В гостях у elderavatar'a. Ep.3. Система водоподготовки и автономного водоснабжения.
Еще весной я решил озаботиться хорошей очисткой воды из нашей скважины (до этого очищали подручными методами, но все равно качество воды было крайне низким), да и хотелось уже нормального крана с хорошим напором, а не классической системы бочонок-кран.
Один из моих коллег посоветовал обратится к своему другу, который как раз занимается системами водоподготовки. Встретились, обсудили. Я принес результаты обследования воды, по которым, как минимум уровень железа был превышен более чем в 10 раз (в нашем районе у всех такая вода, рой хоть на 10, хоть на 50 метров...). Решили что будем делать, я взял выходной, бригада закупила все необходимые материалы и буквально часа за 4 собрали систему водоподготовки, способную очищать воду до приемлемого уровня (до и после очистки - небо и земля).
Если кого-то заинтересует, могу в ЛС дать контакты директора фирмы, приемлемые цены и качественная работа, я был более чем доволен.
Система состоит из 2-х насосных станций. В первую заводится труба со скважины, перед станцией стоит песочник и обратный клапан. Станцию покупал я сам для эксплуатации скважины на начальном этапе, искал мощный и надежный аппарат - выбрал насосную Wilo Jet HWJ 50 L 203 - немецкое качество и надежность. Такой аппарат спокойно забирает воду с указанных 8 м., а не как это часто бывает, что указанная глубина всасывания только на бумаге.
После первой станции разводка: вывод на полив (делал уже я из остатков труб) и ввод в 500 л. емкость, ввод построен из поплавкового клапана, не дающего емкости переполнился и поддерживающего уровень воды в ней.
По сути данная 500 литровая емкость призвана выполнять функцию отстойника.
Далее из емкости забирает воду насосная станция №2. Простенькая и недорогая, ее задача поддерживать необходимое давление воды в доме.
После нее стоит очистительная колонна со специальным наполнителем (названия не знаю). Вот именно она очищает воду до приличного состояния. Колонна требует регулярной очистки, путем прогона через нее литров 200-300 воды в режиме обратной промывки (раз в 1-2 недели), для чего на ней установлен специальный переключатель (пока в ручном варианте, позже планируется автоматизировать и сей процесс).
После колонный стоит угольный фильтр. Именно после него начинается моя криворукая разводка.
Выводы:
- на стиральную машину (машины нет - а вывод есть xD)
- на гибкую подводку (набрать воды в ведро для различных целей)
- на раковину и душ (в планах)
- в бойлер
В качестве бойлера по совету друга был выбран 50 литровый Ariston (более ёмкий я честно говоря сцу вешать на наши стены, а этот вроде висит весьма стабильно). Отличительной особенностью данной модели является механическое управление и датчик температуры (что обычно долговечнее электронных вариантов) и корпус ёмкости из нержавеющей стали (что куда более надежнее более распространенной эмали), надпись Inox на нем именно об этом и говорит.
Если б кто-нибудь снимал как мы вешали бойлер - фильм был бы номинирован на лучший боевик , документальный фильм и фильм ужасов.
Ну а дальше трубы с горячей и холодной водой идут к новенькой раковине. Там наверху видны выводы для будущего наращивания до душевой кабины.
Пока что все, слив и душ пока в стадии планирования, монтаж не за горами.
Продолжение следует...