Это лето у меня прошло в прямом смысле на заборе. До отпуска, весь отпуск и после, до обильных белых мух. Подготовительные работы этому летнему «броску на амбразуру» велись два предыдущих сезона. 13 железных столбов 60-110 мм было ободрано от ржавчины и покрашено. Мне предстояло поставить новый забор 30м за баней и 70 метров восстановительных работ по периметру. Немногочисленные деревянные столбы сильно покосились, и их шатало ветром. На обозрение предлагаю самые трудоемкие и дорогие 15м, на фасадной стороне дома. Трудоемкость заключалась в следующем, этот забор был построен на железных столбиках, часть из них была забетонирована. Самое печальное заключалось, в высоте нижней лаги забора, она уже вросла в землю. Усугубляли все очень короткие столбики, меньше метра. просто перенести на них крепеж лаг, было не возможно, только наростив или заменив . Лаги и нижняя и верхняя провисли, сгнили до трухи, штакетник также представлял из себя уже очень печальное зрелище. Калитка в 1,5м от угла уже два раза за 4 года перетрясалась, перевешивалась. Просто замена дерева меня уже устроить не могла, только полная реконструкция, с подъемом всей конструкции над уровнем грунта. Морально мне было проще поставить новый забор за баней 30м, так как работа шла только в монтажном русле.

Начал я с малого участок 1,5м от угла до калитки. Как начал так чуть там и не почах. Первый же угловой короткий столб, который я попытался демонтировать, оказался забетонированным. Выковырил из земли к своему удивлению менее чем за час, а вот демонтаж бетона кувалдой и ломом с помощью высокоэмоциональных -низкокультурных слов растянулся на полдня. Всего на этом участке мне повезло поменять 3 столбика с бетоном. По плану было как минимум заменить столбы, и повешать новый забор на железные лаги. Прямоугольную трубу 25Х40. Угловые 2 столба по 60мм диаметром заменил 1 столбом 100мм и высотой 3 м с дальним расчетом нарастить его для установки камер. Пока я переделывал первый сегмент, домашний «снабженец» нашла вариант замены штакетника – евроштакетник. Штампованные куски профнастила.

Старый забор был высотой 1,2м, новый евро цвет целеный мох заказали 1,4м. Упаковки по 50шт взяли 100шт на замену 95. Столбы все кроме одного были выдраны, ободраны покрыты краской грунтом по металлу 3в1, лаги также были предварительно покрыты в 3в1. Единственный столб который я не решился демонтировать ободрал наростил 40мм трубой и также покрыл в 3в1. За лето я истратил 3 больших 1,7кг банки краски 3в1. Ободрал и покрасил еще 17 столбов. Монтаж лаг вел на крабики, которые крепил к столбам на шурупы для проф настила. 30 августа сами привезли с губернии железный штакетник. 3 сентября монтаж нового сегмента перед домом был завершон. В итоге на участке только 3 деревянных еще целых столба. Постройке-перестройке подверглись 30 столбов, 100 метров ограды.
Контакты фирмы я конечно найду, но это будет точно не реклама, а анти реклама. Каждая плашка покрашена, и завернута в пленку. 50шт упакованы в гофро-картон. Так вот нам привезли 2 упаковки так что прошоркано было до метала. И претензии у нас не приняли. Фотки этого безобразия крупным планом тоже остались. Больше всего переживал за калитку, которую пользуем круглый год для приема машины откачки стоков. Глубокий снег штакетник выдержал не погнулся, а вот шлангом краску с него снесло.
Элементы штакетника крупным планом и дефекты от доставки.
Склад с которого забирали на улице Большой Подгорной. От магазина Народный и чуть дальше стоянки КиноМакса(Родины-по старому).
Что не озвучил, так это ценник. За 100 штакетин + саморезы в цвет 10 000р. Цена 54р за погонный метр. Лаги обошлись 700р за 6м ушло чуть больше 5шт. Сожжено 2 болгарки при обдирании железа. Первая жена болгарина отпахала с 2003 Domotech. Купленый в замен Вихрь сгорел за 2-3 часа работы. Пока ждал 2,5 месяца замену по гарантии, купил Интерскол. С ним и завершил работы. С краской этот кусок забора в 20т.р уложился.
Страсти по штакетнику или новая жизнь старого материала.
В процессе монтажа новомодного забора, сгорела лампочка в крытом придворье перед верандой. Вроде что такого возьми да замени. Повешена она крайне неудобно. Целая процедура, сначала подбираем доски нужной длинны, упираем их в лаги, тащим длинную лестницу и все это ради одной лампочки. Летом ерунда, а в мороз операция превращается в череду подвигов. Подумал я решить проблему комплексно и на долго. Летом ко мне обращался знакомый сделать светильники из светодиодных лент под 12в в деревню где свет только от лучины видали. Под это изделие привез он мне аккуратно покрашенные брусочки. После демонтажа штакетника мой не спокойный разум узрел те же брусочки для светильника. Выбрал самые не гнилые штакетины. Все что мне не нравилось, отпилил. Отнаждачил, порыл грунтом, белой краской ПФ115. Собрал из этих заготовок Т образный профиль длинной 7 м. Полоски для крепления светодиодных лент, использовал капроновые стяжки и ленты для переноски коробок бумаги. Лента сначала приклеивается на родной липкий слой. Затем прикладывается поперек светодиодов капроновые стяжки. Фото крупным планом будет позже. Лента 5 м плюс двух метровый кусок запитаны от БП 220/12в-6,3а через датчик движения. Подвешена эта конструкция рядом с тротуаром. На следующий год в планах переделать схему подключения на 2 датчика движения. Один поздно срабатывает, расстояние большое. Получился очень культурный светильник. Насыщенность светом, «хоть иголки подбирай»