В прошлом году, не успели мы закрыть текущий сезон, как спонтанно начался следующий. К середине декабря звёзды сошлись так, что удумали мы с женой возвести-таки в доме перегородку, запроектированную дизайнером несколькими годами ранее.
Главной его задумкой было то, что в итоге должна была получиться не просто стенка, разделяющая дом на зоны, а целый перегородочный комплекс. Состоящий из ниш, антресолей, шкафчиков, полочек, зеркал... И даже душевой кабины!

В этом месте встанет наш перегородочный комплекс.
Но мы ни как не могли предположить, во что в итоге "выльются" наши начинания...

Точкой отсчёта для нас стал чугунный душевой поддон, который мы установили ранее, и служивший нам до настоящего времени обеденным столом. Люди, заходившие к нам в гости, недоумевали, от чего это душ был расположен посреди дома. Но имея на руках дизайн-проект и зная, как в итоге всё должно получиться, мы лишь сильнее наводили интригу.

Идеальная точность во всём! Чтобы размеры будущих комнат были правильными, чтобы стороны поддона были параллельны стенам душевой, чтобы перегородка стояла вертикально, а антресоль, вмонтированная в неё и подвешенные на ней шкафчики были горизонтальными, необходимо было не просто всё точно замерить и разметить, но и семь раз перепроверить. Кроме того, от того, как мы сделаем перегородку, в дальнейшем зависела и конструкция финишного потолка, часть которого должна была к ней крепиться.

Не имея практического опыта в возведении подобных конструкций, из-за того, что дом - деревянный, что внутри перегородки планировалось пустить ряд коммуникаций, наш выбор пал на деревянный каркас перегородки. К тому же её деревянные опоры можно было легко перекрутить и переставить, в случае ошибки в расчётах. Что с металлическим профилем сделать было бы уже невозможно. Из всех сортов дерева выбор пал на лиственницу, как на более прочный и не подверженный воздействию влаги материал. И мы взяли строганные, прошедшие камерную сушку, бруски. В простонародье называемые "столяркой".

После длительных расчётов и замеров положены стартовые бруски.
Всем известно, что деревянный дом имеет незначительные сезонные подвижки из-за свойства древесины, при взаимодействии с окружающей средой. И чтобы нашу перегородку не раздавило или наоборот - не растянуло, была применена система нагелей.
Её принцип состоял в том, чтобы верхняя часть перегородки не была жёстко закреплена к потолку, а ходила по нагелям, относительно стартовой потолочной направляющей, которая бы и была закреплённой.
Кроме того, данное решение позволяло нам выровнять уровневый перекос потолка.

Перегородка не привязана к потолку.
Когда каркас был готов, встал вопрос о том, как в нём спрятать все гидро- и электрокоммуникации так, чтобы их не было видно. Бруски опор были тонкие, водопроводные трубы относительно них - толстые. И вот пришло время вспоминать школьные уроки труда, где мы занимались выпиливанием различных фигурок из фанеры. Но в отличие от тех времён, нынче уже и рука была поставлена, и инструмент имелся посолиднее.
Помучиться пришлось, конечно же, не мало. Но результат того стоил.

Одна из сложных частей прокладки коммуникаций внутри перегородки.
Перед обшивкой перегородки, в её каркас в районе душевой был встроен водяной смеситель с термостатом. Позволяющий использовать как настенную лейку со шлангом, так и потолочную "тропический дождь". Кроме того в её ячейки, в качестве шумоизолятора, был заложен утеплитель. Он остался у нас после утепления пола и ждал своего часа. Чтобы в него не попадала естественная влага из помещений и он не терял своих свойств, мы закрыли его с обеих сторон пароизоляцией. Кроме душевого отсека, где со стороны моечной была натянута гидроизоляционная плёнка.
В разных частях перегородки предполагалась разная обшивка. Где должна была быть стена спальни, зала и части кухни, там должен был идти блок-хаус. На стенке будущего бойлерного шкафа и на кухонной стороне, вдоль которой должен был встать холодильник и на которую должен был повеситься небольшой шкафчик - 9-миллиметровая ОСП. А в помещении душевой должны были использоваться влагостойкие цементные плиты аквапанелей.

Идёт обшивка ОСП бойлерного шкафа и кухни.
Со стороны зала перегородка должна была декорироваться не только блок-хаусом, но и крашенным декором, зеркалами и различными полочками. Для этого данную часть необходимо было дооснастить направляющими. О стартовый брусок для которых мы за зиму и весну отбили себе все пальцы на ногах.

Идёт подготовка к декорированию зальной части.
К концу апреля "всплыла" одна не маловажная деталь. Чтобы появилась возможность установить на перегородку декоративные элементы, нам необходимо было иметь в наличии уже готовый, отделанный пол. В противном случае мы бы не смогли аккуратно и без щелей обойти их напольным покрытием.
Примерно с месяц нам потребовалось на то, чтобы купить напольную ПВХ-плитку. И уже к концу мая наш пол был готов. А вместе с ним и декор перегородки.

