Планировка компактного участка, для исключения множества итераций переделок, требует предварительного планирования. Соответственно, долгими зимними вечерами накидывается план на теплое время года. Одним из пунктов данного плана был небольшой сарайчик. Место для хранения садового инвентаря, газонокосилки, велосипедов. А так же в нем должен был располагаться садовый насос и в будущем клапаны системы полива.
При проектировании сарайчика надо было решить несколько физико-математических задач: нагрузка на пол – 350 кг/м2, на кровлю – 250кг/м2. А так же минимальный обрез стройматериалов. Забегая вперед спешу рассказать, что обрезков пиломатериала хватило на один вечер жарки шашлыков, а мизерные обрезки ОСП пришлось выбросить ввиду их сверхмалого размера.
Ранняя весна 2020 года выгнала меня на уличные работы раньше запланированного, поэтому было решено начать с сарая (на самом деле нет, первым делом был сделан двухуровневый газон над септиком, холмик над которым давно трепал мне нерв своей неправильной формой).
Фундамент у нас запланирован «свайный». Бурим отверстия в земле диаметром 200мм на глубину 80см. Далее по уровню выставляем опалубкой надземную часть.
Заливаем бетон, вставляем шпильки метровой длинны, снимаем оплалубку, фундамент готов:
Основной каркас был запланирован из бруса 10x10 см. Нанизываем нижний периметр на шпильки, закручиваем гайками с шайбами, сооружаем поперечины.
Размер сарайчика по внешним границам - 2x4 метра.
Далее по плану идет пол, собранный из доски 100x50мм.
Все дерево обрабатывается биозащитным составом. Не смотря на проветривание деревянных конструкций, отдаленность от земли, решил не пренебрегать использованием защитных средств.
Ну а после пола настал черед собирать каркас стен. Вся работа производилась одним человеком. Помощник привлекался лишь дважды – поднять собранные стены и помочь закинуть кровельное железо на крышу.
Кстати, направление и длина укосин выполнены после расчета ветровой нагрузки на сарай с учетом местной розы ветров и даже с учетом близрасположенного забора (ровно 1 метр, а вы сомневались?). Так же укосины работают на сжатие, а не на растяжение, что очень хорошо как для дерева, так и для элементов крепежа.
При изготовлении стропил пришлось немного «попотеть»: Проектом были предусмотрены запилы в них, с помощью которых стропила ровно ложились бы на верхние балки стен. Попробовал выпиливать вырезы цепной пилой – не вышло. Вышло циркулярной пилой, но на момент возведения сарая под рукой была лишь компактная аккумуляторная циркулярка с глубиной пропила в 26мм, что для доски толщиной в 50мм. требовало применение некой смекалки и ловкости рук.
Далее «натягиваем» пароизоляцию «волнами». Пароизоляция в неутепленном сарайчике не нужна, но она выполняет роль предохранительного слоя на случай протечки кровли и выводит воду в ложбинах волн за пределы постройки.
После кровли пришло время обшивки. Был выбран самый дешевый пластиковый сайдинг, максимально схожий по цвету с сайдингом на доме. Так же было принято решение стыковать сайдинг где придется, иначе была бы гора обрезков.
Как показал опыт дальнейшей экплуатации сарайчика – дверь подороже и окно побольше были бы лучше. Но раздувать бюджет на хозпостройку в планы никак не входило. Даже такого окна вполне хватало для освещения внутреннего пространства.
Настало время внутренней отделки. Так как это всего лишь хозпостройка, то конечно же, выбор пал на ОСП. Выбор на него пал, конечно, еще на этапе проекта, все внутренние размеры были подогнаны под стандартные размеры листов ОСП и их минимальный обрез.
В процессе внутренней обшивки из-за дешевого пластикового сайдинга вечерами сарай буквально светился изнутри:
Далее надо было решить еще одну проблему: я недолюбливаю ОСП, точнее, его внешний вид. На мой взгляд это такой материал, которого в поле зрения не должно быть вообще. Даже в сарае. Поэтому перед навесом листов ОСП на стены и потолок он тщательно матировался с помощью шлифмашинки, а далее был покрашен.
Если вы следили за дневником Алексея, то должны помнить, каких огромных трудов ему стоило побороть выступавшие на поверхности ОСП пятна. Он покупал разные спецсредства задорого. Я же справлялся шлифмашинкой и самой дешевой интерьерной краской. При наличии колера пятна не проступали вообще (во всяком случае я их не нашел). На белом – проступают, но немного. Но что вы хотели от сарая? Одного слоя мне достаточно, чтобы скрыть от своих глаз порядком надоевший его родной цвет.
Далее проводим электрику. Розетки над верстачком – это святое!
Ставим насос, выводим ПНД трубы наружу. Так же выводим выключатель насоса на улицу, поближе к накопительной емкости.
Емкость для полива наполняется от водосточной системы сарая. На самом деле нет, но это отдельная емкая тема. Двухлетний опыт показал, что водосбор – фикция. Но на людей впечатление производит. С крыши сарая наш среднестатистический дождь дает 7 литров воды. Ливни в расчет не берем.
Вешаем на наш тортик вишенку и сарайчик готов