Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 15 мар 2025, 19:07 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2018, 12:56 
Хозяин заведения

Что под доской - я понял. Просто подумал, чтобы вата между дощечками не высыпалась, м.б. что-то подложить... Не? Мы что-то решили ДВП кинуть. :?
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2018, 21:53 
Хозяин заведения

Пароизоляцию на степлер сажал? В одну каску? :?

зы: Всё же такой материал лучше смотреть с ПК, нежели со смарта. :oops: Сейчас мне всё видно гораздо лучше, нежели, когда я был на объекте! :good:
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2018, 22:43 
Прораб

Алексей Бодренин писал(а):
Пароизоляцию на степлер сажал? В одну каску? :?

зы: Всё же такой материал лучше смотреть с ПК, нежели со смарта. :oops: Сейчас мне всё видно гораздо лучше, нежели, когда я был на объекте! :good:

Ага, в одну каску на степлер, соорудив себе "козла" из поддонов :)
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 мар 2018, 22:47 
Хозяин заведения

Sergey писал(а):
Ага, в одну каску на степлер, соорудив себе "козла" из поддонов :)

:shock:

Я себе пока плохо представляю, как у меня будет получаться в одинокого пол делать. :?
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 23:16 
Прораб

Про всякие повторяющиеся работы не пишу - там фото весьма одно на другое похожи :)

Но сегодня был сложный день. Мой висячий ростверк требует особого комплекса мероприятий.
Вот так он выглядит:
Изображение

Существуют довольно серьезные ограничения по закрытию этой "промежности" между ростверком и грунтом. Суть - под ростверк ничего помещать нельзя - грунты подвижны. Надо делать скользящие панели. Сделал:
Изображение

Изображение

После завершения части работ выявил недостаток. Завтра буду все переделывать. Для этого понадобятся колья, нарезанные из арматуры. Благо, арматуру случайно обнаружил за домом :)

А еще лесопилка выдала часть пиломатериала. Правда, с опозданием, из-за которого я оказался без помощников.
Выбрал машину подлиннее
Изображение

И положил материал на просушку
Изображение

Размер плах выбирал универсальные, сечением 200*50. В сдвоенном виде это балки, а по-одиночке - плаха чернового пола. И 6-ти метровая доска, по ТЗ, должна была быть подъемной для одного человека.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Кстати, вопрос к обществу:
Требуется гидро/паро-изолировать грунт подпола от балок. Типа пленки на грунт. Мне там влага из земли и радон не нужны. Полиэтилен отметаем - за несколько лет рассыпается в труху. Что посоветуете? Геотекстиль влагу держит? Или что-тод ругое надо?
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 23:26 
Хозяин заведения

Sergey писал(а):
Надо делать скользящие панели.

Расскажи поподробнее - что за зверь? :?

Цитата:
Кстати, вопрос к обществу:
Требуется гидро/паро-изолировать грунт подпола от балок. Типа пленки на грунт. Мне там влага из земли и радон не нужны. Полиэтилен отметаем - за несколько лет рассыпается в труху. Что посоветуете? Геотекстиль влагу держит? Или что-тод ругое надо?

Я тут swalex'у давал рекоммендации. Можешь ещё у falcon'а поинтересоваться. Но Маша тут чаще бывает. ;)
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 23:34 
Прораб

Расскажи поподробнее - что за зверь? :?

Надо к ростверку прислонить панели. Выбрал плоский шифер. Делаем в грунте небольшое углубление (грунт мерзлый, поэтому в кадре аж два разных отбойника с лопатками). Начал изнутри. Приложил панели, засыпал грунтом/песком. Но панели имеют тенденцию к заваливанию под ростверк. Буду их убирать и вколачивать в грунт ограничительные колья из арматуры.

Снаружи то же самое, только не на ростверк их класть, а на утеплитель (пеноплэкс) ростверка. Ну и требование к аккуратности выше - верхняя часть панелей закроется сайдингом, а нижнюю надо будет облагораживать.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 23:38 
Хозяин заведения

Просто постоянно думал, каким Макаром фундамент на винтовых сваях снизу обшивают. А тут проследил некую аналогию. :jokingly:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2018, 22:40 
Прораб

Все эти дни я так уставал, что не мог пополнять дневничок новыми записями :)))

И так, поехали!

Вот так выглядит половинка дома на первом этаже:
Изображение

Грунт надо закрыть пленкой (влага, выделение радона и прочие ништяки я хочу оставить в земле). Балки будут в высоту 200мм (хочу побольше утеплителя), из-за этого приходится конкретно извращаться и ползком снизу крепить обрешетку чернового пола
Изображение

Примерно так начинает выглядеть все сверху:
Изображение

Зеленый цвет доскам придает их обработка от гниения. Производитель обещает до 50-ти лет в простых условиях и до 25-ти лет в особо сложный мокрых случаях.

Параллельно в дом наконец-таки начинает подводиться электричество
Изображение

Электрики разобрали сайдинг, убрали часть утеплителя и попытались закрепиться к капитальной стене. По ряду причин это им не удалось. Пришлось подключаться самому к их работе. В итоге была взята метровая шпилька (М16), которая на 70 см сидит в стене на химическом анкере.

Ну и пустили провод к столбу:
Изображение

Это вид с балкона второго этажа. Место ввода кабеля не самое удачное, но переделывать на ввод провода выше буду значительно позже. Пока не до того.

А я тем временем закончил работы по закреплению в межэтажных перекрытиях пароизоляции и добил утеплителем последний этаж:
Изображение

Теперь закрою сверху мембраной и настилю полы.

Пришлось отвлечься на электрощиток. Купил удачно по акции автоматы Легранд на 16А. Раскидал их на будущий свет (согласно плану), а так же внедрил в щиток временную розетку, ибо питание требуется, а дело до розводки розеток еще не дошло:
Изображение

Следующий кадр, как я ни старался, плохо отображает суть. Дело в том, что на двух этажах имеются балконы. А на балкон выход таков - окно в пол со стеклянной дверью в пол. Все это теплопотери и конденсат. Решил делать внутрипольные радиаторы под этими конструкциями. Пока первый этаж - я углубил черновой пол на 20 см ниже основного чернового пола, дабы создать место под внутрипольный радиатор
Изображение

Так же закончил обрешетку чернового пола:
Изображение

Да, с промежутками, но это экономней :) Да и все надежно, я спокойно по этой обрешетке хожу. Вес утеплителя точно будет держать.

Уезжая со стройки окинул назад свой фотовзгляд и умчался к семье :)
Изображение
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2018, 22:50 
Хозяин заведения

Электричество и вода в доме - вещь! :good: Здорово, что поставил в щитке розетку. Советую так там её и оставить - не раз сгодится. :!:

Не пойму, только, за счёт чего у тебя (мне так кажется) быстрее, чем у меня получается. Вроде бы и без дела не сижу... :?
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2018, 23:06 
Прораб

Электричество и вода в доме - вещь! :good: Здорово, что поставил в щитке розетку. Советую так там её и оставить - не раз сгодится. :!:

Не пойму, только, за счёт чего у тебя (мне так кажется) быстрее, чем у меня получается. Вроде бы и без дела не сижу... :?

Не, розетка в щитке будет только на время стройки. Там она не нужна. Будут нормальные и рядом, и в доме, и даже уличные.

А быстрее - ну, тут два варианта:
1. "Чужие дети растут быстрее".
2. Я "строю" каждый день после работы, плюс выходные. Потеплеет, возьму отпуск на все лето и ускорюсь еще.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 апр 2018, 23:29 
Хозяин заведения

Sergey писал(а):
Не, розетка в щитке будет только на время стройки. Там она не нужна. Будут нормальные и рядом, и в доме, и даже уличные.

Ну, как знаешь. Я свою оставлю - не мешает, зато часто выручает.

Цитата:
Я "строю" каждый день после работы

Понятно, где "собака зарыта". :jokingly:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 20:59 
Прораб

Сегодня пробежал по дому с лазерным уровнем (предварительно проверив, что он кажет корректно). Вот какие наблюдения:

1 этаж. По фундаменту перепад высот в 5мм. Терпимо. В половине дома установил балки. Перепад между самой низкой и самой высокой - 1см (при 11 метрах длины еще не разделенного помещения). Варианта два - сошлифовать пару балок на сантиметр (тогда общий перепад будет в р-не 2-5 мм). Либо нарезать из 2-миллиметровой стали пластинок и ими откалибровать высоту опирания всех балок (предварительно на всех точках указал, сколько надо добавить мм, измеряя уровень из самой высокой точки). Но, положив сверху пол (плаха 50мм), которые у нас пилят с легкой волной, я опять получу какой-то перепад, который уже вряд ли смогу исправить ввиду большой площади пола. Или, как мне кажется, если вывести в уровень балки, то погрешность в толщине плах в общем и целом станет совершенно незначительной и на нее можно забить?