На пол уложено напольное покрытие, а на перегородке установлен декор.
Чтобы дойти до данного этапа, нас очень сильно выручили 2-месячные выходные дни, связанные с COVID-19 и своевременная финансовая поддержка наших читателей.
Но и здесь нас поджидал "сюрприз". Верхняя часть декоративных элементов не была закреплена. И их доски стало потихоньку проворачивать "пропеллером". Во избежание неприятных последствий необходимо было срочно начинать делать потолок. Каркасом которого декор и придавился бы.
Параллельно нужно было осваивать имевшийся материал для душевой. Листы аквапанелей были достаточно тяжёлыми, а их количества хватало для того, чтобы мешать делать другие работы - с места на место их лишний раз не потаскаешь.
Их монтаж осуществлялся не менее точно, чем перегородочный каркас - точность выреза дырок для смесителя и для труб для леек производилась до десятой доли миллиметра.


Помещение душевой обшито аквапанелями.
Как только мы полностью выработали аквапанели, то сразу получили доступ к другим, зажатым ими, материалам. В частности, освободился доступ к потолочному профилю. И не медля ни дня мы приступили к сборке потолочного каркаса.
С потолком, равно, как и с каркасом перегородки, необходимо было учесть сезонные подвижки дома. Во избежание появления трещин на уже отделанном потолке, его каркас нельзя было жёстко привязывать к стенам. К тому же в районе перегородки из-за нагельной системы таковая возможность отсутствовала в принципе.
И мы сделали независимый от стен потолочный каркас, полностью висящий на черновом потолке.
Собрав его мы убедились, что декор перегородки зафиксировался и у нас появилась возможность смонтировать в нём зеркала, а так же выработать оставшийся блок-хаус.

Каркас для потолка готов.
Перегородка полностью обшита, а в её декоративных элементах установлены зеркала.
Но, коли есть уже потолочный каркас, то почему бы не закончить и сам потолок? Дизайнер запроектировал нам обшивку потолка из ОСП, окрашенных в белый цвет. Предполагалось, что текстура плит, выступающая из под краски, придаст эдакую оригинальность. Нащельники же, шедшие по стыкам плит, должны были идти с определённым шагом и должны были придать потолку некую сельскую брутальность.

Потолок обшит ОСП.
Но потолочный каркас, из-за некоторых несовпадений фактических размеров дома с дизайнерскими, у нас получился не таким, как задумывался. И нам на ходу пришлось менять концепцию, делая потолок однородным - без текстуры и без нащельников.
Зимой, на просторах Internet'а была найдена информация о том, что ОСП хоть и прочный, но крайне капризный материал. Что после его окраски на нём выступают жёлто-зелёные пигментные пятна от клея и смолы. Поизучав её стало ясно, что без спец. средств достичь проектной белизны ни у стен, ни у потолка нам не достичь.
Основываясь на отзывах людей, попробовавших различные марки красок, мы остановились на одной из таких. В инструкции к ней говорилось о том, что ей можно красить ОСП без предварительной обработки. Но сделав пробный в 8 слоёв

окрас стен, которые в дальнейшем всё равно будут скрыты от глаз, мы увидели, что пятна всё-таки проступают. Причём, на белом фоне стен они выглядели... если помягче выразиться - как старый ватный матрас.

Естественно, такой эффект на потолке смотрелся бы ужасающе. Связавшись с производителем краски, нам был дан совет использовать предварительное грунтование. Кроме того, коли мы уж отказались от текстуры, то желательно бы использовать ещё и шпаклёвку.

Для покраски потолка приобретены спец. смеси и краска.
И тут для нас началось 8 кругов Ада!.. Что мы только ни делали! И на несколько раз грунтовали, и шпаклевали, и красили!.. Но пятна танина всё равно проступали. И лишь только после третьего слоя грунтования и нанесения краски на восьмой круг потолок стал белоснежным.

