Данная конкурсная работа посвящается всем тем людям, которые внесли непосредственный вклад в её итог
и без которых она была бы не осуществимой.
Эксклюзивная система автоматического полива в зоне рискованного земледелия
Проживя большую часть своей жизни в частном доме я помню, как в моём детстве дед каждую весну разматывал по огороду длинные шланги из толстой резины, а по осени их убирал в сарай. Помню, как бабулька с их помощью наполняла водой вкопанные в землю 1000-литровые бочки. Помню, как мы ходили по огороду и всё лето об них запинались. Помню, как брызгали они в разные стороны ледяной водой, когда в них появлялись трещины или в местах их соединений. Но тогда были другие времена, другой век, другие технологии.

Поливочные шланги и бочки в огороде - утопия и "прошлый век"!
С приходом новых технологий, коммуникаций и связи, ещё на стадии размышлений о строительстве, я твёрдо поставил себе цель - сделать у себя систему автоматического полива. Да-да, ту самую, как у "буржуев"! Где прямо из под земли, под напором воды выскакивали форсунки и поливали изумрудные лужайки.
Наша эпопея со строительством на малом участке подходит к завершению. Все основные уличные черновые работы уже выполнены и наступает фаза работ чистовых. Чтобы осуществить финальный рывок и покрыть дворовую территорию усадьбы тротуарной плиткой, в этом году было необходимо провести все мероприятия по укладке подземного трубопровода.

Это наш сад, который мы оснастим системой автоматического полива.
Главной задачей моей задумки было то, чтобы автополив выполнял не только своё прямое предназначение - поливал растения, но и был частью архитектурного ансамбля усадьбы в целом. Для её реализации 4 года назад был вкопан в землю ж/б-стакан, диаметром 1,5 метра и объёмом почти 3м3. Который и будет выполнять роль резервуара для воды. Но чтобы он смотрелся красиво, мы решили задекорировать его под пруд. А чтобы вода в нашем пруду не застаивалась, не бродила и лучше прогревалась, было решено сделать систему циркуляции, задекорированную уже под водопад.

Ж/б-стакан - наш будущий пруд.
В жарких регионах России система автополива - жизненно важная и логически обоснованная система. Но в Сибири погода непредсказуема. От слова "вообще". В один месяц может выпасть тройная норма осадков, в другом - стоять невыносимая жара с засухой. А в том графике, когда мы бываем дома только по выходным дням, в такие дни весь наш сад без полива может просто сгореть в перенасыщенном торфом грунте.
А как приятно иметь у себя свой собственный водоём! Удобно расположившись в шезлонге в выходной день, попивая холодный квас, можно часами наслаждаться звуками журчащей воды и бликами солнца на её глади!
Но чтобы всё это реализовать, нужно было очень сильно потрудиться.
Проект. Как и любое другое сооружение, правильно построить систему автополива без проекта невозможно. Во время изучения оборудования выяснилось, что существует много разновидностей дождевателей, форсунок к ним, соединителей труб, различных переходников, контроллеров, насосов и т. д. А так же нюансов по его размещению на участке.
Самое главное - это зонирование территории. Где в каждой зоне будут располагаться растения определённого вида: цветы, кусты, деревья... Помимо этого важно знать, на каком расстоянии друг от друга и где точно они будут высажены. Человеку, не имеющему практического опыта по устройству систем автоматического полива, будет очень сложно всё расчитать. Но на такой случай есть профессионалы. Одни из них - ребята из магазина
Полив маркет. Которые, как нельзя кстати, именно в этом году пришли к нам на форум и стали нашими друзьями. И что вполне хорошо для нашего брата-"самостройщика" - за проект они денег не берут.
Проект я готовил всю зиму - около 5 месяцев. Только одной
трассировки труб вышло 7 вариантов! Ещё несколько - с расположением дождевателей, с форсунками разной дальности выброса воды.
В нашем случае под полив получилось 3 зоны. 4й зоной стал водопад. Для чего под него зона? А для того, чтобы его работа могла так же регулироваться контроллером автополива, который имеет возможность отслеживать атмосферные осадки. Ведь в дождь смотреть на водопад ни кто же не будет?

Да и выключить его можно будет в любое время, когда в нём не будет необходимости.
Помимо полива, попутно, так же были предусмотрены 3 точки водоразбора, состоявших из декорированных гидророзеток и подключенных к центральным сетям холодного водоснабжения. Их местоположение было определено наличием входной калитки, калиткой между нашими участками, а так же возле въездных ворот. К той же трассе был подключен кран летнего водопровода для будущей зоны отдыха.
Итак, желаемый результат в голове мы имели, теоретический материал изучили, проект сделали. Можно приступать к реализации.
Чтобы наши дождеватели были выровнены по высоте так, как было нужно нам, для начала было необходимо что-то взять за нулевую отметку. А т. к. в дальнейшем у нас планируется укладка тротуарной плитки, то за 0 мы решили взять верхнюю точку дорожных бордюров, с помощью которых мы хотели разделить пешеходную и парковочную зоны. Поэтому, как бы смешно кому ни показалось, но автополив мы начали строить с установки на въезде во двор бордюрного камня.

Парковочная зона во дворе огорожена дорожными бордюрами.
Помимо этого необходимо было отсыпать по уровню проход-тамбур между двумя садовыми зонами, стенки которого по прошествии времени начали обваливаться, сделав из него дорожку. Самый простой и халявный способ - битые кирпичи, бетонная крошка и куски стяжки, привозимые к нам на отвал.
Все люди, как люди, но я же не ищу лёгких путей! Нет, чтобы сделать так, как делают все - разведя зоны полива клапанными боксами по месту. Мне же - целый гидроэлектроузел подавай! Но тут нужно сделать маленькую оговорку - нам он ещё понадобится для реализации другой моей задумки, о которой я вам пока не стану рассказывать.

За основу гидроэлектроузла был взят малый телефонный колодец (МТК-1), к которому должны подходить трассы всех зон полива и внутри которого должны были расположиться клапаны подачи воды, насос и электрическая разводка.

Отсыпанная дорожка меду двумя зонами полива (слева).
Будущий гидроэлектроузел - МТК-1 (справа).
В рекламных роликах люди строят систему автополива за считанные "минуты" и без какого-либо напряга - "р-р-раз, и готово!". Так же думал и я. По началу.

Как вы помните, оба наших участка расположены на бывшем овраге. Самом большом в г. Томске, если верить словам специалистов по землеустройству. И если кто-то прокладывает себе водопроводные трубы, копая мягкую землю, то нам пришлось использовать спец. технику. Чтобы прокопать обломки кирпича, бетона и пласты спрессованной грузовиками глины.
Пока в Томск шло заказанное оборудование, мы приступили к монтажу колодца и разводке пластиковых гильз (труб большего диаметра) к зонам полива, которые будут служить защитным кожухом для водопроводных труб. В дальнейшем, при необходимости, по таким разводкам будет легче производить обслуживание - не придётся ничего раскапывать. У колодца, помимо того, что его нужно было установить точно по уровню, чтобы в дальнейшем у нас сошлась тротуарная плитка, необходимо было залить бетоном дно и загерметизировать в него входы гильз.
И если колодец мы вкопали экскаватором, то гильзы пришлось вкапывать вручную. Благо, в этом деле нам очень сильно помогли наши друзья и за одно форумчане - Эдуард и Виктор (AKA
скрипаль эдуaрд)!

В месте установки МТК-1 сделана разметка раскопок.

Закуплено оборудование системы автоматического полива.

К гидроэлектроузлу сведены гильзы водопроводных трасс.

Наши неизменные помощники - Эдуард (слева) и Виктор (справа).
На прибывшее поливочное оборудование я смотрел, как индеец на Христофора Колумба. Всё было хорошо! Не понятно было одно - как всё это дело объединять и скоммутировать в гидроэлектроузле, по какой траектории разводить там трубы и, самое главное, как сделать так, чтобы внутри колодца оставалось место для обслуживающего персонала (т. е. для меня)?
Т. к. Эдика после празднования Дня взятия Бастилии мы "потеряли", то из помощников у нас остался лишь один Виктор. С которым мы разделили зоны ответственности: он отправился на копку траншей для трубопровода, а я - на разводку труб в колодце.
Целых 12 дней я безвылазно, в скрюченном состоянии, просидел в этой сырой "яме"! Пару раз оступался и бился коленями об острый край лаза! Сбивал пальцы ног, ударяясь об пучки труб! Сбивал мозоли на руках, закручивая фитинги! А уж сколько раз я ездил за ними, всё докупая и докупая - и вспоминать страшно! Продавцы ПНД-труб и фитингов к ним мне даже "moneyback" оформили, на тот случай, если я возьму чего-то с излишком. Ибо брал я их уже не штучно, а на разновес. Но излишков всё ни как не оставалось.
Как-то, в разговоре с форумчанином
grom, тот мне посоветовал не закручивать фитинги, а просто высыпать их в колодец. Ибо при таком их количестве система должна сама уже работать.

Спустя пару недель, хромая на обе ноги, в полускрюченном состоянии и с распухшими кувалдами вместо рук я любовался своим творением. У Виктора же от этого зрелища сквозь очки стал дёргаться левый глаз.

В гидроэлектроузле установлены насос и клапаны зон полива.

По зонам полива разведены трубы.

Идёт прокладка водопроводных труб.

А так выглядят эти же дождеватели в уже готовой части сада.
Т. к. помимо автополива на этот год у нас было запланировано ещё несколько важных дел, то мы изначально понимали, что полностью всё закончить нынче мы не успеем. Поэтому, весь наш гидротехнический комплекс мы разделили на две части - на сам полив и на пруд-водопад, который требует особой декоративной отделки.
Единственное, что по части пруда обязательно нужно было сделать, так это изменить плоскость существующего дна ж/б-стакана, сделав её конусом. В середине которого необходимо было забетонировать водоприёмный трап, чтобы по осени иметь возможность полностью откачать воду, а сам трап с помощью ПНД-трубы соединить с насосом полива.

Площадка вокруг пруда отсыпана и подготовлена к декорированию.
К концу лета стало понятно, что до сезона дождей теми силами, которые у нас имелись изначально, мы можем не успеть довести до ума начатое и привести участок в божеский вид. Необходимо было засыпать все раскопки песчано-гравийной смесью (ПГС) и забетонировать дно стакана. Помочь нам с Виктором изъявил желание мой коллега и форумчанин Дмитрий А. (AKA
ADWiser). К этому моменту в себя пришёл и Эдуард. И пока я армировал у стакана дно, они втроём перетаскали 2 КамАЗа ПГС и выровняли всю площадку.

Виктор, Эдуард и Дмитрий производят обратную засыпку раскопок ПГС.
Когда дно у стакана было заармировано, к делу приступил бетонных дел мастер - Виктор. Ни кто из нас, кроме него, так не владел искусством владения мастерка! Находясь в подвешенном состоянии в позе "лотоса" на дне глубокого стакана он не только вывел дно конусом, но и не наступил в замкнутом пространстве в свежезалитый бетон, сделав его ровным и гладким. Таким, что вода по нему стекала без задержек!

Виктор выводит бетоном дно стакана конусом.

Вмурованный в дно стакана водоприёмный трап.

Тестирование гидророзетки. Водопровод работает.
Благодаря нашим друзьям, нашим читателям и просто неравнодушным людям, совместными усилиями мы осуществили задуманное, успев всё закончить до наступления дождей и холодов. Анализируя проделанную работу с трудом верится, что это всё происходило у нас, с нашим участием. Усталость пройдёт, долги раздадутся, а красота останется.
С приходом в город первого снега мы полностью осушили стакан от дождевой воды и, накрыв толстым листом фанеры, законсервировали его до будущей весны.

Система автополива законсервирована
и, как и весь наш сад, готова встретить зиму.
А декор мы рано или поздно всё равно сделаем!

P.S: Наша семья выражает огромную благодарность всем участникам данного проекта за оказанную помощь. Хочу поблагодарить тех читателей, которые смогли вдумчиво прочесть и оценить данную конкурсную работу. Спасибо всем форумчанам, которые весь этот год помогали нам ценными советами, умными размышлениями, а так же поднимали настроение перед выходными.
Желаю всем участникам нынешнего конкурса успехов в их делах и, конечно же, победы!