2 этаж - тут грусть и печаль - перепад высот из самой высокой точки в широкой части дома - до 5-ти сантиметров (ближе к стенам сантим-два, к центру балки - провисание, там перепад максимален). Исправлять тут весьма тяжко - под балки ничего не положить (вмурованы в ниши в стенах на этапе строительства), добавлять высоту - довольно гемморно - наращивать почти каждую балку, да еще и легкой дугой. Либо подкладывать под каждую плаху на пересечении с каждой балкой твердые пластины. В принципе нарисовать линии с шагом в 15 см на каждой балки с указанием, какую толщину надо подкладывать - на час работы максимум (лазерный уровень + линейка и маркер - работа идет очень быстро). Такой перепад уже можно исправлять подкладками из сантиметровых пластин, но тут надо будет примерно 50м2 материала. На ум приходит лишь фанера или ОСП плиты, но будет долгий процесс нарезки. Это самый оптимальный путь, или есть очень простые решения?

мансарда - тут все хорошо - перепад максимум в 2 сантиметра. Исправляется методом 2-го этажа с гораздо меньшей затратой подкладочного материала.

Есть какие советы опытных людей? Я придумал только первое, что пришло в голову.

Вообще места, разделенные на помещения, скроют этот перепад для невооруженного взгляда (я вот без точного инструмента его не видел) и на самый крайний случай вообще можно на проблему забить :)))
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 21:45 
Хозяин заведения

По тому геморру, что пережил я, скажу, что в п. 1 у тебя - Халява! О таких перепадах можно только мечтать! :good: Вариантов может быть несколько. Можно положить плахи и там, где они будут лежать на балках выше по уровню, чуток их вырубить. 2-3 мм на несущую способность роли не сыграют. ИМХО. Можно и рубанком поверху стесать - тоже вариант. Один фиг - финишем выровняется.

По п. 2 можешь взять за образец моё решение - с помощью плах на ребре распущенных по вдоль по уровню. Пока не могу сориентироваться, как там у тебя - мозг уже не соображает, сплю "на ходу". Но думаю, решение имеет право на обдумывание.

По мансарде ты можешь выровнять с помощью деревянных клинышков, забитых под плаху. Главное, их крепко зафиксировать, чтобы со временем они не расшатались.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 21:48 
Прораб

плахи на ребре - кажется, не вариант. Сожрет заметное кол-во высоты. А низких потолков мне в квартирах на всю жизнь вперед хватило :)

Технологию с клинышками не понял, тут поподробнее бы...
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 08:04 
Хозяин заведения

Sergey писал(а):
плахи на ребре - кажется, не вариант. Сожрет заметное кол-во высоты.

Смотря, какой уровень отбивать будешь. По верхним точкам отбивай поменьше, а вглубь уйдёт болшая часть. Плаху, естественно, по ребру гнуть придётся. Но это всё фигня! В середине посадишь кого-нть потяжелее - он её тебе и придавит. :jokingly: Главное, потом в то же место её пришпилить. :!:

Цитата:
Технологию с клинышками не понял, тут поподробнее бы...

Как-то так:

Изображение
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 22:02 
Прораб

Подошел черед монтажа электрощитка.

Я ниже покажу его общий вид и пару видов покрупнее. Словами опишу принцип (не везде хорошо видно). Если я где-то серьезно накосячил - буду рад указанием на это. Подвод на 3 фазы.

Общий вид:
Изображение

Верх крупнее:
Изображение

Низ крупнее:
Изображение

Принципы, которыми руководствовался:
- на вводной автомат фазы заходят 10мм2 медью. Таким же сечением и уходят с него.
- фазы уходят на свои группы потребителей. Как мог - группировал, поэтому 10мм2 от вводного автомата приходит на ряд автоматов, связанных изолированной гребенкой сечением 10мм2.
- с ближайших автоматов от того, куда на группу приходит 10мм2, уходит 2 провода сечением 4мм2 на трехфазный электрокотел (независимые автоматы на каждую фазу) и на трехфазный (строенный) автомат электроплиты.
- на отдельные от группы, но относящейся к той же фазе автоматы на 25А (розетки) и Дифф-автоматы 25А идет подключение проводом 2,5мм2. На освещение (автоматы на 16А), впрочем, тоже. Тоньше, чем 2,5мм2 в щитке провода не используются.
- если на вход одного автомата приходит 2 провода (подключение "шлейфом"), то они используются обязательно одинакового сечения и диаметра.
- больше трех проводов в одно гнездо не подключал (два провода плюс плоская гребенка максимум). Визуально следил, чтобы все было равномерно обжато.
- диффами не злоупотреблял (мало места) - на трех диффах сидят два санузла и розетки кухни.
- на место розетки сядут два резервных автомата на 25А для случаев, изначально не предусмотренных (если такое случится). подключу их к разным фазам.
- выход на потребители из щитка пойдет через правую сторону и уйдет наверх, на потолочную разводку.
- цветовая маркировка (фаза, N, и земля) везде соблюдена. на трехфазных потребителях используется три разных цвета фазы (белый, коричневая полоса, черная полоса).

Есть явные косяки, которые еще легко и не поздно исправлять?

Спасибо.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 22:18 
Хозяин заведения

Sergey писал(а):
Есть явные косяки, которые еще легко и не поздно исправлять?

Я недоделанный электрик - только по слаботочке шпрехаю. Поэтому, ничего не подскажу. :oops: Но обилие автоматов впечатлило. :good: Я думал, что у меня перебор. :?
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 22:33 
Прораб

Гыгы, на языке электриков это есть слаботочка (0,4 кВ всего).
Автоматов по современным меркам мало. Тут я объединял потребителей на одном автомате как мог. На меня огромное впечатление произвели щитки квартирные в современных домах в Черногории: по автомату на потребитель. Такого объема щиток там был на однокомнатную студию! Подозреваю, что в частных домах там идет разводка на поэтажные объемные щитки. Был соблазн сделать так же, но разум победил :)

Красивые наклейки с подписями групп потребителей распечатаю и наклею на автоматы в ближайшие дни.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 22:50 
Хозяин заведения

Sergey писал(а):
Красивые наклейки с подписями групп потребителей распечатаю и наклею на автоматы в ближайшие дни.

О! А можешь мне сделать? Я за 4 года так и не разродился. :oops: Благо, ещё только на трёх автоматах работаю. Но потом будет сложнее распутывать всё. :?
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 23:01 
Прораб

С наклейками после тренировок с моими чегонить придумаем
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 23:02 
Хозяин заведения

Sergey писал(а):
С наклейками после тренировок с моими чегонить придумаем

Договорились. Мне не горит пока. :good:
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 22:13 
Полярная сова

Электромонтажник 80 лвл сказал, что сделано нормально. 8-)
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 апр 2018, 00:01 
Прораб

Sveta_net писал(а):
Электромонтажник 80 лвл сказал, что сделано нормально. 8-)

Срасибо, рад, что не накосячил :)
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2018, 00:27 
Прораб

Накопилось фотографий :)

На щиток наконец наклеил наклейки. Поклейка вышла кривоватой:
Изображение

Так же на первом этаже в половинке без балок начал их монтаж:
Изображение

Дошел до недоделанного приямка под ввод и вывод воды (земля промерзла, копаю по 5-7 сантиметров каждые 2 дня) и остановился.

Перешел в первую часть и частично уложил утеплитель:
Изображение

Эту часть закрыл утеплителем и опять уперся в ограничения: со стороны выхода на балкон надо организовать встроенный радиатор. Модель радиатора подобрал, на днях куплю, модифицирую и внедрю. Но надо будет ожидать заказанной решетки, дабы учесть ее размер.

С другой стороны надо было впаять патрубки вывода труб из пола к радиаторам. Впаял, буду доделывать пол. С третьей стороны жду заказанной двери на задний двор. Со дня на день установят и там тоже все доделаю.

8 мая закупил плах на половину второго этажа, привез, разгрузил и долго-нудно затаскивал их через балкон:
Изображение

9 мая начал раскладку
Изображение

И тем же днем и закончил
Изображение

Промежутки оставлены намерено, "противоскрипные", сверху еще будут финишные слои пола.

Все годные обрезки отправляю на пол мансарды
Изображение

Из-за появления пола на мансарде там теперь можно удобно перемещаться, но вырос риск свалиться в "шахту" для еще невозведенных лестниц
Изображение

Страшно. В ближайшее время озабочусь возведением перил, иначе рано или поздно, но... :)

Из важных дел: утепление и закрытие с отделкой фундамента снаружи дома. В те дни, когда есть время - нет погоды...
Чертов приямок для ввода-выводы воды, он же мини-погреб. Промерзшая земля не дает ее нормально копать. Буду пробовать на днях взять ее многочисленными забурами мотобуром.
  • 0

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов