:500, но её надо ещё найти (не под рукой). :think:

Кстати! Вот в этом ролике чётко видны абсолютно все зоны полива и их масштаб. Там, где малина и северная сторона - он не обязателен.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2019, 16:07 
Домовой

Эх, жаль, что пощупать живьём у нас их не где! :st:

Что характерно - у нас я подобных тоже ни где не встречал. :think:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 13:03 
Прораб

Полив маркет писал(а):
а если это автоматика ESPA, LOWARA, UNIPUMP и тд, то она делает это

А можно поподробнее? Что это за автоматика такая? Я думал, что насос тупо по таймеру контроллера включается и нагнетает воду из бака в грядки. :think:

Semtex писал(а):
у нас я подобных тоже ни где не встречал. :think:

Я по СФО часто мотаюсь и тоже не видел. Похоже, Уральские горы останавливают транзит. :hihi:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 15:10 
Подмастерье

Убедительно! :thumb: Вопросов остаётся всё меньше. :hihi:

Осталось (пока) два:
1. вы всё-таки "настаиваете" на дождевателях, а не на прикорневом поливе? :?:
2. схема трассы Варианта 3, получается, верная? Ничего не забыл? Правую сторону и низ не учитываем - их можно сделать по аналогии.

1. Я не настаиваю, каждый выбирает то, что ему по душе. Из опыта, таких прикорневых дождевателей было установлено не больше 10 за весь наш опыт продаж и монтажа.
Они дорогостоящие, и их нужно много. Как по мне, дак лучше уж капельную линию провести, либо дождеватели.
А если это просто зона с деревьями, то еще эффективнее и дешевле поставить под каждое дерево обычный статический дождеватель, но с соплом
.
Вывести их на отдельную зону и вывести под каждый куст/дерево и т п.
Это выйдет дешевле, проще, и выглядит во время работы эстетично )

2. Да, по сути она верная.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 18:03 
Подмастерье

Полив маркет писал(а):
а если это автоматика ESPA, LOWARA, UNIPUMP и тд, то она делает это

А можно поподробнее? Что это за автоматика такая? Я думал, что насос тупо по таймеру контроллера включается и нагнетает воду из бака в грядки. :think:

Автоматика
, либо
, либо еще какая нибудь похожая.
Они отвечают за корректную работоспособность системы, и создают из насоса - насосную станцию.

Принцип действия прост:

Внутри стоит датчик потока воды, и как только автоматика чувствует, что вода начала двигаться в системе (это происходит когда открывается та или иная зона, либо открывается водорозетка) она тут же дает команду насосу запуститься и начинать качать воду (т е насос включается), как только кран/клапан/розетку мы перекрыли, она тут же отключает насос.

Так же можно и использовать обычные сантехнические реле давления и реле сухого хода, они намного дешевле, но чуть менее качественные, долговечные и функциональные.
Вот они то как раз таки и могут залипать. А не лопасти насоса (c)

Так же преимущество автоматик ESPA, LOWARA и т д, в функции перезапуска насосной станции в случае аварии:

Авария - это либо по какой либо причине закончилась вода в емкости/скважине/насосу, и ей нужно время восполниться.
Либо отключили электричество во время Вашего отсутствия. и т д
Автоматика запрограмирована в течении суток осуществлять перезапуск системы. Следовательно если что то подобное случилось в Ваше отсутствие, то она перезапустит систему сама и работать будет в заданном режиме.

У реле давления и сухого хода такой возможности нет, и при срабатывании, будет необходимо перезапустить все в ручную. А если Вас на участке нет, то как сказали выше, во время сахары начнут гореть Ваши торфянники )
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 23:33 
Хозяин заведения

Полив маркет писал(а):
Как по мне, дак лучше уж капельную линию провести

Ленивый я. Не хочу 2 раза в год всё собирать/разбирать. :(

Цитата:
А если это просто зона с деревьями

Просто зона с деревьями. Пока ещё с маленькими. Без грядок. Сад! :)

Цитата:
то еще эффективнее и дешевле поставить под каждое дерево обычный статический дождеватель, но с соплом
.

Оп-па! Таких я в действии ещё не видел! 8-|

Цитата:
Вывести их на отдельную зону и вывести под каждый куст/дерево и т п.
Это выйдет дешевле, проще, и выглядит во время работы эстетично )

Т.е. Варинт 3.
Цитата:
2. Да, по сути она верная.

По трубной разводке, похоже, да. А по запорному и насосному оборудованию с учётом водопада? Если тоже верно, то я предполагаемый бюджет сокращу вдвое. :)
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2019, 10:43 
Домовой

Ленивый я.

Все бы такими ленивыми были! :haha:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2019, 13:54 
Хозяин заведения

Semtex писал(а):
Все бы такими ленивыми были! :haha:

Лень - двигатель прогресса. :hihi:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2019, 15:29 
Хозяин заведения

Т.е. Варинт 3.

Всё-таки, похоже, что не он. :think: Жена, покумекав получше, решила подстраховаться и заложить, пока имеется возможность, линию дождевателей для газона, который будет постелен поверх, вокруг деревьев. :wall:

Я же надеялся на то, что газону будет достаточно той влаги, которая будет находиться под ним в грунте. Или, на худой конец (при наших расстояниях), от "бабблеров". :think: Кстати, посмотрев про них ролик

понял, что да, это лучше капельного - на листья капли не попадают, а только под ствол, воды подаёт не меньше (смотря сколько задать временной интервал), а в обслуживании и монтаже заметно легче. :thumb:

Ещё вопрос: как понять, какие сопла и основу под них выбрать? :?:

Добавлено спустя 31 минуту 40 секунд:
Всё-таки, похоже, что не он. :think:

Или он, если использовать такие:

Опять запутался. :wall:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2019, 16:16 
Подмастерье

Всё-таки, похоже, что не он. :think: Жена, покумекав получше, решила подстраховаться и заложить, пока имеется возможность, линию дождевателей для газона, который будет постелен поверх, вокруг деревьев. :wall:

Если в зоне с деревьями вокруг них будет постелен газон, то однозначно вариант один - это расставить статические дождеватели в шахматном порядке, таким образом, что бы у газона не было сухих зон, а если это рулонный газон, то тем более. Так как он требует более трепетного ухода. А деревья, которые растут на этой поляне свое возьмут корнями и того, что есть, а если вдруг не будет их хватать для приживание, в конце концов можно их первое время по проливать из водорозетки. А как только они приживутся, им будет за глаза хватать той воды, которая идет для газона. это 100% факт!

Я же надеялся на то, что газону будет достаточно той влаги, которая будет находиться под ним в грунте. Или, на худой конец (при наших расстояниях), от "бабблеров". :think: Кстати, посмотрев про них ролик

Нет, газону влаги не будет хватать, для ровной изумрудной и красивой полянки ему нужен качественный полив. Это уже точно проверенно очень много раз!

понял, что да, это лучше капельного - на листья капли не попадают, а только под ствол, воды подаёт не меньше (смотря сколько задать временной интервал), а в обслуживании и монтаже заметно легче. :thumb:

Ещё вопрос: как понять, какие сопла и основу под них выбрать? :?:

У сопел в характеристиках написан их расход воды в час -
, либо в
, в разделе с соплами.
Но по сути, если нет у деревьев каких то определенных требований к количеству воды (а как правило к обычным плодовым, или простым хвойным или лиственным деревьям этого не требуется), то любые одинаковые, что бы за одно и тоже время они под каждое дерево вылили одинаковое количество воды) Так что с этим не запаривайтесь)

Добавлено спустя 31 минуту 40 секунд:
Или он, если использовать такие:

Дождеватели то одни и теже, это либо
, либо
, либо

А к ним уже подбираются необходимые сменные сопла с разными характеристиками, расходом воды, радиусом действия и т д -
  • 5

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2019, 16:44 
Хозяин заведения

Полив маркет писал(а):
Если в зоне с деревьями вокруг них будет постелен газон, то однозначно вариант один - это расставить статические дождеватели в шахматном порядке

Понял. Т. е. кол-во магистральных контуров по Варианту 3, а отводы уже в "шахматке"?
Цитата:
А как только они приживутся, им будет за глаза хватать той воды, которая идет для газона. это 100% факт!

Я просто боюсь, что из-за обилия торфа, что нам завезли, количества воды для деревьев должно быть больше, нежели для газона. Как бы не залить (читай "сгноить") последний. От того и ломаю голову. А если деревьям дать воды, как для газона, то им её тупо может не хватить. Обильные дожди после вскопки показывают, что они не смачивают наш грунт насковзь, а только лишь сантиметров 7-10 от поверхности. :think:

Цитата:
Нет, газону влаги не будет хватать

Блин. :st:

Цитата:
Так что с этим не запаривайтесь)

Понял.

Цитата:
Дождеватели то одни и теже

Ну, не совсем. Одни статические, другие роторные, третьи вообще по вертикали вверх-вниз брызгают... В нашем случае, как я уже понял, подходит только статика. Иначе и забор, и дорожки, и сборщики урожая будут мокрыми. :hah:

Цитата:
это либо
, либо
, либо

А к ним уже подбираются необходимые сменные сопла с разными характеристиками, расходом воды, радиусом действия и т д -

Классные ссылки! :thumb: Что-то я до них почему-то не добрался. :think:

И ещё... Меня терзают смутные сомнения, что одной разводкой трассы нам не обойтись. Как бы весь "пластик" не пришлось скопом монтировать в этом году, а оборудование переносить уже на год следующий. :think:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019, 18:50 
Прораб

Дядя Лёша, ты чего, уже узловую поди мутишь? ;)
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019, 19:05 
Хозяин заведения

QQR писал(а):
Дядя Лёша, ты чего, уже узловую поди мутишь? ;)

:hah:

Ну, не то, чтобы мутю, но подумываю. :hihi: Ты же яму ту видел! Вот, надо с ней что-то уже делать. Кстати, с ККС (МТК) меня вовремя осенило. Я уже и забыл о таких. :think:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019, 19:09 
Прораб

Кстати, с ККС (МТК) меня вовремя осенило. Я уже и забыл о таких. :think:

Да. Думаю, он там у тебя как раз впишется. :thumb:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019, 20:00 
Хозяин заведения

Полив маркет писал(а):
Вот так выглядит правильная и эффективная расстановка дождевателей

Никита, я, конечно понимаю, что по фотографиям трудно ориентироваться, но всё же...

С какой стороны тут лучше воткнуть дождеватель: со стороны угла забора или со стороны бордюра? :think: Тут ветка будущего куста "черноплодки" сидит. На моих схемах он слева внизу (для ориентира).

Изображение

Больше на ту сторону вести ничего не нужно - там и без того сыро.

Пытаюсь ещё одну схему набросать с учётом моего Варианта 3 (учитывающий фактическое положение дел) и вашей схемы. :hihi:

зы: И что можете сказать про Hunter MP Rotator MP-1000? "Бабблер" лучше?

Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:
И что можете сказать про Hunter MP Rotator MP-1000? "Бабблер" лучше?

И вообще... Я же могу зафиксировать дождеватели, а уже форсунками подбирать по факту, что ловчее? :think:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019, 21:43 
Хозяин заведения

Пытаюсь ещё одну схему набросать с учётом моего Варианта 3 (учитывающий фактическое положение дел)

1. Убрал гидророзетки и оборудование. Вот, трасса может пойти только в этих местах (по факту). И ни как иначе. С учётом этого можно расставить дождеватели.

Изображение
Голубая линия - там, где можно пустить трассу (в идеале - под дорожкой). Пунктирная - расположение трассы на выбор (или/или).

2. В Варианте 3 циркуляция воды через насос правильно организована?
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 16:03 
Подмастерье

Никита, я, конечно понимаю, что по фотографиям трудно ориентироваться, но всё же...

С какой стороны тут лучше воткнуть дождеватель: со стороны угла забора или со стороны бордюра? :think: Тут ветка будущего куста "черноплодки" сидит. На моих схемах он слева внизу (для ориентира).

Изображение

Больше на ту сторону вести ничего не нужно - там и без того сыро.

Пытаюсь ещё одну схему набросать с учётом моего Варианта 3 (учитывающий фактическое положение дел) и вашей схемы. :hihi:

зы: И что можете сказать про Hunter MP Rotator MP-1000? "Бабблер" лучше?

Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:
И что можете сказать про Hunter MP Rotator MP-1000? "Бабблер" лучше?

И вообще... Я же могу зафиксировать дождеватели, а уже форсунками подбирать по факту, что ловчее? :think:
[/quote]

Разницы, где его установить нет, если планируется он один, то можно ставить хоть так, хоть так, тут только одно маленькое "НО", если установить его у бордюра, то его радиус ограничится забором, т к если он будет поливать забор, это рано или поздно надоест. А если его поставить в углу (я рекомендую так), то если он будет немного большего радиуса чем участок под полив, то поливая дорожку, он никому не помешает. Если даже куст разрастется, то он на довольно приличном расстоянии от угла, и поливать будет дождевтель так же эффективно!

Что касается MP Rotator, это отдельная тема для обсуждений. Они разработаны для экономии воды и требуют не такую мощную и производительную насосную станцию. Предположим у MP Rotator 1000-90 радиус действия до 4,5 метров, а расход воды у него при установленном секторе в 90гр - 0,05 м3/час. У сопла 15А радиус такой же, но расход воды при таком же секторе в 90гр - 0,21 м3/час. Следовательно на одну зону полива можно установить в 2 раза больше дождевателей с форсунками MP Rotator. Но и время полива установленное на пульте тоже должно быть в 2 раза больше. Т е, если статические сопла в среднем работают по 4 - 7 минут, то в случае с MPR, 15 - 20 минут для качественного полива.
Поверьте, в Вашем случае они не нужны.

А сравнивать их с баблерами нет смысла, потому что принцип работы и места применения у них разная.

Далее что касается трассы/магистрали/трубопровода.

Разницы где ее прокладывать, для самой системы полива нет. Где удобно/возможно, там и прокладывайте. Главное перед тем как все это закопать, лучше запустить и проверить все трубы/фитинги/соединения на герметичность, иначе если в магистрали есть какие то утечки, то насос постоянно будет нагонять давление, следовательно включаться/выключаться. Ну это можно быть и не плохо, если учесть что тут говорят, что лопасти залипают )))
Но это всего лишь шутка. Утечек быть не должно!

Что касается гидроузла, то если я верно понял, то все правильно.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов