Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 22 мар 2025, 03:03 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 17:11 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Научиться выделывать самостоятельно шкурки нутрий, несложно. Важно соблюдать технологический процесс, а он как раз и требует аккуратности и последовательности в выполнении всех этапов. На выходе должна получиться шкурка мягкая, эластичная с ровной кожей без дыр, а мех блестящий и гладкий.

Изображение
Шкурки нутрии очень красивы и могут принести хорошую прибыль

Этап первый – отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки её натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому её просто складывают на морозе.

Отмотка – самый первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в неё на каждый литр добавляется по 50 г. соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, берёзы, половины литра настоя хватает на 10 л. воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен 8) и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л. воды.

Размокают шкурки около 12 часов, при необходимости, они погружаются в новый раствор ещё на это же время.

Важно: температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

Изображение
Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Этап второй – мездрение и обезжиривание

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, плёнок и мяса. Для этого подойдёт тупой нож или железная щётка. Манипуляции проводятся на твёрдой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперёк от позвоночника вниз.

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г. порошка. В нём полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Изображение
Под термином "мездрение" подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

Основной этап – пиклевание

От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, её эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

Сейчас используются минеральные кислоты, но если пропорции правильно не соблюсти, то возможно изменение цвета волоса и уменьшения срока службы изделия.

В один литр концентрированного состава входит:

уксус 70% – 60 мл;
воды – 940 г.;
соль – 30 г.

Когда вместо уксуса берётся соляная кислота, то её допустимое количество от 2,5 до 5 г., воды потребуется 1 литр.

Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

Изображение
В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности.

Делается это так:

Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтём по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.

Также происходит проверка на щипок, её проводят тоже в этой части, выдёргивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырьё, пиклевание окончено.

Совет: среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

Этап 4 – пролёжка

После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролёжку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на неё ставится гнёт.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л. на 10 г., и 1,5 г. соответственно, в нем шкурки выдерживаются ещё около получаса.

Этап 5 – дубление

Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе. Хотя дуб обладает этими качествами, но его использование не рекомендуется, он может сделать кожу чрезмерно жёсткой, окрасит её и волос в желтоватые оттенки.

Изображение
Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

Для дубления требуется сделать раствор:

квасцы хромовые 7 г.;
соль – 60 г.;
вода – 1 литр.

Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролёжки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

Алюминиевые квасцы отдельно использовать бесполезно, они вымываются быстро, через небольшой срок к шкурке вернётся жёсткость.

Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой ёмкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г.) достаточно на 1 литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л. влить по 2,5 л. отвара конского щавеля.

Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролёживание, длительность – 48 часов.

Изображение
Кора ивы часто используется для дубления шкур

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность её повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

Изображение

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

Изображение
После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см. Лучше изготовить их несколько и разных размеров, и через 12 часов, шкуры можно будет досушить, подвесив вертикально. Потом, для окончательной просушки шкуры натягиваются на правилки, так разгладятся все неровности и заломы.

Этап последний – отделка

Шкурка практически готова, но чтобы она стала ещё мягче и эластичнее, её требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натёртую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочёсывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом её выбивают палкой и дополнительно расчесывают. Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

Изображение
После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

Еще один способ

Существует ещё несколько способов, разработанных мастерами, они утверждают, что для них они более приемлемы и позволяют ускорить процесс, снизить усадку. Один из них представлен в таблице.

Изображение

Последняя стадия – жирование, в раствор воды (200 г.) и мыла (60 г.) выливают свиной жир (20 г.), состав остужается до 30 градусов. По окончании шкурки укладывают на 5 часов для пролёжки.

Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

Видео

[youtube]6qLmdz-iPVg[/youtube]
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 17:12 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Интересно, а шкурки кроликов, к примеру, таким же способом выделывают? :?
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 12:26 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2016, 17:22
Сообщений: 202
Откуда: г. Томск
Репутация: 0
Я скоро буду думать об обработке шкур 2х своих кошаков, если они и дальше продолжат покушения на провода от моей техники.
  • 0


_________________
Вставший на тропу исправления "Недостроитель"


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 12:45 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
elderavatar писал(а):
Я скоро буду думать об обработке шкур 2х своих кошаков, если они и дальше продолжат покушения на провода от моей техники.

Судя по аватару, третий уже прошёл процедуру таксидермии. :jokingly:
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете защищать свои темы паролем
Вы не можете защищать свои темы паролем

Найти:
Перейти:  
cron





Индивидуальные домовладельцы России, объединяйтесь!
Copyright © 2004-2025
Строим Дом. Все права защищены.

Reputation System ©'