Строим Дом для наших четвероногих друзей, а по совместительству и охранников всего нажитого непосильным трудом.
Какие материалы подходят для будки?
Наиболее достойным материалом для строительства собачьего жилья является дерево. Удобнее всего использовать обычные обрезные доски. Хорошей альтернативой могут стать и ЦСП (цементно-стружечные плиты) – безопасный и весьма удобный в применении материал. А вот ДСП в качестве варианта рассматривать не стоит. Мало того, что плиты из прессованной стружки портятся при воздействии влаги,так они еще и выделяют токсические вещества. ДВП и фанера в этом плане менее опасны, но они также не влагостойки, поэтому для строительства конуры не подходят.
Крыша будки покрывается любым кровельным материалом. Чаще всего применяют шифер, рубероид или листы кровельного железа.
Конструкция будки
В классическом варианте, конура представляет собой небольшое прямоугольное сооружение, чаще всего с двускатной крышей. Будка может быть сделана и с односкатной крышей, однако, в любом случае, уклоны скатов должны быть не слишком пологими. Это позволит вашему питомцу свободно лежать и греться на солнышке прямо на крыше своего жилища.
Размеры будки
Внутренняя площадь будки должна позволить собаке свободно попасть внутрь, лечь, повернувшись на бок и вытянуться во всю длину. Поэтому, для того, чтобы построить будку, вначале необходимо измерить размеры его будущего обитателя.
Высота конуры должна быть на 10 см больше, чем высота вашего питомца в холке. Ширина входа – чуть больше ширины груди собаки. Длина будки равна длине собаки, лежащей на боку с вытянутыми ногами. К примеру, будка для овчарки своими руками может быть построена с такими размерами: 1 х 1,35 х 0,95 м (длина / ширина / высота). Подобные размеры будут оптимальными для большинства крупных собак, для животных поменьше и габариты будки, соответственно, уменьшатся.
Особенности этапов работ
Для строительства потребуются деревянные брусья с сечением 50х50 мм (40х40 мм), обрезные доски толщиной 20-25 мм и гвозди.
Начинаем работы со сбивания деревянной рамы-обвязки из брусьев. Следует учесть, что пол конструкции должен быть приподнят над уровнем земли примерно на 10 см. Подобное решение не позволит древесине конуры намокнуть и прогнить, а также попасть внутрь дождевой и талой воде. Для того, чтобы приподнять пол используются невысокие ножки, например, из кирпичей.
После установки рамы, настилается пол из плотно пригнанных досок. Щелей между ними быть не должно, иначе в них может застрять коготь собаки, а это чревато травмами.
Далее сооружается деревянный каркас из брусков.

После этого будка обшивается досками. Чтобы было удобно поддерживать чистоту в собачьем жилище, желательно сделать одну из стен съемной. Для этого сверху и снизу к стойкам каркаса крепятся деревянные фальцы углового профиля. Между ними стенка сможет легко передвигаться. Можно также сделать будку со съемной крышей, которая откидывается на петлях или просто снимается.
Крыша конуры будет более надежной, если сделать ее двухслойной. Вначале на каркас или съемную раму набивается первый слой досок с промежутками в 50 мм. Затем эти щели перекрываются вторым слоем. После этого крышу можно покрыть олифой и покрасить масляной краской.
В том случае, если на крышу укладывается слой рубероида, шифер или другой кровельный материал, доски настилаются плотно друг к другу в один слой.
По окончании работ, будка выкрашивается краской любого тона, главное, чтобы запах от нее быстро выветривался. Следует обратить внимание на то, что окрашивать следует только наружную часть постройки. В принципе, можно обойтись вовсе без покраски, но в этом случае, конура быстро примет не самый эстетичный вид.
Один из вариантов готовой будки.

Как сделать будку для собаки теплой?
В нашем регионе лучше сделать собачью будку с утепленными стенами. В качестве утепляющего материала может выступать пенопласт, древесные опилки, и т.п.
При этом каркас постройки обшивается и снаружи, и внутри. Между обшивкой образуется пустота, куда и закладывается утеплитель. В качестве внутренней обшивки можно использовать любой безвредный материал, даже фанеру, а в качестве внешней – доски, пластиковую или деревянную вагонку. Ни в коем случае не используйте для стен будки металл. Таким же образом утепляется и крыша сооружения.
Для утепления пола на дно будки можно положить толстую и теплую подстилку, например, соломенный матрас или охапку сена.
А вот отдельные варианты от самых любящих своего четвероногого друга хозяев:
