Строим Дом

форум любителей индивидуального домовладения
Текущее время: 22 мар 2025, 02:34 Погода в Томске

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 15:46 
Хозяин заведения

К началу нового сезона мы семьёй уже знали, что в этом году кто-то из нас остаётся без отпуска, а кто-то сможет уйти лишь осенью. Поэтому, все работы планировалось проводить по выходным и праздничным дням. Это обстоятельство сказалось как на скорости реализации задач, так и на их количестве - пришлось выбирать самое основное.

В рамках данного конкурса расскажу об одной из них - теплице.

Жена у меня давно мечтала о своём клочке земли, где она могла бы что-то выращивать. Как таковая стройка ей не интересна, а повозиться в земле - "хлебом не корми". Помимо того, что весной мы начали реанимировать садовую часть, то решили возвести и теплицу. Задействовав, при этом, часть второго участка.

Как вы все уже знаете, участки у нас расположены на бывшем овраге, который чем только не засыпался. Там был и строительный мусор, и железобетонные обломки, и безжизненный суглинок... Всё, кроме плодородной земли! Вся эта смесь была на столько сильно укатана многотонной техникой, что прорасти могли только лопухи, крапива и мелкая сорная трава.

Чтобы в нашей теплице смогло что-то расти, пришлось исхитриться, сделав короб и наполнив его привозной землёй. На этом-то коробе и был смонтирован основной тепличный каркас.

Сам процесс возведения теплицы в наших непростых условиях смотрите в моём фотоотчёте.

В начале мая были приобретены основные составляющие: каркас, поликарбонат с фурнитурой к нему и крепёжные изделия:

Изображение

Изображение

Пробили в заборе проём для будущей калитки между участками. На фотографии ниже - то место, где будем устанавливать нашу теплицу.

Изображение

Для изготовления короба мы решили использовать плахи из лиственницы 150x50x6000 мм, т.к. данный сорт древесины не подвержен гниению в земле и влажным условиям.

Изображение

Плахи выставлялись по уровню и притягивались друг к другу рядами таким образом, чтобы минимизировать щели между ними. Диагонали будущего короба были выровнены во время монтажа первого ряда. По окончанию сборки короба мы провели зачистку его основания от имевшегося мусора и выровняли поверхность дна.

Изображение

Долгие размышления о планировке дорожек и грядок внутри теплицы привели нас к такому конструктиву:

Изображение

Закончив плотницкие работы, мы приступили к монтажу несущего каркаса. Т.к. короб мы смонтировали очень точно и ровно, то данная процедура не составила нам особого труда.

Изображение

В конце мая мы завезли землю, которой и наполнили отсеки теплицы, предназначенные для грядок.

Изображение

На готовый каркас смонтировали листы поликарбоната и мелкую фурнитуру. Листы поликарбоната крепились с использованием силиконовых термошайб, стыковались при помощи соединительного профиля, а на краях был установлен торцевой профиль. Те изогнутае места, на которых нельзя было смонтировать торцевой профиль, глушились силиконовым герметиком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По окончанию данных работ уже можно было высаживать рассаду. Чем жена и воспользовалась. Ближе к концу июля, как появилось окно между другими работами, мы засыпали проёмы дорожек глиной, чтобы после поливки грядок в них не вытекала вода. Сверху, чтобы было удобнее ходить, насыпали тонкий слой ПГС.

Изображение

Оставалось закрыть вопрос с настилом дорожек, решение которого мы перенесли на позднее время - после того, как соберётся урожай. Т.к. первый участок у нас маленький, а второй пока в процессе планировки, то с техническими помещениями у нас дефицит. Поэтому, в полу, перед обеими дверями, мы сделали лари для хранения садового инвентаря - и удобно (всё под рукой), и ни где не разбросано.

Изображение

Спасибо всем за уделённое моей работе внимание и тем людям, которые нам помогали! Готов ответить на вопросы, выслушать советы и критику. А так же посмотреть на итоги года остальных участников.
  • 4

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 17:25 
Хозяин заведения

Даже как-то странно - ни единого вопроса. :?
  • 0

Если я Вам хоть чем-то смог помочь, то отблагодарить меня Вы всегда сможете здесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 18:12 
Прораб

Тестю монтировали подобную теплицу. Лет 5 уже эксплуатируют. На 3 год из дома обратку пропустили по теплице. По весне подогрев активируют и апрель-май коптят, теперь уже газом. Вижу сколько Тесть в ней возится, поэтому не хочу теплицу, просто собрать без проблем, но вот вешать потом только себе шею этот хомут не хочу. 6 грядок с пленкой уже замонали.
  • 0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 18:21 
Хозяин заведения

Дык, и я не себе, а жене! ;)
  • 0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 22:23 
Прораб

Наивный, это удочку ты чисто себе можешь купить(сделать), пока ей порыбачить не захочется, а в теплице по любому горбатиться тебе. Мне не нравиться, что в теплицу даже тачку не загонишь, все по штучно лопаткой заносить. Даже не каждые носилки в неё вхожи. Если бы все ограничивалось только, монтажом теплицы и систем полива, уже бы 2 поставили.
  • 0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 22:31 
Хозяин заведения

Евгений писал(а):
Наивный, это удочку ты чисто себе можешь купить(сделать), пока ей порыбачить не захочется, а в теплице по любому горбатиться тебе.

Уговор дороже денег. Мы, ещё когда стройку затевали, на берегу всё оговорили, кто за что отвечает. Естественно, имеет место быть взаимовыручка. Но в данном случае моя лепта заключается в постройке и сдаче "под ключ" самой конструкции. ;)

Цитата:
Мне не нравиться, что в теплицу даже тачку не загонишь, все по штучно лопаткой заносить. Даже не каждые носилки в неё вхожи.

Ошибаешься!
1. Ширина дверных проёмов позволяет проехать тачке.
2. Все тачечные работы уже произведены. То, что по-мелочи потребуется, не напряжно сделать и вручную.

Цитата:
Если бы все ограничивалось только, монтажом теплицы и систем полива, уже бы 2 поставили.

Говори, какие "подводные камни" имеют место быть?! ;)
  • 0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 22:52 
Прораб

Любой договор с женой, это подводный камень, под маркой взаимовыручки, хамут плавно меняет шею. Ты даже сам не поймешь. А с тачкой значит я слишком жадный большую купил. А в тесьтевскую теплицу я могу только боком залезть.
Не подумай что я вообще не выхожу в огород, картошку я в одно рыло и тяпаю и окучиваю, это считается что мы вместе растили, а то что 6 грядок разобрал, перегной убрал, навозом набил, землю назад вернул, не считается участием в выращивании, томатов и огурцов, тут главное кто рассаду посадил.
  • 0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 22:56 
Хозяин заведения

Евгений писал(а):
тут главное кто рассаду посадил.

Попал в "десятку"! :lol: Но и с бетонными работами я бы один в таком объёме не справился (прошедший сезон не в счёт). ;)
  • 0

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов