Вы читаете статью в рубрике Том I > Глава 43. Видеонаблюдение и Internet

Глава 43. Видеонаблюдение и Internet

Многие домовладельцы ошибочно считают, что наличие видеонаблюдения у себя дома поможет обезопасить их имущество от незваных «гостей». Но не все знают поговорку: «Против лома нет приёма, если нет другого лома». Как любой замок можно открыть, так и любую систему защиты можно обойти. Поэтому, для себя мы сделали следующий вывод — видеонаблюдение нам необходимо не столько для охраны усадьбы, сколько для мониторинга за ней. Ведь очень удобно, когда можно оперативно посмотреть наличие наметённого снега и вовремя его убрать, чтобы не надрываться на огромных завалах. Или летом — посмотреть, не пересохла ли земля в саду и не съездить, и дополнительно её полить. Видно, где соседские коты гадят и можно всё это «добро» зачистить не «подорвавшись» на «закладке». Да и вообще — иметь эффект присутствия в доме тогда, когда нет по разного рода причинам возможности появиться там физически.

А для того, чтобы можно было удалённо наблюдать за домом, необходимо было иметь в наличии не только соответствующее  оборудование, но и широкополосный канал связи. Коим и являлась сеть Internet по оптоволоконному кабелю.

Т. к. в планах на ближайший сезон было включение отопления, то необходимо было полностью сделать и утеплить потолок. И если бы мы его сделали в первую очередь, то ни о каком видеонаблюдении речи быть уже не могло — коммуникации связи некуда было бы уже закладывать и заводить внутрь помещения. Получалось, что для того, чтобы сделать потолок, необходимо было сделать разводку коммуникаций для видеонаблюдения и завести в дом «оптику».

Хотя мои познания в построении компьютерных сетей и были на продвинутом уровне, но на момент приобретения оборудования для видеонаблюдения я не имел ни малейшего представления о том, как эта система работает в целом, как настраивается, какая оптика для какого ракурса необходима… Поэтому, к началу декабря в Китае поэтапно были приобретены приближенные к компьютерным стандартам IP-камеры одной модели. С питанием по тому же кабелю «витая пара», по которому должен был передаваться видеосигнал (PoE), но с двумя типами объективов — для тестирования. А для совместимости оборудования и исключения сбоев системы пришлось разориться на оригинальный видеорегистратор.

Отличительной особенностью данных камер было то, что завод-производитель гарантировал их работу при 30-градусном морозе. Что в наших сибирских условиях не является редкостью. И, как показала практика, камеры отлично себя показали при температурах ниже -42°C.

Всю зиму я изучал, настраивал и тестировал обновку. А 7 марта, в связи с тем, что включился отсчёт времени по кредитной карте и дальнейшие траты по ней были бы невозможны, я заключил договор с провайдером, обслуживающим наш посёлок и оплатил полную стоимость подключения к Internet. Ребята пошли нам на встречу, сделав лишь монтаж оптоволоконной линии. Оставив само подключение к сети до того момента, когда мы закончим работы с потолком.

Обзор системы видеонаблюдения от Hikvision:
видеорегистратор DS-7608NI-I2 и IP-камеры DS-2CD3T34-I5

Прошло уже 12 лет, как была построена наша первая оптоволоконная линия и которая была демонтирована мною же, в связи с переездом из посёлка. Но внимая словам бывшего президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о борьбе с цифровым неравенством, был дан старт второму строительству линии.

На счёт Дмитрия Анатольевича я, конечно, не много слукавил — Internet у себя в доме мне хотелось бы иметь и без его наставления.

Договорившись заранее, приехали парни-монтажники, и за каких-то полчаса завели «нитку» в дом.

В этот раз делать подземную трассу мы не стали по причине её бессмысленности. Сетевая «паутина» в посёлке уже была построена. И выполнена она воздушным путём. А т. к. узел Internet-провайдера, в отличие от первого раза, находился далеко от нас, то чтобы не городить ничего лишнего над участком, мы пустили оптоволокно в параллель с уже имеющимися у нас коммуникациями, не нарушая общей картины.

Идёт крепление оптоволоконного кабеля на электроопоре.

Катушка с «оптикой».

Отмотан нужный метраж.

Оптоволокно натянуто параллельно вводному электрокабелю.

Ввод «оптики» в дом осуществлён рядом с вводом электричества.

Всю весну мы с женой трудились, как проклятые, но внутридомовые работы затянулись. И только лишь к июню начало потолочно-утеплительных работ ознаменовалось монтажом кабельных линий видеонаблюдения и спуском с чердака поднятых наверх в прошлом году всех кабелей домашней электропроводки.

В очередной раз в данном деле нас выручил Андрей. Пока я на потолке размечал точное положение проходок для кабеля и высверливал под них отверстия, он на чердаке перекладывал под новые обстоятельства, внесённые дизайн-проектом, уже имевшиеся кабельные трассы и добавлял новые.

Коммуникации видеонаблюдения и телевидения.
Позже был добавлен силовой кабель для розетки.

На чердаке проложен кабель «витая пара».

Через месяц наступило настоящее лето. На улице стояла невыносимая жара и палило солнце. Т. к. на чердаке находиться, чтобы делать потолочные работы, было крайне опасно для организма, я приступил к монтажу системы видеонаблюдения.

Для удобства подключения IP-камер к кабелю «витая пара» и гибкости их обслуживания, чтобы соединительные разъёмы не болтались в воздухе и не «коротили» под воздействием осадков, были приобретены коммутационные коробки. Т. к. коммутации в них было не много, то для большего эстетизма были взяты самые маленькие из имевшихся в продаже.

Камера Hikvision и коммутационные коробки Greenel.

Коммутационная коробка Greenel (вблизи).

Монтаж коммутационных коробок для видеонаблюдения
на стенах дома.

* * *

По роду своей трудовой деятельности я лично видел, как были оконечены горе-монтажниками компьютерные патч-корды для компьютеров в различных организациях. За такую работу, по моему скромному мнению, нужно было если не отрывать руки, то очень больно по ним бить. Чтобы не было повадно делать «как попало». Имея большой практический опыт по прокладыванию компьютерных сетей расскажу лишь про правильное оконечивание кабеля «витая пара».

В связи с тем, что кабель состоит из восьми проводов, состоящих из четырёх цветов и их пар с белыми вставками, то для его «оконечки» (или, если по «научному» — «распиновки») воспользуемся (для тех, кто делает впервые) цветовой схемой:

Схема распиновки кабеля «витая пара».

Справа обозначена распиновка кабеля для прямого подключения двух компьютеров друг к другу (маркируется, как вариант «A»), слева — для подключения через коммутационное оборудование: swich, hub, в нашем случае видеорегистратор (маркируется, как вариант «B»).

Нам потребуются:

обжимной инструмент («обжимка»),

коннекторы RJ-45,

LAN-тестер

и, собственно, сам кабель «витая пара».

Из-за того, что наши камеры будут располагаться на улице, пришлось приобрести кабель уличного исполнения. Он хоть и дороже обычного, но не на много. Зато у его оболочки есть защита от ультрафиолетового воздействия и он более морозостойкий.

Процесс оконечивания «витой пары» пошагово описан на следующих фотографиях:

Резаком «обжимки» надрезаем изоляцию кабеля
на ~1,5 см от его конца и снимаем.

Удобства для разбираем цветовые пары,
как показано на данной фотографии.

Цветовые пары распутываем и выпрямляем проводки.

Раскладываем проводки, согласно выше приведённой цветовой схеме.

Плотно сжимаем их в ряд.

Ровно обрезаем концы так,
чтобы до изоляции оставалось чуть больше 1 см.

Наживляем на проводки коннектор.
Если смотреть на расположение цветов проводков,
как на данной фотографии, то защёлка коннектора
должна быть расположена сзади, а его клин
обязательно должен заходить на изоляцию кабеля.

Проводки должны войти в коннектор до упора.
Проверьте ещё раз, чтобы не перепутались цвета проводков.

Вставляем коннектор в «обжимку», проверяем,
что клин коннектора заходит на изоляцию кабеля, а не на проводки.
После чего обжимаем коннектор.

Готовое и правильное оконечивание «витой пары»
должно выглядеть так.

Оконечив кабель в доме и в коммутационных коробках, мы провели его тестирование с помощью LAN-тестера. Для этого мы подключили обе части тестера на разных концах каждой линии и проверили, чтобы лампочки на обеих частях тестера двигались по-порядку и синхронно. У нас не прошёл сигнал на двух линиях, по одному проводку на каждой. Приглядевшись повнимательнее оказалось, что лезвия коннекторов до конца в них не вошли. Помогло повторное (усиленное) нажатие «обжимкой».

* * *

Достигнув положительного результата по прохождению сигнала по кабелю, мы приступили к креплению камер на стены дома. Камеры смонтировали так, чтобы они собой прикрывали коммутационные коробки. Особой разницы, как их крепить, нет. Но мне показалось, что так будет выглядеть более эстетично.

Установлена первая камера.

Коммутационная коробка скрыта из виду корпусом камеры.

Закончив установку камер, мы настроили видеорегистратор. Интерфейс у данной модели интуитивно понятный и дружелюбный. Вся процедура подключения к нему камер заняла не более 20 минут.

Первоначальная картинка получилась такая:

Все камеры включены (дневной вид).

Все камеры включены (ночной вид).

Естественно, что сразу точно выставить положение камер я не смог. Их пришлось выставлять и подбирать оптику по мере наличия пожеланий семьи и соседей. Ведь, как мы знаем, можно очень легко попасть под нарушение УК РФ Статьи 137 и Конституции РФ Статьи 23. Остановившись на нужных мне объективах, я попросил продавца выслать недостающие, в замен имевшихся вторых экземпляров. Каково же было моё удивление, когда продавец согласился отправить мне необходимое количество объективов нужного мне ракурса безвозмездно.

В самом конце сентября, когда основные работы на чердаке были выполнены и началась внутренняя отделка дома из ЛДСП-панелей, я сделал финальные штрихи с одной из них, смонтировав в ней розетки. Вид в доме, конечно, сразу же преобразился. И теперь можно  было вызывать Internet-провайдера, чтобы они закончили свои дела с оптоволокном.

Установлена декоративная панель из ЛДСП.

В квартире на лоджии-серверной хостится наш портал.
А это — мини-серверная. Но уже на стройке.

И вот, спустя без малого 7 месяцев, как мы заключили договор с провайдером, в нашем домике появилась Internet. Да-да, вы не ошиблись — именно в домике, а не на стройке! Если не считать мелких отделочных работ, то в нём появилась возможность полноценно проживать.

5 октября 2018 г. в домике была запущена Internet по оптоволокну.

Последующие годы в экстремальных сибирских условиях отлично показали, на сколько это удобная и оправданная вещь — видеонаблюдение.

Глава 42. Ранний старт тринадцатого сезона
Глава 44. И снова помойка!
Понравилась статья?
Поблагодари авторов или поделись ею с друзьями:



Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.


Copyright © 2004-2025 Алексей Бодренин™ (AKA 2:5005/104).
Все права защищены.