Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 15 мар 2025, 19:01 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 22:42 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Чем интересен Томск и зачем ехать в Сибирь?

Часть I - Взгляд со стороны.

Где-то в 2008 году в Интернете появилась серия фоторепортажей о Томске, составленная ЖЖ-пользователем az-mnogogreshny.

В нашем городе автор провёл буквально пару дней, но перед поездкой собрал о нём довольно подробную информацию, а какие-то сведения добирал постфактум - разузнав и о томском генеральном плане, и о программе сохранения деревянной архитектуры, и о наших проблемах с её сохранением. Получился основательный путеводитель по историческому центру Томска, состоящий из фотографий, внятных комментариев человека, который хорошо поездил по стране и которому есть с чем сравнивать, и обстоятельных экскурсов в теорию градостроительства, опять таки внятно и популярно изложенных.

Всего у него получилось 11 фотоочерков. Один вводный, один посвящён генеральному плану Томска и перспективам сохранения исторического центра (настоятельно рекомендую всем желающим разобраться в хитросплетениях томского градостроительства), остальные посвящены разным районам Старого города - Елани, Уржатке, Татарской и Профессорской слободкам. При этом в отличие от подавляющего большинства фотовысказываний гостей Томска, автор вышел за пределы проспекта Ленина и хорошо побродил по томским закоулкам.

По-моему, компетентное мнение о своём городе, высказанное сторонним наблюдателем - интересно. Кроме того, Томск - город сокровенный, он прячется в закоулках и открывать его можно бесконечно.

Итак, предоставим слово автору.

Аz-mnogogreshny пишет:

1. Томск не принадлежит к числу самых посещаемых городов. Виной тому - огромные расстояния. На самолете дорого. На поезде очень долго и не менее дорого. К тому же, он не окружен большим числом туристически притягательных объектов. На юге - промышленный Новосибирск и Кузбасс. На севере - бесконечная тайга. К западу - самое большое в мире Васюганское болото. Тем не менее, Томск - один из самых интересных и захватывающих городов в России. Побывав там один раз обязательно захочется вернуться туда снова...

Изображение

2. Пара слов, зачем вообще ехать в Сибирь. Первая причина, конечно, природа. Но, есть и две архитектурные причины. Первая - сибирское барокко. В 18 веке в отдалённых частях империи возникло несколько местных очень ярких школ, до сих пор мало известных широкой публике. Среди них - сибирское барокко.
Воскресенская церковь в Томске - один из ярчайших образцов этого стиля.

Изображение

3. Ещё одна причина, зачем нужно ехать в Сибирь - это деревянная архитектура. В Сибири она достигла невероятной пышности, которую не встретишь в центральной России. Дело в том, что в течении нескольких последних столетий государство вело борьбу с "деревом". Для этого были разумные причины. Древнерусские города часто горели. Но, эта борьба имела и негативные последствия. За многие столетия был накоплен огромный опыт строительства из дерева, а вот опыта строительства гражданских сооружений из камня почти не было. Поэтому, пришлось звать иностранцев. Долгое время империя застраивалась по чертежам "образцовых домов", присланных из Петербурга. В итоге, мы стали как-бы архитектурной провинцией Европы. В центре России государству почти удалось вытеснить тип богатого деревянного дома. Но, на окраинах империи (на Русском севере и в Сибири) надзор был не таким сильным и деревянные дома строили гораздо чаще. Таким образом, там не прерывалось развитие традиционной деревянной архитектуры до самой революции. Именно это делает деревянное наследие Сибири крайне ценным. Деревянная архитектура, наряду с древними церквями (до 18 века) - самый ценный вклад России в мировую архитектуру, как бы не пытались поставить на то место конструктивизм. Конструктивизма полно в Европе. А таких деревянных домов, как в России нет больше нигде в мире.

Изображение

4.

Изображение

5.

Изображение

6.

Изображение

7.

Изображение

8.

Изображение

9.

Изображение

10.

Изображение

11.

Изображение

12.

Изображение

13. К сожалению, будущее деревянного Томска по прежнему не ясно. В последнее время наметились позитивные изменения и появилась слабая надежда. Ещё недавно деревянные дома массово горели (вместе с жителями).

Изображение

14. Деревянные дома теперь горят реже и их даже кое-где начали реставрировать. Но строительная машина по прежнему наступает на центральные районы. И появляются такие вот "шедевры".

Изображение

15. Уничтожение деревянного Нижнего Новгорода хоть как-то, хоть в небольшой степени скомпенсировано неплохой современной архитектурой, приходящей на место деревянных особняков. В Томске место деревянных домов занимают монстры.

Изображение

Если же говорить об исторической среде, то она в Томске фактически уже разрушена. Остались только островки. Хотя, при большом желании со временем всё ещё можно будет поправить. Главное, сохранить как можно больше деревянных домов. А современные чудища, надеюсь, уйдут лет через 30-50. И Томск снова займет своё законное место среди самых красивых городов мира.

16. А теперь, немного каменной архитектуры. Она в Томске тоже довольно неплохая.

Изображение

17.

Изображение

18.

Изображение

19.

Изображение

20.

Изображение

21. И... несколько шикарных речных видов со смотровой площадки Лагерного сада. Даже после Тобольска, Киева или Нижнего Новгорода это впечатляет... Лишь бы не испортили.

Изображение

22.

Изображение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 22:43 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Часть II - Район Воскресенской горы.

Следующие два репортажа - про улицу Бакунина и Октябрьскую я позволю себе объединить в один, слегка подсократив. Начинается репортаж довольно депрессивной (для нас) констатацией:

"Как я уже говорил, в Томске почти не сохранилось целостной исторической среды деревянного города. Пожалуй, единственное место, где пока можно говорить о такой среде, это Воскресенская горка и примыкающий к ней район "Болото". Татарская слобода в общих чертах тоже сохранилась, но со всех сторон ее обступают многоэтажки, что лишает этот район хоть какого-то уюта и живописности. Остальные исторические районы - это отдельные деревянные дома или группы из нескольких домов среди современных многоэтажек."

С этим тезисом, наверное, можно поспорить - есть и другие отзывы (да и сам автор, кстати, часто забывает о своём жестоком вердикте). Можно задать сакраментальный вопрос: а где она сохранилась - эта целостная среда деревянного города? Ни Иркутск, ни Вологда уже не могут на это претендовать... Спорить можно, только стоит ли? Факт остаётся фактом - Томск уже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ тем городом, который всего каких-то пять-шесть лет назад заслуженно пользовался репутацией "Сибирской Венеции". Он довольно таки бездарно растранжирил свои архитектурные богатства и продолжает их транжирить. Тем не менее, Томск всё ещё продолжает оставаться довольно богатым в архитектурном отношении городом и сохранение того, что у нас ещё сохранилось, - вопрос выживания Томска как образовательного и культурного центра межрегионального масштаба.

Засим предоставляю слово az-mnogogreshnому:

1. Как я уже говорил, в Томске почти не сохранилось целостной исторической среды деревянного города. Пожалуй, единственное место, где пока можно говорить о такой среде, это Воскресенская горка и примыкающий к ней район "Болото". Татарская слобода в общих чертах тоже сохранилась, но со всех сторон ее обступают
многоэтажки, что лишает этот район хоть какого-то уюта и живописности. Остальные исторические районы - это отдельные деревянные дома или группы из нескольких домов среди современных многоэтажек.

Изображение

Воскресенская гора представляет собой небольшой холм (примерно 30 метров) разделяющий долины рек Томь и Ушайки. Благодаря малоэтажной застройке, этот холм хорошо просматривается. В отличии от Юрточной горы, расположенной через Ушайку. Она застроена многоэтажками и почти не видна. Высокие здания убивают
ландшафт.

2. Начнём путешествие с того места, где был основан город. К юбилею города там построена башня томского острога. О достоверности подобной исторической реконструкции не могу судить. Но, если власти решили построить здание музея, то пусть оно лучше будет в исторических формах. Хай-тек здесь был бы неуместен.

Тем более, проявление любого интереса к деревянной архитектуре всегда радует. Есть шанс, что после этого обратят внимание и на подлинные памятники.

Изображение

3. Около восстановленной башни расположена бывшая пожарная каланча. Сейчас там краеведческий музей, а наверху - смотровая площадка.

Изображение

4. Пройдём в сторону Ефремовской улицы. В самом её начале - католический костел со странным названием: "костел Святой Девы Марии, царицы Священного Розария". Построен в 1833 году по проекту архитекторов Ф. Логвинова, К. Турского и инженера Ю. Шраера в стиле позднего классицизма.

Изображение

5.

Изображение

6. Ефремовская улица - уникальный, хорошо сохранившийся островок старого Томска. Особо "красочных" деревянных домов здесь нет. Деревянного модерна тоже. Зато, в этом районе расположены самые старые деревянные дома в городе.

Изображение

7.

Изображение

8.

Изображение

9.

Изображение

10.

Изображение

11. Несколько слов о раскраске деревянных домов. На мой взгляд, не очень правильно оставлять их непокрашенными. Деревянные украшения никак не выделены и практически не видны. Самый лучший вариант - черный цвет для дома в целом и белый для декоративных элементов. Судя по дореволюционным фотографиям, именно так и красили дома в то время.

Изображение

12.

Изображение

13.

Изображение

14.

Изображение

15.

Изображение

16.

Изображение

17.

Изображение

18. Ефремовская улица идёт по вершине узкого холма. Через разрывы между домами можно посмотреть на город. Вид в сторону Ушайки.

Изображение

На переднем плане - район "Болото". На заднем - безобразные многоэтажки. По-моему, подобная застройка не красива и не экономична. Кроме того, подобное жильё принесёт в будущем огромные проблемы для страны (подробнее об этом
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
).

Как же нейтрализовать подобный вид? Один из вариантов, на мой взгляд, искусственный холм на другом берегу Ушайки. Он бы закрыл чудовищные панорамы новой застройки. Кроме того, с него открылись бы замечательные виды на Болото и Воскресенскую горку с Воскресенской церковью. Внутри холма можно было бы разместить автомобильные стоянки, склады. Кроме того, там можно было бы сделать световые колодцы и разместить внутри холма магазины, офисы, кинотеатры, концертные залы... все что угодно. Проект был бы прибыльным и полезным для города.

19. И вот, мы вышли к Воскресенской церкви. "Авторство проекта приписывается петербургскому придворному архитектору школы Б. Растрелли." Так сказано в популярном путеводителе. Звучит несколько странно. Со стилем Растрелли церковь не имеет ничего общего. Это типичное сибирское барокко. Церковь несомненно является одним из главных украшений города. И, расположенная на вершине высокого холма, играет огромную роль в городском пейзаже, являясь своеобразной городской доминантой. Единственное, что на мой взгляд ее портит - неудачная раскраска. Жёлтый цвет, по моему, никак не сочетается с барокко. Особенно, с сибирским барокко. На мой взгляд, белый цвет был бы более уместен.

Изображение

20. Выйдя к Воскресенской церкви, мы пройдём на восток, по Октябрьской улице. Дореволюционного названия мне не удалось, к сожалению, узнать. Эта улица на большем своём протяжении сохранила деревянный облик. Ещё она интересна тем, что на ней расположен самый старый в Томске деревянный дом (18 век). К сожалению, моих знаний о деревянной архитектуре не хватило, чтобы выделить его из ряда других домов. В общем, если судьба занесёт в Томск, не забудьте посетить эту замечательную тихую улицу.

Несколько фотографий без комментариев.

Изображение

21.

Изображение

22.

Изображение

23.

Изображение

24.

Изображение

25.

Изображение

26.

Изображение

27.

Изображение

28.

Изображение

29.

Изображение

30.

Изображение

31.

Изображение

32. К северу от Воскресенской площади расположена Соляная площадь с несколькими интересными домами. Первый из них - здание окружного суда, построенное в 1904 году по проекту К. К. Лыгина. С творчеством этого замечательного архитектора мы еще неоднократно будем встречаться. Особенно, когда речь пойдет о главной
улице - улице Ленина. Сочетание красного кирпича с желтым песчанником - харрактерная черта лыгинских построек.

Изображение

33.

Изображение

34. Напротив окружного суда конструктивистское здание, перестроенное в сталинском стиле.

Изображение

35. На этой же площади расположена архитектурно-строительный университет.

Изображение

36. Из окон университета будущие томские архитекторы видят такой деревянный дом:

Изображение

Хотелось бы, чтобы именно этот дом стал бы образцом для подражания у будущих томских архитекторов, а не то здание, где они учатся.

Я к сожалению не успел как следует обойти весь район Воскресенской горы. Я был в Томске всего полтора дня. Надеюсь, восполню этот пробел в следующий приезд.

37. И в заключении этой части, о двух "взвозах": Октябрьском и Кузнечном. Октябрьский (он же Воскресенский) соединяет площадь перед Воскресенской церковью и Большую Подгорную улицу. Это одно из моих самых любимых мест в Томске.

Изображение

38.

Изображение

39.

Изображение

40. Кузнечный взвоз соединяет Соляную площадь и Большую Подгорную улицу. Здесь расположен один из самых известных деревянных домов в Томске.

Изображение

41. Он же, но с верху.

Изображение

42. Вид на Воскресенскую церковь.

Изображение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 22:44 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Часть III - Район Болото.

В контексте ожесточённых нападок на идею сохранения "деревянных" районов города со стороны ряда горожан (см. материал о Воскресенской горе) этот пост выглядит своевременным и несколько провокационным. Болото - один из наиболее ценных районов города. Если Воскресенская гора - сердце Томска, то Болото - его предсердие, строительство современного микрорайона на этом месте означает снятие с Томска статуса исторического города. С другой стороны - это один из наиболее проблемных с жилищно-коммунальной стороны, социально неблагополучных районов.

Итак, слово предоставляется az-mnogogreshny:

1.

Изображение

Исторический район Болото находится в пойме реки Ушайки. С севера и запада его границами являются склоны Воскресенской горки. Особенности местности (высокая заболоченность, выход родниковых зон и сложный рельеф) долго делали её непривлекательной для застройщиков, благодаря чему в районе почти в первозданном виде сохранились черты деревянной застройки начала XIX века. Вместе с Воскресенской горкой это пожалуй единственный целостный деревянный район в центре города.

Однако, строительная лихорадка докатилось и до этого тихого района. Известная в городе строительная фирма предложила построить в районе "Болота" современные дома высотой 6-7 этажей, что вызвало протест архитекторов и защитников деревянного зодчества Томска.

Надо сказать, что наше время (90-ые-00-ые годы) для деревянной архитектуры такое же страшное, как 30-ые годы для церковной. И, видимо, наши потомки будут вспоминать нас такими же словами, как мы вспоминаем разрушителей церквей в те далекие годы. Тогда была идеология. Сейчас бизнес. Точнее, псевдобизнес, так как не считаю, что разрушать уникальные шедевры и строить невыразительные многоэтажки на их месте это очень хозяйский подход.

Кстати, в тему: "Четвёртый год томские деревянные дома изучают немецкие специалисты. Этим летом их интересует строение с кирпичным первым этажом - Татарская, 29. Ханнес Эккерт, доктор технического института Карлсруэ: "В Германии сейчас немало строят из бруса. Это по опыту Финляндии. Но возможно скоро будем строить по вашим старым технологиям. Как деревянный дом сохраняет микроклимат, как ведёт себя дерево в разных климатических условиях - это мы изучаем в Томске."

Выходит, томские деревянные дома - это не только очень красиво, но и экономично. И, возможно, вскоре так будет застраиваться вся Европа.

2. Но, вернёмся к нашему "Болоту". Перед вами несколько видов этого района со смотровой (водонапорная башня).

Изображение

3.

Изображение

4.

Изображение

В последнее время появились и обнадёживающие новости.

Из сообщения РИА Новости: "Губернатор Томской области Виктор Кресс приостановил на месяц все работы по реконструкции исторической части Томска Болото для разработки инвестиционного проекта по созданию историко-культурного парка.

"Специалисты должны в течение месяца сделать финансово-экономическое обоснование инвестиционного проекта. До тех пор все остальные проекты по "Болоту" должны быть остановлены", - сказал губернатор журналистам накануне, в ходе выездного совещания по сохранению деревянного зодчества.

Зав. кафедрой реставрации и реконструкции Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Лариса Романова представила совместный проект специалистов и студентов ТГАСУ по созданию на территории "Болота" комплексного историко-культурного парка либо заповедника.

По словам госпожи Романовой, на территории "Болота" может быть создан уникальный природно-архитектурный парк, действующий круглый год и представляющий большую ценность для исторического облика Томска. При этом опорная застройка из деревянных зданий будет восстановлена.

Согласно проекту, на территории "Болота" может появиться слобода художников, архитекторов и мастеров по бересте, которые будут там жить, ухаживать за старинными домами и демонстрировать свой товар гостям города. Кроме того, проектом предусмотрено строительство гостиницы для иностранных туристов и ресторана на берегу дренажного озера. На территории парка появятся новые музеи, детский городок, гигантские шахматы и площадка для катания посетителей в корзине воздушного шара.

По мнению госпожи Романовой, проект будет привлекательным для туристов, и может стать для Томска "курицей, несущей золотые яйца".

"Этому проекту будет отдан приоритет, но только после серьёзного финансово-экономического обоснования. И если оно заинтересует инвесторов, то будем выставлять на конкурс, чтобы там появился собственник. Лавочники ничего не сделают, нужен серьёзный инвестор - хозяин. Но если мы выйдем на такой проект, это было бы здорово", - сказал губернатор Кресс."

5. Болото расположено совсем недалеко от центральной площади (Ленина). Нужно пройти по короткой улице Обруб...

Изображение

6.

Изображение

7.

Изображение

8. И вот мы на улице Шишкова. К сожалению, недостаток времени не позволил мне обойти все улицы этого района. Улицу Шишкова я выбрал потому, что на ней находятся два знаменитых деревянных дома, относящихся к числу самых главных архитектурных памятников Томска. Но, для начала, несколько образцов рядовой застройки Болота. Они могут показаться непрезентабельными, но грамотная реставрация может придать им очень даже привлекательный вид. Только, доживут ли эти дома до этой "правильной реставрации".

Изображение

9.

Изображение

10.

Изображение

Надо сказать, что это место очень живописное. Благодаря малоэтажной застройке, очень хорошо просматривается рельеф с зелёными склонами Воскресенской горки и Воскресенской церковью.

11. А вот первый из этих двух знаменитых домов. Он построен в 1904 году.

Изображение

12.

Изображение

13.

Изображение

14. Второй дом был построен в 1917 году. Мне всегда как-то не по себе, когда я вижу эту цифру, как дату постройки какого-либо дома. Представляю, как люди строили этот дом, вкладывали силы, деньги. Только построили, и, тут же, у них этот дом отобрали.

Изображение

15.

Изображение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 22:44 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Часть IV - Район Татарская слобода.

На очереди Татарская слобода - уникальный район, судьба которого решается в настоящее время. Этот район считается жемчужиной исторической деревянной застройки общероссийского масштаба, он фигурирует в иностранных справочниках по деревянной архитектуре и в туристических гидах. Уже несколько лет обсуждаются перспективы включения этого района в список Всемирного наследия.

Между тем район продолжает застраиваться со всех сторон, в самом районе ведётся самовольная коттеджная застройка, а проект планировки района "Московский тракт", позавчера обсуждавшийся на публичных слушаниях, предполагает корпускулирование Татарской слободы, её изоляцию от города и от реки, что неизбежно приведёт к гниению и гибели.

Недавно в ЖЖ-сообществе о проблемах сохранения томской деревянной архитектуры появился очередной фоторепортаж о Татарской слободе, составленный ЖЖ-пользователем varandej. Мне кажется, что этот репортаж более актуален, чем тот, который составил о Татарской слободе az_mnogogreshny. В репортаже varande’я меньше теоретических рассуждений, зато больше эмоций и атмосферы. В контексте полемики о перспективах томского въездного туризма и споров о том, поедут или не поедут сюда люди с другого конца страны и что они забыли в нашей глухомани, данное свидетельство интересно. Оно позволяет лучше понять позицию людей, которые ГОТОВЫ сюда ехать...

Предупреждение: репортаж был сделан ранней томской весной, а ранней томской весной в неухоженной и неблагоустроенной Татарской слободе - грязно. Для многих запущенность района является основанием для его сноса. Я не считаю это наиболее разумным решением из всех имеющихся.

Засим слово предоставляется varandej-ю:

Изображение

Есть такие места, где, как пишут в путеводителях, "время течёт по-другому". Кто видел Йозефов (еврейский квартал Праги) или питерские дворы-колодцы - поймёт, о чем речь. Татарская слобода в Томске - одно из таких мест. Компактный район, почти сплошь застроенный деревянными особняками, ценность которых я бы оценил в среднем как "шедевр общероссийского уровня". Невероятная по своей силе атмосфера улиц и дворов.

Для меня Татарская слобода стала настоящим откровением, самым сильным впечатлением в Томске.

Татарская слобода расположена между улицей Ленина и рекой Томь, и от центра в прошлом была отделена рукавом Томи под названием Исток (ныне пересохшим). Поэтому, изначально это место называлось Заисточье. Татары на территории нынешнего Томска жили испокон веков (как и везде на юге Западной Сибири от Тюмени и Тобольска до саянских предгорий). Причём, в селе Тахтамышево, как считается, умер в изгнании и похоронен хан Тохтамыш - соперник Тамерлана, разрушивший Москву после Куликовской битвы, а князь Тоян из села Эушта в 1603 году пригласил русских воевод построить острог и перешёл в русское подданство. Томский острог был срублен на Воскресенской горе, а татары оттуда переселились в нынешнее Заисточье. В некотором роде, Татарская слобода древнее, чем сам Томск.

Изображение

С улицы Ленина в Заисточье ведут три улицы, и все они ужасны. В окрестностях Заисточья застройщики поработали ещё хуже, чем в Елани, и прямая угроза нависла над самой слободой, но "железного коня прогресса" удалось вовремя обуздать. Надолго ли?

3. Московский тракт - подальше от центра:

Изображение

4. Улица Беленца - поближе:

Изображение

5. Зато сама слобода осталась нетронутой, и пройдя от вышеуказанных улиц всего 5-10 минут, уже видишь вот такие пейзажи:

Изображение

6.

Изображение

Это - Татарская улица. На фотографиях она даже атмосфернее, чем на месте, так как погрузиться в историю мешает довольно мощное движение - объезд пробок на улице Ленина.

7. Роскошный резной дом в самом начале Татарской:

Изображение

8. В его двор, в эти очаровательные ворота (хотя и новодел) мы зашли, и провели там минут 10, любуясь резьбой и общим колоритом.

Изображение

9.

Изображение

10. Растительные орнаменты в резьбе - основная "фишка" деревянного Томска, и корни её, видимо, в мусульманской культуре татар, запрещавшей изображение человека и животных.

Изображение

11.

Изображение

12. Виден дом Кухтерина. В старом Томске он был виден из любой точки города, как Иван Великий в старой Москве.

Изображение

13. А рядом - дом, воссозданный по чертежам и обмерам. Я бы не догадался.

Изображение

14. Примерно в середине Татарской улицы находится Красная мечеть, или, вернее, то, что от неё осталось:

Изображение

Мечеть утратила минарет высотой 40 метров и купол. Вообще, высотной доминанты Заисточью всё же не хватает. А ведь минарет очень удачно забил бы многоэтажки, торчащие везде со стороны улицы Ленина на заднем плане.

В Томске исторически было две мечети - Красная (1904 год постройки) и Белая (1910-12). Причём, они подчинялись разным Духовным Управлениям Мусульман: Красная - уфимскому (то есть российскому), Белая - бухарскому. Белая мечеть хорошо сохранилась, но она далеко от центра.

15. Ещё из крупных каменных зданий примечателен дворец Карима Хамитова (Карым-бая) - купца и мецената. Дворец был построен в 1896 году, и это интересный пример эклектики в восточном духе, построенной мусульманином.

Расположен он на улице Горького, параллельной Татарской.

Изображение

16.

Изображение

17.

Изображение

Далее - просто подборка кадров с 4 улиц Татарской слободы, с минимумом комментариев. Где и что я снимал - уже не помню.

18.

Изображение

19.

Изображение

20.

Изображение

21.

Изображение

22.

Изображение

23.

Изображение

24.

Изображение

25.

Изображение

26.

Изображение

27.

Изображение

28. Один из колоритнейших дворов (если не самый):

Изображение

29.

Изображение

30.

Изображение

31. Напротив, в переулке, видно гигантское деревянное здание:

Изображение

32.

Изображение

33.

Изображение

34.

Изображение

35.

Изображение

36.

Изображение

37. Ворота - одни из последних уцелевших в Томске. Есть легенда, что ворота массово уничтожались в советское время, так как "советский человек должен жить открыто".

Изображение

38.

Изображение

Татарская слобода на меня произвела неизгладимое впечатление. По слободе я почти всё время ходил молча, слушая проводника - просто "потерял дар речи". Такая целостность, такая атмосфера и такая концентрация деревянных ШЕДЕВРОВ мирового значения на четырёх улицах - вряд ли что-то подобное есть ещё где-то в мире.

Из всех подобных районов, что я видел, сравнить с Заисточьем можно разве что тобольскую Подгору. Но и то: если ужать Подгору до размеров Заисточья, она бы не впечатляла вообще.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 22:45 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Часть V - Елань.

Далее пойдёт репортаж, посвящённый району Елань (улицы Кузнецова и Белинского, кусочек Кирова, Карташова и Советской.)

Томичам, интересующихся судьбой нашей деревянной архитектуры, этот район должен быть хорошо известен. Именно с него четыре года назад начались масштабные восстановительные работы на деревянных домах - и это был настоящий прорыв в деле сохранения архитектурного наследия Томска.

Елань подарила нам надежду...

Желающие ознакомиться с историей восстановления этого района (а также с историей движения в защиту деревянной архитектуры), могут ознакомиться с ней вот по
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
ссылке.

А что касается результатов, предлагаю послушать, что думают об этом гости города.

Итак, предоставим слово az-mnogogreshny:

1. Деревянный дом в стиле модерн на Кузнецова, 30.

Изображение

Верхняя Елань - район сравнительно молодой. Здесь нет очень старых домов. В основном, начала 20 века. Это наложило свой отпечаток на архитектурный облик этого района. Здесь много деревянного модерна, которого не встретишь, например, на Воскресенской горке или в Татарской слободе.

Фактически, это был богатый пригород. Томскую архитектуру того времени невозможно назвать провинциальной. Никакого запаздывания архитектурной моды не было.

Томск одновременно с Европой пережил короткий расцвет модерна. Деревянный модерн - интереснейшее культурное явление, до конца так и не оцененное. По моему, томский модерн не хуже северного или венского.

2.

Изображение

3.

Изображение

4.

Изображение

5. Модерн на Кузнецова, 17

Изображение

6.

Изображение

7.

Изображение

8. Модерн на улице Кузнецова бывает не только деревянным.

Изображение

9. Улица Кузнецова стала первой комплексно отреставрированной деревянной улицей в городе. Надеюсь, что она будет не последней. Ещё недавно это были потемневшие неухоженные дома, каких очень много ещё в городе. И некоторые рассуждали о "гнилушках, уродующих облик города". Теперь всем видно, что это великолепная, вполне столичного уровня архитектура.

Изображение

10.

Изображение

11.

Изображение

12.

Изображение

13.

Изображение

14.

Изображение

15.

Изображение

16.

Изображение

17. Деревянная застройка на улице Кузнецова со всех сторон окружена многоэтажками. Можно спорить о различных архитектурных стилях, но на мой взгляд, есть в архитектуре абсолютное зло - разномасштабность.

Изображение

На примере этой улицы это очень хорошо видно. Это не один город. Здесь, на одном клочке земли существуют и борются друг с другом два города. Сначала казалось, что время "гнилушек" истекло. Новый город наступал по всем направлениям, окружая неприятеля, зажимая его в жалкие анклавы. Но вот, первая победа.

Сейчас уже хорошо то, что дома отреставрированы. Но, в будущем надо уже думать о замене многоэтажек на более адекватное жильё. Не обязательно это должны быть деревянные дома с резьбой (хотя, почему бы и нет?). Главное, чтобы в центре Томска был единый масштаб. Именно он делает город городом, а не хаотичным скоплением зданий.

Остальные улицы Верхней Елани не могут похвастаться таким большим массивом деревянных домов, но очень интересные экземпляры попадаются довольно часто.

18. Начнём со знаменитого дома Крячкова на проспекте Кирова. Особняк был построен в 1911 году архитектором А. Д. Крячковым для себя и своей семьи. Этот дом для своего времени был очень современным. Здесь было проведено электричество, водопровод, местная канализация и паровое отопление. Этот дом являлся первым в Сибири образцовым, полностью благоустроенным деревянным домом. Кстати, это тоже модерн.

В 1930-м году Крячков переехал в Новосибирск, а его дом был занят квартирами сотрудников Политехнического института. Сейчас здесь музей деревянного зодчества. К сожалению, я не успел его посетить, так как торопился в аэропорт. Фактически, этот дом был моим последним впечатлением об архитектуре Томска.

Изображение

19.

Изображение

20.

Изображение

21.

Изображение

22.

Изображение

Надо сказать, что ужасное состояние многих томских деревянных домов связано не столько с недолговечностью дерева как материала. Она сильно преувеличена. В Европе до сих пор стоят средневековые фахверковые дома и не думают разрушаться. Есть ещё много других примеров хорошей сохранности древних деревянных построек. Дело в другом. После революции эти дома были отняты у хозяев и превращены в коммуналки. У семи нянек, как известно, дитя без глаза. Именно поэтому и деградировали вполне крепкие томские дома. Жители воспринимают жизнь в таких домах как наказание. Хотя, возможно это и не совсем так. Видел некоторые опросы, согласно которым, многие жители деревянных домов не горят желанием их покидать.

Кстати, если бы не было революции и национализации, судьба деревянных домов могла сложиться и более печально. Не исключено, что во время какого-нибудь экономического бума хозяева домов стали бы строить на своих участках небоскрёбы, чтобы получить больше прибыли. Так что, не будем проклинать судьбу. То, что эти дома выжили, пройдя через очень сложный 20-й век - наша огромная удача. Сейчас существуют много средств защитить деревянные дома от пожара и от жучков.

Так что, после реставрации они могут спокойно стоять столетиями.

23. К сожалению, не все дома на Проспекте Кирова выглядят столь же хорошо, как дом Крячкова. Следующие две фотографии, к сожалению, более типичны для этой улицы, да и для всего Томска в целом.

Изображение

24.

Изображение

25. Ещё несколько интересных мест в Верхней Елани. Дома на углу Герцена и Белинского.

Изображение

26. Опять модерн

Изображение

27. Замечательный уголок деревянного Томска. Был бы центр города весь такой, то Томск, безусловно, был бы одним из лучших городов мира, если не самым лучшим.

Изображение

28. Модерн на углу улиц Белинского и Карташова.

Изображение

29. Ещё один знаменитый дом на улице Белинского. Построен в 1903-м году по проекту С. В. Хомича. Не понимаю, как кому-то может не нравиться деревянная архитектура!

Изображение

30.

Изображение

31. Ещё одна достопримечательность района - деревянный костёл. К сожалению, не знаю времени его постройки. Возможно, что он современный. Кстати, современные храмы из дерева в России гораздо органичнее и красивее каменных.

Вообще, деревянная архитектура для России гораздо более подходит. Во-первых, за ней более, чем тысячелетняя традиция, доведшая строительную технику и эстетику до совершенства. Во-вторых, требования экологии и экономики устойчивого развития таковы, что здания лучше строить из местных, широко распространённых и легко утилизируемых материалов. А что может быть лучше чем то, когда здание фактически "выращивается", а после разрушения становится просто обычной почвой?

Изображение

32. И, напоследок, участок Советской улицы, где она проходит через Верхнюю Елань. Улица Советская очень длинная. Она начинается от площади Батенькова, проходит по району "Юрточная гора", через Новособорную площадь, Верхнюю Елань и идёт дальше до Лагерного сада. На большей части это трамвайная улица почти без автомобильного движения, что делает эту улицу крайне симпатичной, хотя дома на ней довольно обшарпаны.

Изображение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 22:46 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Часть VI - Улица Красноармейская.

Нужно сказать, что в своё время эта улица считалась самой "брендовой" улицей Томска - на ней сосредоточены самые известные томские памятники деревянной архитектуры. Однажды сюда примчалась Алла Пугачёва - с альбомом "Деревянное зодчество Томска" под мышкой, скакала вокруг дома с жар-птицами и хлопала в ладоши.

Сейчас эта улица безнадёжно обезображена. На перекрёстке Красноармейской и Кирова развалилась туша "тютринского" шедевра эпохи первоначального накопления, на углу Красноармейской и Герцена фирмой ТПСК построена девятиэтажка - демонстративный плевок томского строительного бизнеса в федеральное законодательство. Да и от всей улицы остались только фрагменты, за которыми выглядывают "шедевры" "краснокирпичной" или "сайдинговой" застройки.

Три года назад ситуация, казалось бы, началась меняться - на улице Красноармейской начались реставрационные работы. Однако сейчас, в связи с кризисом, возникла насущная необходимость поддержать строительный бизнес. Кроме того, в Томск начали приходить федеральные деньги на разного рода федеральные проекты - а свободной земли на эти проекты в городе уже не осталось. Складывается впечатление, что эту проблему собираются решать за счёт застройки заповедных районов, которые до сих пор не трогали. Улица Красноармейская (и без того изрядно потрёпанная) оказалась первой жертвой чиновничьего способа решения чиновничьих проблем за счёт нашего с вами, уважаемые горожане, достояния. Напротив Русско-немецкого центра собираются возводить семиэтажное здание Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в охранной зоне памятника федерального значения по Красноармейской, 68 ("Дом с драконами") пробивают жилой комплекс пяти-семиэтажных зданий со сносом зданий, расположенных на улице Герцена; кроме того планируется точечная застройка во дворах деревянных зданий, выходящих за красную линию.

Сегодня плотину держит горстка жителей, объединившихся в комитет жителей Преображенского района. Сколько они продержатся, никому не ведомо...

Засим предоставляю слово az-mnogogreshny:

1. "Улица Красноармейская (бывшая Солдатская) очень длинная, но интерес для путешественника представляет только участок между проспектами Фрунзе и Кирова, входящий в преображенскую охранную зону. К моменту моего приезда большая часть улицы была уже отреставрирована. Надо сказать, что эта улица находится довольно далеко от центра среди откровенно спального района. Попасть туда случайно, блуждая куда глаза глядят, очень маловероятно. Туда нужно идти прицельно.

А идти стоит. По моему субъективному мнению - это одна из самых эффектных деревянных улиц Томска.

Изображение

2. Но, начнём с негатива.

Изображение

Совсем не понимаю хозяйственную логику тех людей, которые лепят в заповедной зоне такие вот строения. Даже, если это кому-то кажется очень качественным и экономичным жильём, что, на самом деле, крайне сомнительно, то почему бы это нельзя было построить где-нибудь в нескольких километрах отсюда. Что, земли не хватает? И это в Сибири, где плотность населения одна из самых низких в мире. Меньше только в Антарктиде. Зато, туристическому имиджу города нанесён колоссальный ущерб. Ни один человек в здравом уме не назовёт этот пейзаж красивым. Если не жалко свой город, то хочу напомнить, что в туризме сейчас крутятся немалые деньги. Многие жители города могли бы получить хорошую работу в сфере обслуживания.

3. Это знаменитый "дом с драконами". Построен в 1917 году архитектором В. Ф. Оржешко в стилистике северного модерна.

Изображение

4.

Изображение

5.

Изображение

6. Дом со стеклопакетами. К сожалению, реальность сегодняшнего дня. Хотя, спасибо, что хоть не снесли. А могли бы...

Изображение

7. Скромный, но симпатичный домик.

Изображение

8. "Дом с жар-птицами", построен архитектором П. П. Федоровским в 1896-м году для отставного фельдфебеля (позднее, купца 2-й гильдии) Леонтия Желябо. В настоящее время дом находится в аварийном состоянии. Многие декоративные детали испорчены или утрачены.

Изображение

9.

Изображение

10.

Изображение

11.

Изображение

12.

Изображение

13.

Изображение

14.

Изображение

15. Дом купца Голованова. Построен в 1900-1902 году по проекту С. В. Хомича. Дом отреставрирован. Территория благоустроена.

Изображение

16.

Изображение

17.

Изображение

18.

Изображение

19. В деревянной резьбе угадываются буддийские мотивы.

Изображение

20.

Изображение

22. А здесь мы видим деревянный дом в процессе реставрации (а, может, восстановления после пожара-поджога) Хотя, если это обычная реставрация, то от подлинного здания тут мало что осталось.

Изображение

23. Этот дом сзади построен совсем недавно. И это несмотря на охранную зону. Неуважение к закону - наша главная беда.

Изображение

24. Ещё один дом.

Изображение

25. Когда мы видим не отдельный дом, а целостную среду, впечатление гораздо больше. Появляется целое, которое не равно сумме отдельных элементов. Даже сложно себе представить, насколько фантастично красиво выглядел бы Томск, если бы все эти дома составляли единый ансамбль.

Хотя, не всё ещё потеряно. Чужеродные дома можно со временем снести и на их месте построить такие, которые служили бы звеном, связывающим отдельные островки в единый ансамбль. Может быть, когда-нибудь это и произойдёет. По крайней мере, помечтать не вредно.

Изображение

26.

Изображение

27.

Изображение

28.

Изображение

29.

Изображение

30.

Изображение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 22:46 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Часть VII - Об улице Дзержинского и минусах многоэтажного строительства.

Восстановленный кусочек улицы Дзержинского - камерный, компактный и нарядный - дал повод для довольно обстоятельных и аргументированных рассуждений о предпочтительности малоэтажной застройки перед застройкой высотной. Согласитесь, эта тема актуальна для нашего города, центр которого исторически складывался как малоэтажный, но в последние годы стал активно застраиваться многоэтажками.

Ряд тезисов, выдвинутых автором, может показаться спорным и - уж это во всяком случае - противоречащим сложившимся стереотипам "чем выше здание, тем оно современнее". Что ж, возможно, сторонники многоэтажной застройки исторического центра представят свои собственные контраргументы.

Засим слово предоставляется az-mnogogreshny:

1.

Изображение

Эта часть серии про деревянный Томск посвящена улице Дзержинского.

Здесь, на небольшом её фрагменте, сохранился довольно целостный фрагмент деревянной застройки. Большинство домов здесь уже отреставрировано.

Надо сказать, что этот островок смотрится довольно неожиданно и немного неестественно среди унылой многоэтажной окраины. С этим, как мне кажется, связано то, что часть томской общественности отказывает в подлинности отреставрированным домам. Сталкивался с мнением, что в них не чувствуется истории, что это муляжи.

Считаю, не надо отчаиваться, сталкиваясь с такой позицией. Они видят некоторую фальшь, но обвиняют в этом реставраторов, хотя, дело тут совершенно в другом. Существует принципиальная несочетаемость таких домов с многоэтажной застройкой. Они теряют свой масштаб, оказываются вырванными из контекста. В результате все это выглядит несколько игрушечно, как сувенирная безделушка.

Думаю, востановленная улица Бакунина или Шишкова будут производить совершенно другой эффект. Для иллюстрации мне очень захотелось поместить фотографии Городца, что я, наверно, и сделаю в ближайшее время. Там гораздо более скромные, по сравнению с томскими, дома образуют очень красивый комплекс. В центре нет многоэтажек. Дома в очень хорошем состоянии. Жители сами ремонтируют свои дома. И там не возникает никакого ощущения "игрушечности" и "сувенирности". Там нормальная и полноценная историческая среда, не уступающая по красоте и подлинности тому, что можно увидеть в европейских городах. Я бы хотел видеть будущее Томска именно таким.

И это совершенно не противоречит развитию высоких технологий. Наоборот, изучение томской деревянной архитектуры может многое дать современной строительной и архитектурной науке. Ведь самая актуальная на сегодняшний день тенденция - экология и энергосбережение.

2.

Изображение

Надо сказать, что район Преображенской и Еланской охранной зоны наиболее сильно страдает от многоэтажного строительства. Гуляя по нему я все время думал что здесь можно сделать, чтобы вернуть эти дома в свой контекст, в свою среду из другой планеты, на которой они оказались.

Может, перенести их всех в район Воскресенской горы или какой-нибудь другой район и изолировать их там от чуждого окружения? Это, конечно, будет стоить немалых денег. Не дешевле ли будет снести многоэтажки?

Конечно, это не проблема сегодняшнего дня. Сейчас хватает и других забот. Но, мне кажется, думать на перспективу никогда не вредно. Сейчас строительный бум затормозился из-за кризиса. В процессе разрушения русских городов возникла некоторая пауза. Поэтому, будет время подумать что можно сделать, чтобы тот кошмар, который происходил в последние десятилетия навсегда ушёл в прошлое и больше никогда не повторился.

3.

Изображение

Мне кажется, что главная причина того плачевного состояния, в котором оказались русские (и не только русские) города - многоэтажное строительство. Стоит задать очень простой вопрос: "зачем вообще строить высокие дома?" Сразу предвижу ответ: "экономия площади и экономия на длинне коммуникаций". И этот ответ неверный. И неверный в корне!

Чем выше дома, тем больше между ними должны быть расстояния. Главная причина - инсоляция, то есть освещённость солнечным светом. Можно, конечно, отбросить все эти "предрассудки", как сейчас предлагают некоторые архитекторы, и ставить небоскрёбы на расстоянии 6 метров друг от друга (меньше не позволят
противопожарные правила). Хотя, можно наплевать и на противопожарные правила. Ведь, само по себе строительство домов выше 10-го этажа уже есть грубейшее нарушение противопожарных привил, так как не существует лестниц такой длинны. В случае пожара несчастные будут выбирать из двух альтернатив: сгореть заживо или выпрыгивать из окон чтобы разбиться насмерть. Так что, противопожарные 6 метров для высотных домов звучит как издевательство.

Как итог всех этих рассуждений можно предложить дом вообще без окон. Весь город - один огромный многоэтажный дом с длинными коридорами и конатами, освещаемыми только искусственным светом. Примерно в этом направлении и двигалась "уплотнительная" мысль застройщиков и архитекторов в 19-м веке. Как итог - появление дворов-колодцев в одно окно на каждую из 4-х сторон. Сам видел такие в Петербурге. В Америке в те же годы строили для рабочих так называемые "дома-гантели" с узкой щелью вместо двора-колодца. И самый яркий "шедевр" уплотнительной застройки - Коулун, где была достигнута рекордная плотность населения - 2 миллиона человек на квадратный километр!

Ясно, что в таких условиях предлагалось жить бедным слоям населения. Богачи некогда в истории не "селились плотно". Они предпочитали большие виллы на просторных участках. Широкое движение за права рабочих привело к установлению минимальных санитарных норм, в том числе и к нормам об инсоляции помещений. И те, кто сейчас предлагают отказаться от инсоляции покушаются на социальные достижения современности, которые человечество выстрадало за свою долгую историю.

Кроме того, плохая инсоляция - это ещё и перерасход электроэнергии на освещение темных комнат. Прибавить ещё сюда и расходы на лифт, неизбежный в многоэтажных зданиях, и можно задаться вопросом: а не выгоднее ли с точки зрения энергетики просто пустить трамвай между малоэтажными районами? Ведь, сэкономим электричество!

Даже взятые по минимуму, нормы по инсоляции (у нас это не меньше 2,5 часов в период с 15 апреля по 15 октября) "раздвинули" многоэтажные дома настолько, что они стали не очень конкурентоспособными, по отношению к коттеджам и таунхаусам. При такой же плотности они гораздо дороже в строительстве и эксплуатации. К тому же, появилась большая отчужденная ничейная территория между домами.

Мечты архитекторов-модернистов о многоэтажных домах, стоящих среди леса далеко друг от друга оказалась несостоятельной. Куски природы между домами вытаптываются и загаживаются. Посреди города не может быть настоящего леса. Возможен только парк. Но, парк - дорогое удовольствие. За ним нужно постоянно ухаживать. А это опять большие деньги. Не лучше ли традиционный для России дом усадебного типа с небольшой придомовой территорией, на которой можно устроить огород или сад. В городе практически не было "ничейной земли". Каждый хозяин самостоятельно заботился о своем клочке земли.

4.

Изображение

Специалисты давно уже подсчитали, что наибольшая плотность населения на гектар получается при 4-х этажной застройке. При повышении этажности она начинает падать. Но, есть причины, по которым 1 и 2-х этажная застройка может оказаться еще более выгодной в смысле экономии площадей по сравнению с 4-х этажной.

Дело в том, что сейчас, при учёте плотности застройки городов, не учитывается территория, занятая загородным жильём горожан. Если к территории Москвы прибавить территории всех дач и коттеджей, принадлежащих москвичам в окрестностях Москвы, то реальная плотность населения будет ниже, чем даже в городах США. Там, как известно, население сильно рассредоточено по большим площадям и живёт в коттеджах, расположенных далеко друг от друга (не больше 10 коттеджей на гектар). Но у американцев, как правило, одно жильё, а у москвичей их два. Сама по себе многоэтажная Москва занимает весьма немалую площадь. А тут ещё и дачная субурбия на 200 километров по всем направлениям. И как после всего этого можно говорить о какой-то экономии на длине коммуникаций?! Это один из самых вопиющих в мировой истории пример бесхозяйственного и бестолкового использования территории!

К появлению второго жилья неизбежно приводит попытка загнать население в многоэтажные муравейники. Жить в них очень тяжело для психики и здоровья (об этом немного позже). Кроме того, у многих с годами возникает "сельскохозяйственный инстинкт", особенно у женщин. И если у человека нет возможности обрабатывать сад или огород, он будет чувствовать себя не очень уютно. Это заложено в природе человека и бороться с этим сложно и, на мой взгляд, не нужно.

Противники уплотнительной застройки любят приводить данные, что в нашей стране территория населённых пунктов составляет только 1% территории страны. Но, хоть в это и не сразу вериться, в малоэтажной России территория населённых пунктов была бы ещё меньше. А это значит, что больше бы земли осталось для природы, заповедников, сельского хозяйства. Не говоря уже о стоимости строительства, эксплуатации зданий, экономии энергии (малоэтажные здания меньше потребляют энергии), экономии на длине коммуникаций.

И, наконец, малоэтажные города создают более комфортную среду для жизни и, в том числе, визуальную среду. А это - доходы от туризма, уменьшение психологического напряжения (меньше психических болезней, меньше агрессии, выше продуктивность труда, выше креативность населения). Даже сложно подсчитать насколько мы все стали бы богаче. Насколько богаче была бы страна в целом! Так почему же, несмотря на все разумные доводы, в стране и мире продолжают строить многоэтажные дома?

В советское время это определялось идеологией. Деньги никто не считал.

При капитализме другая проблема. Дело в том, что города застраиваются не комплексно, а частными застройщиками. Если он приобретает участок земли, то пытается выжать из него максимум площадей, хотя, город в целом от этого совсем не обязательно становится компактнее.

Налицо обычная ситуация, когда погоня за прибылью отдельных субъектов приводит к ущербу для общества в целом. И тут на сцену должно выходить государство с его законами, запретами и регламентами. Обычно так и происходит. Например, в случае монополизма или демпинга. Но, градостроительство почему-то пущено на самотёк. Почему? Сложно сказать. Но, у меня есть одно предположение.

Очень рекомендую вот
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
ссылку. Строительство и эксплуатация небоскрёбов - очень затратная вещь.
Выгода падает с каждым лишним этажом. Например, Эмпайр Стэйт Билдинг не приносил прибыль ни один день за всё время своего существования.

Вывод только один: небоскрёбы строят не ради получения прибыли, а "для понтов". И, самое печальное, что государство тоже участвует в этой безумной, разорительной и никому не нужной гонке. Не всегда, конечно, в качестве застройщика, но моральную поддержку этому безумию оно явно оказывет. Развернулось настоящее соревнование между странами и городами на тему: "у кого самый высокий небоскрёб". Притом, подсчитываются не только рекорды высоты, но и общее количество небоскрёбов, по которому не очень далёкие люди судят о "крутости" той или иной страны или города.

И вместо того, чтобы присечь этот детский сад государство на полном серьёзе участвует в этом идиотском соревновании, в ущерб собственной экономике, принося в жертву облик исторических городов и комфортную среду обитания.

Изображение

Но, может, высотки это красиво?

Начнём с того, что высотки убивают ландшафт. А ведь красота города наполовину состоит из красоты его ландшафта. Любые неровности рельефа создают десятки самых неожиданных и неповторимых видов и городских пейзажей. Именно они делают город трёхмерным. Город с плоским, как блин, ландшафтом невообразимо скучен.

Конечно, отсутствие холмов может скомпенсировать большая водная поверхность (как в Петербурге или Венеции). Но и здесь небоскрёбы разрушительны, так как зрительно сокращают площадь водной поверхности. Высотки вообще сильно "затесняют" пространство, сокращают его, я бы даже сказал "схлопывают". Исчезает небо, простор.

Кроме того, город, как единое целое, возникает только тогда, когда все здания имеют один масштаб. Петербург стал уникальным и красивейшим городом только потому, что на протяжении всех лет его существования в нём был строжайший высотный регламент. Жилые дома не могли превышать по высоте Зимний дворец.

Исключения делались только для храмов, расположенных в специальных местах и становившимися центрами единой продуманной композиции.

Сейчас единый масштаб не в моде. Американского типа центр города - это хаотическое и бессмысленное нагромождение ящиков-небоскрёбов, похожее на мусорную кучу. И, как это не смешно, этот хаос часто воспроизводится намеренно в районах, строящихся по единому плану (как в "Москва-Сити").

Несмотря на все резоны, существуют
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
так называемых "скайлайнов" из небоскрёбов.

У меня сложилось впечатление, что этих людей волнует исключительно количественные показатели, такие как количество небоскрёбов и их высота. Что мы вообще подразумеваем под красотой небоскрёбного скайлайна? Композицию? Интересно, а если переставить местами небоскрёбы Москвы-сити, например, это кто-нибудь заметит? Кто помнит наизусть расположение небосрёбов, например, Бостона, Хьюстона или Гуаньчжоу? И кто может вообще отличить на вид скайлайны этих городов?

Одни и те же ящики, только разбросанные несколько по другому. Иное дело, панорама Петербурга или Праги, запоминающаяся на всю жизнь.

И ещё, несколько слов о видеоэкологии. Подробнее с этим разделом науки можно познакомиться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
.
Мы видим, что в среде, состоящей из высотных домов, просто невозможно избежать появления вредных для зрения гомогенных и агрессивных полей.

Мне кажется, что основатели видеоэкологии совершенно несправедливо напали на модернизм (архитектурный стиль), делая его главным виновником деградации визуальной среды городов. Вредным является высотное здание, построенное в ЛЮБОМ архитектурном стиле. Просто, в силу большого количества окон, неизбежно образующих в большой массе агрессивное поле.

Декорирование тут ничего не даст. Кроме того, декорировать здание с сотнями или тысячами окон очень дорого. Это будет очень измельченный декор, скорее раздражающий глаз, чем красивый и гармоничный. Именно в этом причина замены эклектики на дома без украшений. Уже на доходных домах 19 века, совсем не высоким по нынешним меркам, наблюдается измельчённость декора, его бессмысленность. Так что лозунг, брошенный в массы Адольфом Лоосом "декор - это преступление" лёг на благодарную почву. Тут и застройщики, желавшие сэкономить деньги, и архитекторы, недовольные бесплодными попытками украсить высотное здание.

В итоге эволюции высотный дом приобрёл единственно разумную для себя форму - форму коробки без архитектурных деталей. Хотя, во все времена делались попытки придать небоскрёбам сложную форму, сделать их трёхмерной скульптурой. Но, тут возникают следующие сложности: скульптура должна быть видна целиком. А это возможно в современном переуплотненном городе? Идеальный случай для такого здания - находиться среди большого пустыря. При этом, пустырь не должен быть ничем занят. Деревья и торговые ларьки, например, будут закрывать вид. Таким образом мы получаем территорию, полностью изъятую из городской жизни, неуютную и продуваемую всеми ветрами. Но это идеальный случай. В реальности же небоскрёб-скульптура просто не виден полностью ни с одной точки.

Из всего сказанного, я не вижу разумных причин, чтобы строить дома выше 4-х этажей. И, даже 4 этажа разумны только в центрах больших городов, а основная застройка должна состоять из коттеджей и таун-хаусов.

Мне кажется, что ограничение высоты жилых и офисных домов четырьмя этажами хорошо бы оформить
законодательно. Выше можно строить только церкви (там , кстати, глупо говорить об этажах) и другие декоративные или технические башни (в которых не живут и не работают люди).

Но, каждый раз нужно очень строго подходить к высотным акцентам. Они не должны возникать где попало. Вообще, нашей стране необходим свой вариант
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
.

В рамках этого движения хорошо было бы возродить традиционный русский город. В том числе, традицию строить дома из дерева и украшать их резьбой.

Но, вернёмся к Томску (хотя, всё вышесказанное имеет прямое отношение к судьбе этого города).

6.

Изображение

7. А вот следующему дому не очень повезло. О его печальной судьбе рассказала Независимая газета в статье
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
:

"Но и судьбе некоторых сохраненных шедевров не позавидуешь. Так, дом 21 по улице Дзержинского, чьё фото украшало обложки двух изданий альбома "Деревянная архитектура Томска", после доведения до аварийного состояния был на условиях восстановления продан одному томскому предпринимателю. Тот его "восстановил":
вместо пяти окон по уличному фасаду сделал семь, при этом прорезал дверь там, где в старом здании её не было. Вместо прежних деревянных рам вставлены стеклопакеты из белой пластмассы, без переплета, отчего окна стали "слепыми". Если старый дом был обшит тёсом, то "отреставрированный" безлико отделан сайдингом. Плюс ко всему надо упомянуть и глухую ограду, который бизнесмен обнес получившийся "шедевр"."

Изображение

8.

Изображение

Ещё несколько фотографий без комментариев:

9.

Изображение

10.

Изображение

11.

Изображение

12.

Изображение

13. Ещё один дом в процессе реставрации (или аварийного ремонта?)

Изображение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 22:47 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Часть VIII - Прогулки по "Заозёрью".

Район Заозёрье включает в себя улицы Войкова (Знаменскую), Мельничную (Филеевскую), Водяную и пер. Сухоозёрный.

Но сперва чуток о подступах.

1. пер. Совпартшкольный.

Изображение

2. Маркса, 31. Памятник федерального значения. Модерн.

Изображение

В программе сохранения деревянной архитектуры к этому району "приплюсовали" расположенную рядом улицу Карла Маркса, но исторически это не совсем верно.

Маркса (Духовская) относится к району Пески, и это накладывает на неё свой отпечаток. Пески в 19 веке были престижным и довольно богатым районом - что отразилось в его застройке, в которой деревянные дома чередуются со старокирпичными (в 19 веке кирпичный дом в Сибири - признак богатства и некоторых "понтов").

На Маркса находится один из самых богатых томских деревянных домов, построенных в стиле норвежского модерна. Стиль по тогдашним меркам "продвинутый" и "интеллигентский." Такой дом мог быть спроектирован только профессиональным архитектором (предположительно В. Оржешко).

3. Почувствуйте разницу. Мельничная, 19.

Изображение

Заозёрье, в сравнении с Песками, выглядит совершенной деревней, мало затронутой строительным бумом советских и нынешних времён. В 19 веке оно было отграничено от центральной части Томска старицей (в настоящее время засыпанной). В советское время эту же "отграничивающую" функцию стали выполнять кварталы "хрущёвок", втиснутые между Маркса и Войкова, и 75-я серия на Водяной. В силу ли своей отгороженности от центра города, или по каким-то другим причинам Заозёрье довольно хорошо сохранилось и сегодня является едва ли самым уютным районом в современном Томске. При благоустройстве территории и создании соответствующей инфраструктуры (с непременным сохранением деревянной застройки - и никаких многоэтажек!) этот район мог бы стать идеальной прогулочной зоной, которых так не достаёт сегодня нашему городу.

Поговорим о том, как "устроен" этот район - один из самых древних районов Томска.

4. Знаменская церковь. Фото В. Любимова.

Изображение

Градостроительной доминантой, собирающей несколько деревянных улиц в единое целое, является церковь Знамения Божьей Матери.

Заозёрье - единственный в Томске район, где сохранилась эта планировочная структура старого русского города, когда несколько кривых улочек с деревянными домиками разбегаются от центральной площади с церковью посередине. Это одно из самых "сильных" мест в Томске, в котором ещё можно реально почувствовать, что Томск - это город с четырёхсотлетней историей. К сожалению, этот эффект очень сложно передать на фотографии...

5. Вид на Знаменскую церковь со стороны ул. Знаменской (Войкова).

Изображение

6. Вид на Знаменскую с пер. Сухоозёрного.

Изображение

7. Вид с Мельничной.

Изображение

"Осевой" улицей Заозёрья является улица Знаменская (Войкова) - до пер. Картасного почти полностью аутентичная. Самые ценные деревянные дома Заозёрья сосредоточены на ней.

8. Войкова, 2. Растительный декор, характерный для Томска. Собственно, это татарский орнамент.

Изображение

9. Войкова, 14. Совершенно очаровательный дом, нескладный как паровозик.

Изображение

10. Рассмотрим его поближе:

Изображение

Пропильная резьба наличников и пилястр напоминает картины испанского сюрреалиста Хоана Миро.

11. Это местный фотограф
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
запечатляет наш домик для истории. Но мы на него смотреть не будем, а лучше посмотрим на то, что он фотографирует. Первый этаж обшит рустом (под кирпич) Такая обшивка характерна для деревянного классицизма: этот стиль всё норовил замаскировать деревянный дом под кирпичный. Обратите внимание, что узор наличника первого этажа отличается от второго.

На втором этаже - пропильная резьба. На первом - накладная. А мотив, изображённый на наличнике, очень древний - он символизирует небо, оплодотворяющее землю.

Изображение

12. Ворота на Знаменской (Войкова). Между прочим, аутентичных деревянных ворот в Томске едва ли наберётся с десяток. Из тех, что что-то из себя ещё представляют: одна штука на Татарской, две штуки на Октябрьской... и вот эти:

Изображение

13. Окошки:

Изображение

14. Во дворе.

Изображение

15. А вот это - один из самых роскошных деревянных домов в Заозёрье. Войкова, 21.

Изображение

Этот домик нужно рассматривать летом в солнечный день - вдумчиво и неторопливо...

16. Фото В. Любимова.

Изображение

17. Фото В. Любимова.

Изображение

18. Фото В. Любимова.

Изображение

19. Фото В. Любимова.

Изображение

20. Общий вид улицы Войкова к северу от Знаменской площади. Благоустррительные работы (2008 год).

Изображение

21. Домик на Сухоозёрном. Фото В. Любимова.

Изображение

Теперь поговорим об улицах, прилегающих к Знамнской (Войкова) с востока (Водяная) и с запада (Мельничная-Филеевская). На этих улицах нет таких эффектных зданий, как на Знаменской, зато они выигрывают в уюте и тишине. Особенно это относится к Мельничной, напоминающей улочку какого-нибудь райцентра.

22. Мельничная. Деревянный домик "притулился" к "хрущёвке".

Изображение

23.

Изображение

24. Мельничная. Доходные дома на высоком цокольном этаже - ещё одна отличительная особенность Заозёрья.

Изображение

25. А ещё на этой улице живут вот такие люди!

Изображение
Кстати, о людях. Заозёрье - один из самых древних районов Томска. Он был основан ещё в 17 веке и заложили его угличане, сосланные в Сибирь... за то, что не уберегли царевича Дмитрия. Того самого, умерщвлённого в Угличе в 1591 году. После сего злодеяния всё население Углича в составе 30 тысяч человек отправились покорять Сибирь... вместе многопудовым набатным колоколом, провинившимся в том, что сообщил народу о смерти Димитрия. Вот эти то люди и основали Заозёрье.. По идее, кто-то из потомков этих людей должен жить этом районе...

26. Дядя Саша - индивидуальный предприниматель.

Изображение

27. Дом, в котором живёт дядя Саша (стиль - классицизм).

Изображение

28. Собака Малыш, которая живёт в соседнем доме.

Изображение

29. На крыльце Мельничной, 31.

Изображение

30. Через переулок Картасный выходим на Водяную. На фотографии - студентки с истфака ТГУ, с которыми мы в прошлом году проводили социологическое обследование Заозёрья.

Изображение

31. Водяная. Окошко. Высокая лобовая доска наличника - признак классики. Такие наличники висят на самых старых томских домах, насчитывающих по сто двадцать-сто пятьдесят лет. Такие наличники вы можете увидеть в Заозёрье или в районе Воскресенской горы, но никогда не увидите на Татарской слободе, Елани или Преображенской.

Изображение

32. Три окошка.

Изображение

33. Домик.

Изображение

34. Жители улицы Водяной. Обратите внимание, как девочка слева стискивает рот...

Изображение

35. Потому что он у неё беззубый!

Изображение

36. Окошко.

Изображение

37. Домик.
Изображение

34. Самый интересный (и самый старый) дом на Водяной мне сфотографировать не удалось. Поэтому я позаимствую зимнюю фотографию у Паши Андрющенко, чтобы вы получили представление об этом домике:

Изображение

35. И, наконец, последняя достопримечательность Заозёрья. Самый старый СГОРЕВШИЙ деревянный дом Томска.

Изображение

Это Водяная, 31. К сожалению, сфотографировать его невозможно, он со всех сторон зарос кустами. Этот дом был подожжён в 20-е годы - во время уплотнений и расселений купеческих особняков. Сын хозяина дома предпочёл родительское гнездо сжечь. Построенный из лиственничных брёвен дом горел всю ночь, однако так и не сгорел. Его чуть-чуть подлатали... и заселили снова.

36. Вот так выглядит обуглившаяся 80 лет назад лиственница.

Изображение

37.

Изображение

38. Самое удивительное, что никто из жильцов, с которыми нам удалось поговорить (а поговорили мы с четыремя квартирами из восьми), не хочет из этого дома уезжать.

Изображение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 22:47 
Не в сети
Прораб
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2016, 10:24
Сообщений: 237
Откуда: Вороново
Репутация: 40
Часть IX - Новая деревня.

Изображение

В сентябре выпал случай прогуляться в хорошую погоду с фотоаппаратом по переулку Мариинскому и улицам Ново-Киевской и Ново-Ачинской.

Знакомьтесь - исторический район Новая деревня.

Район, расположен на самой окраине исторического центра - по восточную сторону от улицы Яковлева (до революции она называлась Петровской, а на участке от улицы Пушкина-бывшей Иркутской до переулка Больничного - Алексее-Александровской в честь посещения Томска в 1873 году великого князя Алексея Александровича). Кроме улицы Яковлева включает в себя улицы Ново-Ачинскую и Ново-Киевскую, переулки Мариинский, Больничный и Красного пожарника и ещё несколько улочек и переулков.

Район Новая деревня первоначально и был деревней, и до сих пор сохранил свой деревенский колорит и жизненный уклад.

2.

Изображение

3.

Изображение

Считается, что эта часть города заселялась ещё в конце 17 века, когда по указу царя Фёдора Алексеевича в Томск были переведены монастырские крестьяне из Тобольска, для обеспечения продовольствием местных служилых людей. Преселенцы основали здесь деревню и занялись распашкой земель.

Город дошёл сюда уже только в 80-е годы 19 века - когда были запланированы улицы Ачинская, Мариинская, Киевская, Казанская и Украинская (украинская - в смысле окраинная, кстати, если кто-то не в курсе, Томская губерния одно время называли дальней сибирской укрАиной). Реализация плана, впрочем, не обошлась без курьёзов.

Ачинскую тянули с двух сторон по обе стороны Яковлева. К началу 20-го века концы достигли улицы Яковлевой... и не сошлись. Обнаружив такой конфуз городская управа направила запрос в Томскую Думу, как прикажете состыковывать эти улицы. В Думе почесали в затылке... и решили назвать восточный рукав Ачинской Ново-Ачинской. Заодно, часть Киевской до ул. Войлочной, на всякий случай переименовали в Ново-Киевскую, но там всё соединилось по плану.

Владычествует над районом томская телебашня, сконструированная в 60-е годы. Между прочим, самое высокое сооружение, построенное в черте города - 192 метра.

Видно её с любой улицы Новой деревни.

4.

Изображение

Когда в 2004-2012 годах разрабатывался проект зон охраны объектов культурного наследия, Новая деревня не попала в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности (граница территории действия "историко-архитектурных" ограничений проходит как раз по улице Яковлева) и сегодня довольно беспорядочно застраивается. Но пока здесь ещё сохранилась и архитектурная среда и несколько отдельных домов, которые заслуживают сохранения и постановки на государственную охрану в качестве памятников деревянной архитектуры.

Дом по пер. Мариинский, 28 - один из трёх сохранившихся в Томске трёхэтажных деревянных домов.

5.

Изображение

6.

Изображение

7.

Изображение

8.

Изображение

9.

Изображение

Ещё один шикарный дом стоит на углу Ново-Ачинской и Ново-Киевской - Ново-Ачинская, 24. В начале 70-х годов он выглядел вот так (фото из архива П. Н. Коханенко):

10.

Изображение

На сегодняшний день он совсем не изменился, но так оброс деревьями, что его практически невозможно сфотографировать целиком.

11.

Изображение

12.

Изображение

А дом очень красивый - и весь целиком и в деталях:

13.

Изображение

14.

Изображение

15.

Изображение

16.

Изображение

17.

Изображение

Дом по ул. Ново-Ачинская, 24 в контексте окружающей застройки... ну, и со всё той же вездесущей телевышкой на заднем плане:

18.

Изображение

19.

Изображение

А вот до дома по пер. Красного пожарника, 12 я в свою сентябрьскую прогулку не добрался, поэтому выкладываю фотографию из архива Романа Петрушина.

20.

Изображение

Это последний сохранишвийся дом, связанный с пребыванием в Томске Николая Алексеевича Клюева - расстрелянного в районе Каштака в 1937 году. Два других дома, в которых жил Клюев, снесены ещё в 2005 году, а на их месте построены многоэтажки. Но до этого домика томский строительный бизнес пока ещё не добрался.

Домик совсем обветшал и боюсь, что долго не простоит.

21.

Изображение

22.

Изображение

И ещё несколько домов, домиков и домишек без разбора:

23.

Изображение

24.

Изображение

25.

Изображение

26.

Изображение

27.

Изображение

28.

Изображение

29.

Изображение

30.

Изображение

31.

Изображение

32.

Изображение

33.

Изображение

34.

Изображение
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 21:59 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
Знакомые места взглядом иногороднего и выглядят по другому! :good:
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 22:49 
Не в сети
Подмастерье
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2017, 21:25
Сообщений: 11
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 0
Интересный очерк. Жаль, что эти домишки продолжают уничтожать :?
  • 0



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 23:25 
Не в сети
Полярная сова
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2016, 14:01
Сообщений: 549
Откуда: г. Стрежевой
Репутация: 55
Спасибо за статью и фото. Прямо как дома побывала.. :good:
  • 0


_________________
К критике отношусь нормально. Не в свой адрес, конечно. А так, в целом.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 янв 2017, 00:00 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
earthman писал(а):
Интересный очерк. Жаль, что эти домишки продолжают уничтожать :?

Их и уничтожать не надо - сами скоро рухнут! У хозяев денег нет, а "городу" по фиг. :(
  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 19:40 
Не в сети
Полярная сова
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2016, 14:01
Сообщений: 549
Откуда: г. Стрежевой
Репутация: 55
Для любителей хроники,
Томск в дни Октябрьской революции:
Изображение

Тогда и сейчас это сердце города: ежедневно тут снуют сотни и тысячи людей.
Дореволюционная улица Почтамтская, которая позже вошла в состав длинного проспекта Ленина.
Здесь мы видим группу зданий между современной "Тысячей мелочей" и "Нижним" гастрономом (городской Думой).

Посмотрим ближе?
Изображение

Слева можно наблюдать элегантного господина в длинном пальто и цилиндре. Из-под брюк проглядывают белые носки, а в руках некий свёрток. Мужчина чинно вышагивает, держа осанку. Перед ним вразвалку движется медведь, ряженый ямщиком. Из магазина выходят солидные покупатели. У входа кого-то ждут конные саночки. Люди попроще спешат вправо пешком.
Торговый дом «Н. И. Щепкина, Д. М. Сковородов и М. Я. Атаманов» основан 30 июня 1910 г.

Изображение

Как и в наши дни, на Почтамтской улице старых времён было интенсивное движение - конное. Слева медленно шествует верховой полицейский чин в фуражке с погонами, его лошадь шумно выдыхает пар. Женщина в шубе до пят и меховой шапке перебегает дорогу без светофора. Светофоров попросту ещё нет.

Изображение

Другая томичка внимательно следит за движением, готовая безопасно перебежать улицу. Справа по тротуару шагает солдат в фуражке. Слева на санях пассажир в валенках лежит вниз лицом.


Изображение

В этой части кадра хочу обратить ваше внимание на деревянный дом, которого давно не существует. Он здесь с левой стороны - сразу за домом купца Голованова ("Нижним" гастрономом). В наше время на его месте нет никаких зданий (микроскопическая кафешка не в счёт) - это просто площадь перед "Киномиром" (кинотеатром имени Горького).

Изображение

И последняя примечательность снимка - великолепный флюгер-грифон, тоже не доживший до наших дней.
В этом здании, построенном архитектором К. К. Лыгиным, с 1899 года по 1917 год находился магазин купца Голованова.

(с) по материалам
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
стрежевчанина Ф. Шабанова
  • 0


_________________
К критике отношусь нормально. Не в свой адрес, конечно. А так, в целом.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 08:52 
Не в сети
Хозяин заведения
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2016, 02:09
Сообщений: 3292
Откуда: г. Томск
Репутация: 83
В тему - видеоролик о самой большой из томских загадок:

Тайны томских подземелий

  • 0


_________________
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку.
- трагедия нации!
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 19:23 
Не в сети
Полярная сова
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2016, 14:01
Сообщений: 549
Откуда: г. Стрежевой
Репутация: 55
Жизнь Томска на страницах старых газет ..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0


_________________
К критике отношусь нормально. Не в свой адрес, конечно. А так, в целом.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете защищать свои темы паролем
Вы не можете защищать свои темы паролем

Найти:
Перейти:  





Индивидуальные домовладельцы России, объединяйтесь!
Copyright © 2004-2025
Строим Дом. Все права защищены.

Reputation System ©'