Наш долгожданный ровный и белоснежный потолок.
Нашей радости не было предела! Люди, заходившие к нам в гости, сперва думали, что этот потолок натяжной. И ни как не хотели верить в то, что его основа была сделана из ОСП.
Как говорится: "Аппетит приходит во время еды". Чем больше мы делали, тем больше нам хотелось. Имея почти завершённую отделку всего дома нам хотелось поставить все точки над "i" и смонтировать мебель.
Вид шкафчиков предполагался так же из дизайн-проекта. Благо, что все сопутствующие материалы и фурнитура имелись в свободной продаже. За одним "но" - мебельные фасады (они же - жалюзийные двери) сильно не совпадали по размерам с теми, которые были заложены проектом. Чтобы готовые шкафчики были похожи на нарисованные и чтобы они вписались в фактические габариты комнат, необходимо было внести некоторые коррективы и произвести точные расчёты. В этом деле нам помог
SergeyTrofimenko.
Но пока всё это делалось, нам нужно было закончить душевую кабину и облицевать её кафелем.
В процессе монтажа перегородки всё больше и больше замечалось, что душевой поддон, выставленный по проектной высоте, был заметно выше брусков лиственницы, формировавших порог входа в душевую. Другой не маловажной задачей было решение вопроса примыкания краёв поддона к стенам, расстояние между которыми варьировалось от 2 до 5 сантиметров.
И когда уже подошло время, а однозначного решения по данным вопросам у меня не было, форумчане подсказали мне, что есть такая штука, как фибробетон. Им-то мы и залили все пустоты между поддоном и стенами, тем самым подняв высоту основания для её дальнейшей облицовки кафелем.

Вокруг душевого поддона подготовлено основание из фибробетона для дальнейшей облицовки кафелем.
Из-за боязни развести не проветриваемую сырость, мы решили сделать душевую строго по технологии - с нанесением отличной гидроизоляции, с использованием качественного клея... И под конец - затереть швы между кафельными плитками эпоксидной затиркой.
Сперва мы приобрели гидроизоляцию Knauf, не расчитанную на широкоформатную плитку. Изначально мы даже и не думали о том, какой кафель будем использовать. Пока не увидели на стендах одного строительного супермаркета обалденнейший "широкоформат". Помимо того, что его цветовой оттенок совпадал с нашими предпочтениями, его ширина практически совпадала с шириной стен в душевой - она у него была чуть-чуть побольше. Его укладка автоматически исключала наличие вертикальных швов. Что попутно добавляло водоотталкивающих свойств стенам. При этом лишь улучшая их внешний вид.
Для "широкоформата" же требовались другие гидроизоляционные материалы. Причём, от другого производителя - от Litokol.
В инструкции к литоколовской мастике говорилось, что её можно наносить без использования дополнительных материалов. Например, без гидроизоляционной ленты. Но "можно" не означало "нужно". И решив подстраховаться, на все стыки (в т. ч. и в углах) аквапанелей я наклеил кнауфовскую гидроизоляционную ленту. После чего, действуя дальше по инструкции, я промазал все стены литоколовской мастикой. Оставив просыхать её первый слой до следующего дня.
Каково же было моё удивление, когда я увидел то, что произошло - в тех местах, где пролегала лента, вся гидроизоляция пошла пузырями и отошла от стен!

Проведённые мною исследования никаких иных, кроме, как несовместимость по химическим составам одинаковых по назначению, но от разных производителей, материалов, выводов не дали. Поэтому, в дальнейшем пришлось по остальным материалам полностью переходить на Litokol.

Наглядный пример несовместимости одинаковых по назначению,
но от разных производителей, материалов.
В рамках данной конкурсной работы я вам специально показал, что бывают не только победы, но и поражения.

Но не будем о грустном! Ибо в итоге мы всё исправили и всё получилось замечательно!
Укладку кафеля делать самостоятельно я, если честно, побоялся. Мне крайне не хотелось, потратив столько сил, на самом конечном этапе всё испортить. Поэтому, мы с женой обратились к
Сергею. И, как потом оказалось, Профессионалу с большой буквы!

Тому, с какой ювелирной точностью он вырезал очень узкие, но в то же время длинные полоски кафельных плиток, он поражался сам. Попутно отмечая высокое качество нашей подготовки стен.

Идёт облицовка основания душевой вокруг поддона.
Через неделю кропотливой работы вся душевая сияла кафелем. В заключение мне оставалось лишь покрасить потолок, установить освещение, смонтировать вентилятор, собрать в кучу разобранный на время строительных работ смеситель с лейками и заказать изготовление стеклянной двери с пескоструйным рисунком, которую так же запроектировал дизайнер.

Так выглядит потолок душевой.

Так выглядит сама душевая.

А так выглядит её дверь.
Под занавес строительного сезона 2020 года нам оставалось лишь собрать мебель, повесить между комнатами гардины и шторы, окаймить дверной проём душевой опанелкой, смонтировать на потолке плафоны ламп и люстры. И сделать много других приятных житейских мелочей, без которых уют в доме был бы просто не возможен.


Собран бойлерный шкаф и кухонный шкафчик.

Собран один из нескольких мебельных комплексов.
(фотография предварительная и будет заменена)
На этом я завершаю свой отчёт. Конечно, многое в него не вошло. Но я постарался выбрать из всего того, что мы нынче сделали, самое интересное и полезное.
Мы всей семьёй сильно надеемся на то, что наши работы помогут кому-то в дальнейшем!
Хотелось бы от всей души поблагодарить всех тех людей, которые так или иначе нам помогали. Без вас бы мы никогда не справились!
Спасибо за уделённое внимание!